Детство провёл на Колыме, встретил учителя в Улан-Удэ и умер в Риге от неизвестной инфекции лёгких. История шамана Тео

12.04.2021   07:19    219


Фото из журнала «Лилит»

(Разговор состоялся в 2010 году, а в 2015-м в возрасте 59 лет Тео ушел в мир иной).

Источник: zen.yandex.ru



Тео Ален окончил политехнический институт и Академию художеств, занимается переводами (свободно владеет шестью языками) и преподает в Балтийской школе астрологии, пишет картины и книги, а еще работает шаманом. Он помнит пять своих бывших воплощений — и все он провел монахом в Тибетском монастыре. Для нынешнего прихода в мир он сам выбрал место и родителей. Тео знает когда, где и как он снова уйдет.

Встреча из прошлой жизни

Тео провел детство на Колыме — в поселке, который в начале 50-х для старателей золота строили ссыльные. Среди репрессированных были и его родители. Жили голодно: китайская тушенка с рисом, оленина, летом — ягоды, грибы. Воду брали из реки, а зимой на санках привозили колотый лед и растапливали. Зато среди ссыльных были хорошие музыканты и художники, после работы они с удовольствием учили детей играть на аккордеоне и гитаре, рисовать. У Тео была даже няня — старая немка, которая учила языку и хорошим манерам.

В барак к ссыльным приходили местные жители, и Тео с интересом слушал их неспешные рассказы о добрых и злых духах — как с ними подружиться, задобрить едой и правильными словами, чтобы помогли в тяжелую минуту. Особенно ему нравились рассказы про шаманов, которые понимают природу, умеют общаться с духами и вообще знают все на свете. И когда становилось теплее, ну хотя бы минус 20 градусов, Тео забирался на дальние сопки — глазеть на чумы оленеводов.

Тот день Тео запомнил навсегда. Стояло лето. Ему захотелось побыть наедине с собой и природой, и он убежал далеко в тундру — куда глаза глядят. Вдруг заметил дым над чумами, и его потянуло туда как магнитом. Было страшно, но он чувствовал, что должен идти. Странное место — вокруг валялись рога, какие-то вещи, бочки с ягодами. Набравшись смелости, он приподнял полог чума, который звал его больше всего. В нос ударил тяжелый запах дыма, глаза заслезились. «Заходи, сынок. Я — шаман Адыгей», — прозвучало на русском языке. Тео зашел, сел около костра, над которым что-то булькало в котле. И Адыгей начал рассказывать, что он давно уже его ждет. Мальчика неожиданно охватило необъяснимое чувство радостного покоя. А шаман положил руку ему на лоб — и перед глазами у Тео все закружилось…

Это интересно:  Простые советы, которые помогут справиться с храпом

Где-то вдали вдруг показались необычные башни, очень высокие горы, потом появилась какая-то комната, а в ней — улыбающийся мужчина в странной красной одежде через одно плечо. И рядом с ним Тео в точном таком же одеянии. Зазвучал очень красивый мужской хор. Но вдруг пол неожиданно пошатнулся, потолок обрушился, люди закричали и бросились бежать, а откуда-то снизу рвались клубы горячего пара. И все исчезло. «Это были ты и я. Ты видел, как мы жили и как умерли», — объяснил Адыгей.

С этого дня шаман начал его обучать — медитации, самоконтролю, как общаться с духами природы, высшим и низшим мирами и защищаться от них, а еще были астральные полеты, гомеопатия, немного психологии…

Родители Тео долго и упорно добивались во всех инстанциях реабилитации и наконец-то добились справедливости. После оправдания семья решила перебраться в Иркутск. Расставаясь с учеником, Адыгей провел особый ритуал посвящения для молодого шамана и отдал ему один из своих бубнов и шаль — именно по ним его узнает новый учитель. Адыгей только не сказал, кто это будет и где его искать.

Это интересно:  Простые советы, которые помогут справиться с храпом

На дальней станции сойду

По ночам в иркутском общежитии, где теперь жила их семья, с потолка падали и расползались по кровати клопы. И вот однажды ночью, когда клопы залезли ему на лицо, Тео не стал их сгонять, а обратился ко всему роду этих существ — так, как его учил Адыгей. Он призвал их верховного духа. Наутро Тео проснулся на мокрой от слез подушке, а клопы убрались прочь на все времена…

Такие успехи, конечно, вдохновляли. Но Тео искал своего нового учителя. Летом с друзьями ездил на Байкал, показывал местным шаманам бубен и шаль — те только головой покачивали: да, сильный бубен, да, святая шаль. Но никто его не признал.

После школы Тео предложили поступать в элитную военную школу недалеко от Владивостока. Вступительные экзамены он сдал очень хорошо, а на собеседовании честно признался, что не мечтает быть офицером, а приехал из любопытства — посмотреть, как выглядит Дальний Восток. Тут его и отправили восвояси. А на обратном пути в поезде его охватило смутное предчувствие. Он вытащил бубен (взял с собой как амулет на удачу) и начал петь. Он пел всю ночь, а рано утром вышел в Улан-Удэ, уже не в силах сопротивляться ощущению, что дальше ему ехать не надо. И снова пошел куда глаза глядят. Он не помнит, как долго бродил наугад. Но в какой-то момент он почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. Так ноги сами привели к его ламе Церену, который стал его вторым духовным учителем.

Это интересно:  Простые советы, которые помогут справиться с храпом

Тео приезжал к нему по нескольку раз в месяц и постигал основы буддизма и эзотерические техники. И вот однажды, медитируя с Цереном в забайкальской степи, Тео узнал, что учитель за эти семь лет передал ему все, что считал нужным. Дальше ему предстоит идти своим путем, а на нем он встретит еще одного учителя. И Церен не сказал ему, где и как искать наставника, но подсказал, что место встречи будет называться так же, как и то, где Тео родился.

Место на карте

Теперь Тео жил и учился в Риге — он решил сюда переехать, потому что предки были родом из Латвии. И он часто и подолгу пристально изучал карту мира, но нигде не находил подсказки — где же искать третьего учителя. А через семь лет, будучи в Финляндии, случайно бросил взгляд на фотографии Лапландии и вновь ощутил знакомое чувство — эти места позвали его. И он отправился в путь — автостопом, пока какой-то очередной шофер не предложил познакомить его с «очень интересным человеком» — шаманом Рейно. Когда же они проехали мимо указателя Kolima Jarvi, Тео аж подпрыгнул — вот оно, он ведь родился на Колыме! Так он встретил третьего учителя, которому недавно исполнилось уже 100 лет.

Продолжение скоро! Подпишись на наш канал и читай:

  • «Не притворяйся, что всё за неё отдашь. Уже не отдал». Разговор с шаманом Ричардом и поход по Великой реке








Adblock
detector