Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Десять самых удивительных церквей Украины (ФОТО)

12 сентября 2017 г.   22:30    категория: Фоторепортаж

2539

Эти культовые сооружения являются не только местом отправления богослужений, но и настоящими жемчужинами зодчества с увлекательной историей.

Покровская церковь

Время сооружения: XIV-XV века.

Где находится: В селе Сутковцы Ярмолинецкого района Хмельницкой области.

В чем уникальность: Это единственный в Украине храм романской архитектуры. Шесть веков назад село Сутковцы лежало на Кучманском шляхе – маршруте постоянных татарских набегов. Поэтому в XIV веке здесь построили небольшую крепость, а в 1476 году перестроили ее в оборонный храм.

Стоит обратить внимание: Толщина каменных стен церкви достигает полутора метров. Второй, предназначенный для отбивания атак, этаж церкви оборудован «подсябитием» – бойницами для так называемого «подножного» боя.

Любопытный факт: Ближайший аналог Покровской церкви села Сутковцы находится во французском городе Этамп.

Спасо-Преображенская церковь

Время сооружения: 1830 год.

Где находится: В селе Мошны Черкасского района Черкасской области.

В чем уникальность: Более всего этот белоснежный храм с готическими башенками и серебристыми куполами напоминает сказочный дворец Снежной королевы. Архитекторы определяют стиль постройки как смешение тюдоровской готики и марвританских мотивов. Тот же стиль характерен для Воронцовского дворца в Алупке, что не удивительно, ведь в начале XIX века село Мошны принадлежало князю Воронцову.   

Стоит обратить внимане  на цветные витражи, абсолютно не характерные для православных храмов, но великолепно оживляющие интерьер.

Любопытный факт: Из 24 венчающих храм куполов настоящим является только самый большой. Остальные, как и готические башенки, служат элементами декора.

Покровская церковь

Источник: wikimedia.org

Время сооружения: 1910 год.

Где находится: В селе Жукля Корюковского района Черниговской области.

В чем уникальность: Этот храм является редчайшим для Украины образцом сочетания архитектуры модерна с неовизантийским стилем.

Стоит обратить внимание: Место для постройки храма выбрано с большим вкусом: зеркальная гладь пруда «удваивает картинку». Центральный купол церкви расписан не традиционными звездами, а утонченными снежинками. В Рождество такой декор выглядит особенно уместным.

Любопытный факт: Автором проекта церкви в крошечном украинском селе был великий князь Петр Николаевич Романов. Поэтому каждый кирпич в кладке отмечен монограммой «К.Н.». Такой же монограммой были отмечены и отлитые в Санкт-Петербурге колокола. Иконы для храма писали в Греции, увы, на обратном пути судно с ценным грузом затонуло.

Спасо-Преображенская церковь

Время сооружения: 1911 год.

Где находится: В селе Владимировка Краснокутского района Харьковской области.

В чем уникальность: Храм явился итогом работы сразу нескольких талантливых мастеров. Автор проекта был знаменитый Алексей Щусев, вместе с ним работал Сергей Коненков – скульптор, которого называли русским Роденом, и Александр Матвеев. Результатом стало появление церкви в архитектуре которой соединены стилистика модерна и мотивы псковского зодчества. 

Это интересно:  Самые худшие образы знаменитостей на этой неделе (ФОТО)

Стоит обратить внимание на изысканные рельефы западного фасада церкви и колокольню с курантами. Рельефные вставки куплены заказчиком храма сахарозаводчиком Харитоненко во Франции.

Любопытный факт: Легенда гласит, что в Ницце существует точная копия Спасо-Преображенского храма. Однако это не соответствует действительности. Похожую церковь Щусев построил в итальянском городе Барри.

Церковь Святой Анны в Горянах

Время сооружения: О времени сооружения этого таинственного храма исследователи спорят более сотни лет. Мнения существенно расходятся. Храм относят к IX, X, ХI –XII и даже к XIII векам.

Где находится: На окраине Ужгорода в предместье Горяны. Потому частенько церковь называют Горянской ротондой.

В чем уникальность: Круглые церкви-ротонды для Украины — редкость. До сей поры обнаружено всего 22 таких храма, причем 18 — всего лишь фундаменты, выявленные в ходе раскопок. Ротонда в Горянах к тому же шестигранная, с мягко сглаженными гранями и толщиной стен до 2,5 м. В XV веке к ней был пристроен прямоугольный готический неф.

