Дестабилизация топливного рынка в Украине: дефицит бензина и ДТ, очереди на АЗС и резкое подорожание

29.11.2021   19:17    372

Политические отношения между Украиной и Беларусью ухудшаются с каждым днем. В связи с этим, в Верховной Раде будет рассмотрен законопроект предусматривающий полный запрет импорта товаров из Беларуси. Запрет на импорт касается и топлива. Как известно, украинский топливный рынок очень зависим от белорусских энергоресурсов. Директор «Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн прокомментировал ситуацию.


Источник: avtoblog.ua

По словам эксперта, до 37% дизельного топлива и до 45% рынка бензинов в Украине приходится на поставки из Беларуси. Любое радикальное решение станет причиной дестабилизации топливного рынка и ценовой дестабилизации. Оперативно компенсировать такой объем будет сложно. Это означает, что в Украине может возникнуть дефицит топлива, появятся очереди на АЗС, спекуляция и существенное подорожание.


Сергей Куюн добавил, что в Украине есть потенциал для увеличения нефтепереработки. Но работа в этом направлении быстро не даст желаемых результатов.

Говоря о полном запрете на импорт товаров из Беларуси, Сергей Куюн предполагает, что депутаты не поддержат документ.

Добавим, что с началом отопительного сезона в Украине энергетика страны пала в кризис. Не исключено проведение веерных отключений электроэнергии, чтобы восстановить энергобаланс.








Adblock
detector