Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Десять самых известных запрещенных книг в истории (ФОТО)

2 мая 2017 г.   16:30    категория: Фоторепортаж

3243

Цензура – это этап, через который проходит каждый автор, написавший новое произведение. И некоторые книги её не выдержали, поэтому остались под запретом.

Даже сегодня, когда можно почесть о тайных делах политиков, а детективы просто переполнены насилием, есть, как минимум, 10 книг, запрещённых в разных странах.

«Гроздья гнева». Этот роман написал Джон Стейнбек, и за своё творение он получил Пулитцеровскую премию, которой награждаются лучшие литераторы. Основа сюжета – это события, последовавшие за обрушившейся на США и некоторые другие государства Великой Депрессией. И особенно явно её последствия повлияли на низшие слои населения, проживавшие в сёлах. Главными героями являются члены семьи издольщиков, которые были вынуждены оставить дом и родину из-за экономического кризиса, затронувшего земледелие. Автор красочно и правдоподобно описал настоящую трагедию обычных людей. И хотя книга произвела впечатление на представителей «сливок общества», её запретили в Америке, так как она буквально открыла правду о бедности и безысходности простого населения страны.

Стейнбек Д - автор запрещённой книги “Гроздья гнева”.

Стейнбек Д — автор запрещённой книги “Гроздья гнева”.

«Чудесный новый мира» Олдоса Хаксли. Это произведение должно было стать своеобразной пародией на утопический роман «Люди как боги», написанный Гербертом Уэллсом. Автор поднял такие актуальные в те времена и противоречивые темы как тотальная индустриализация, явное разделение общества на слои, а также потеря индивидуальности многих людей. Всё это, по мнению, писателя, непременно должно было привести к печальным последствиям. И именно столь реалистичные взгляды стали поводом для того, чтобы книга оказалась под запретом. Её изымали из библиотек в некоторых штатах Америки, мотивировав это тем, что мысли Олдоса слишком негативны. В Ирландии причиной для запрета стали противоречивые суждения о появлении на свет детей.

«Тропик рака» Генри Миллера. В книге повествуется о событиях тридцатых годов XX века, а главным героем является сам автор. И в произведении без тени стыда и попыток завуалировать некоторые ситуации рассказывается о жизни писателя, в том числе и о его интимных отношениях с коллегами по литературному цеху. После выхода этого произведения главный судья Пенсильвании высказался о нём крайне негативно, заявив, что это не книга, а настоящая помойная яма, центр гниения и собрание всего самого мерзкого. К этому творению никто не был готов, но позже его назвали самой важной книгой.

“Тропик Рака” Миллер Г.

“Тропик Рака” Миллер Г.

«Сатанинские стихи», написанные Салмоном Рушди. Ничего предосудительного в сюжете найти не удастся, в книге повествуется о жизни покинувшего родную Индию иммигранта в Англии. Один герой начинает новую жизнь, а у другого, напротив, всё рушится. Казалось бы, ничего плохого тут нет, но многие посчитали кощунственным и неприемлемым отношение к Исламу. По этой причине книга запрещена во многих мусульманских государствах и других странах. Жители Венесуэлы могут получить срок за прочтение, а в Японии продавцов и читателей штрафуют.

Рушди С. - автор запрещённых “Сатанинских стихов”.

Рушди С. — автор запрещённых “Сатанинских стихов”.

«Бойня номер пять». Перечисляя противоречивые и интересные запрещённые книги, стоит отметить такую как «Бойня номер пять», написанную Куртом Воннегутом. Главный герой – солдат из Америки, получивший контузию и попавший в немецкий плен. Его и других пленных держат в старой дрезденской скотобойне, нумерованной цифрой пять. После начала сильнейшей бомбардировки герой вместе со своими сокамерниками решает скрыться в подвале, в котором к нему приходят страшные видения. Он видит сцены из прошлого и даже будущего, а также день своей смерти. Некоторые описания сочли настолько мрачными и негативно влияющими на психику, что власти США решили, что произведение опасно для детей. Оно по сей день входит в список книг, запрещённых американской библиотекарской ассоциацией.

 «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» Воннегут К.

«Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» Воннегут К.

«Распад». За книгу «Распад» автор Чинуа Ачебе получил премию, но она оказалась запрещённой. В ней повествуется о вожде одного из Африканских племён, проживающего в выдуманной нигерийской местности Умофии. Автор сделал акцент на влияние британской колонизации на складывавшиеся годами устои африканских поселений девятнадцатого и двадцатого веков. Произведение запретили малазийские власти, посчитав, что писатель раскритиковал последствия колониализма.

 Ачебе Ч. - автор запрещённый книги о колонистах.

Ачебе Ч. — автор запрещённый книги о колонистах.

«Хорошо быть тихоней». Эта книга Стивена Чобски была опубликована относительно недавно – в конце прошлого века. И считается, что автор черпал вдохновение из имеющего не менее дурную славу романа «Над пропастью во ржи». Главный герой произведения Чобски – Чарли. Этот подросток пишет письма неизвестному другу и подробно описывает свою жизнь. Чарли приходится сталкиваться с наркотиками, насилием, издевательствами и домогательствами. И всё это описывается так ярко и подробно, что книгу запретили.

“Хорошо быть тихоней” Чобск С.

“Хорошо быть тихоней” Чобск С.

«Американский психопат».Несколько десятков лет назад Брет Истон Эллис написал книгу под названием «Американский психопат», которая позже была экранизирована. В центре событий процветающий бизнесмен и жестокий убийца Патрик Бэйтмен, а также его жизнь в одном из самых престижных нью-йоркских районов. Роман сочли вредным и опасным подрастающего поколения.

 “Американский психопат” Эллис Б. И.

“Американский психопат” Эллис Б. И.

«Лолита». В список вошла и взбудоражившая буквально всех «Лолита» Владимира Набокова. В этой книге рассказывается о мужчине, которому нравятся молодые «нимфетки». И чтобы скрыть своё влечение к одной из них – юной двенадцатилетней девочке, он женится на её матери. Это произведение было названо одним из редакторов «самым грязным».

«Лолита» Набоков В.

«Превращение» Франца Кафки. Главный герой Грегор, проснувшись в один не самый лучший для него день, вдруг понимает, что каким-то образом превратился в жука. И хотя он финансово помогал семье и был любимчиком среди родственников, вскоре все о нём начинают забывать. Эта работа Франца Кафки, как и некоторые другие, оказалась под запретом во многих советских и других странах.

 “Превращение” Кафка Ф.

Это были самые известные запрещённые книги. Но некоторые из них всё же стоит прочесть, чтобы взглянуть на мир иначе и увидеть его с другой стороны.

Это интересно:  Что едят на завтрак в разных странах мира (ФОТО)

hyser.com.ua



Загрузка...










Загрузка...

...

Фоторепортаж

...


Это интересно



Курьезы


Видео-новости

...