Стоит обратить внимание: Фрески интерьера. Ротонда была расписана в XIII веке в стиле итальянского проторенессанса школы Джотто.Что, впрочем, и не удивительно, если учесть, что владельцами Горян в тот период были итальянцы по происхождению графы Другеты.

Любопытный факт: Необычная шестигранная форма породила легенды о том, что храм может очистить человека от порчи сглаза и злых духов. Как бы там ни было, посетителей в Горянской ротонде в избытке.

Собор Святого Николая Чудотворца

Время сооружения: 1939 год

Где находится: В городе Черновцы.

В чем уникальность: Это единственный в Украине храм, построенный в стиле неоруминеск. Образцом для подражания послужил румынская святыня в городе Куртя-де-Арджеш (усыпальница румынских королей)

Стоит обратить внимание на своеобразные «спиральные» барабаны куполов, окружающие центральный. Этот своеобразный прием создает у зрителя ощущение головокружения.

Любопытный факт: Согласно легенде, «склоненные» купола символизируют поклонение евангелистов Христу. Однако в народе собор прозвали пьяной церковью.

Троицкий собор

Время сооружения: 1780 год.

Где находится: В городе Новомосковск Днепропетровской области.

В чем уникальность: Это самый большой деревянный храм Украины, и единственный в мире девятисрубный храм о девяти верхах.

Это интересно:  Самые впечатляющие новогодние елки в Европе (ФОТО)

Стоит обратить внимание на интерьер собора. Открытое до зенита куполов пространство наполнено светом и создает ощущение устремленности к небу.

Любопытный факт: История почти не сохранила имен зодчих деревянных храмов. Имя строителя Троицкого собора Якима Погребняка – исключение. Церковь стала центральным образом в романе Олеся Гончара «Собор».

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Время сооружения: 1903-1907 годы.

Где находится: Село Пархомовка Володарского района Киевской области.

В чем уникальность: Храм далек от православных архитектурных канонов. Церковь строилась как попытка синтеза религий и культур. И сочетания самых разных материалов: кирпич, мрамор, гранит, ковка, дерево, керамика, железобетон. Храм украшен мозаиками созданными по эскизам Николая Рериха.

Стоит обратить внимание  на интерьер храма (паркетный пол, скамейки для прихожан, уникальная система обограва), а также на  древние символы солнца свастики (сварг) в росписи собора.

Любопытный факт: Церковь в Пархомовке обладает превосходной акустикой, так как  строители дополняли кладку глиняными кувшинами «голосниками». В 1987 году церковь собирался посетить сын Николая Рериха – Святослав. В связи с этим были проведены срочные реставрационные работы. Высокий гость в Пархомовку не доехал, но мы благодарим его за доброе намерение!

Церковь Вознесения Господня

Время сооружения: XV век.

Где находится: Село Чесники Рогатинского района Ивано – Франковской области.

В чем уникальность: Небольшой трехчастный храм укреплен мощными контрфорсами. Церковь в Честниках является предвестником самобытного архитектурного стиля – украинского барокко.

Стоит обратить внимание: Небольшой храм стоит на горе, к тому же его стены сооружались под углом. Наклон «внутрь» зрительно увеличивает высоту и усиливает монументальность церкви.

Любопытный факт: Археологи считают, что храм в Четниках был возведен на месте ранее существовавшего языческого святилища. В XV веке храм использовался как оборонный и был окружен не только крепостной стеной, но и впечатляющей глубины рвом.

Храм Николая на водах

Время сооружения: 2004 год.

Где находится: Город Киев

В чем уникальность: Это единственный храм в Украине, расположенный прямо в акватории Днепра. С берегом церковь соединена 15-метровым мостиком.

Стоит обратить внимание: Храм хранит уникальную икону Николая Чудотворца восемнадцатого века.

Любопытный факт: В XIX веке на набережной существовала часовня Св. Николая ( покровителя мореходов и путешественников) которая была разрушена в тридцатые годы.

 

mandria.ua



Загрузка...










Загрузка...

...

Фоторепортаж

...


Это интересно



Курьезы


Видео-новости

...