Деркач, Жвания…Епифаний? Кто следующий участник операции «Обнуление» Порошенко»

26.07.2020   08:20    325

Если оценивать системно, то разоблачения Деркача и Жвании выглядят как часть плана по «обнулению» Порошенко. Кто следующий выступит с разоблачениями экс-президента? Высока вероятность, что это будет..

 «Я готов дать показания органам следствия»… «Все еще надеюсь, на то, что у президента Зеленского хватит политической воли довести до конца дела Порошенко и его окружения»…

Экс-народный депутат Давид Жвания записал видео, в котором озвучил новые обвинения против Петра Порошенко.

Получается, что теперь Порошенко нужно бояться не только Андрея Деркача, но и Давида Жванию. Какие еще разоблачения они готовят? Но это если мыслить узко. А в широком смысле Порошенко теперь нужно опасаться, кто еще из бывших соратников может выступить с громкими разоблачениями? Потому как после выступления Жвании стало понятно, что к ним с Деркачом могут присоединиться новые «соратники», которые могут выдать новую порцию разоблачений.

«Обнуление» политика Порошенко

Было бы грубой ошибкой считать, что обвинения Деркача и Жвании – это разрозненные эпизоды. Нет, если оценивать концептуально, то они выглядят как часть системного плана по «обнулению» Порошенко как политика.

Посмотрите на них в комплексе. И что же мы видим? Прослеживается четкая логика. С каким там лозунгом шел на выборы Порошенко? В образе пламенного патриота Украина с лозунгом «Армія. Мова. Віра».

Но в феврале 2019 года вышла серия программ на «1+1», разоблачающая схемы, которые крутил Олег Гладковский (Свинарчук) – один из ближайших соратников Порошенко по бизнесу. Серия разоблачений на «1+1» «обнулила» слово «армия», потому что оказалось, что друзья Порошенко активно торгуют с Российской Федерацией, которую при этом сам «великий полководец» и «главный патриот» поливает последними словами.

И в этом смысле разоблачения Деркача и Жвании продолжают линию на «обнуление» Порошенко как «патриота». А без образа патриота не будет и Порошенко. Его электоральная база — это сегодня Западная Украина. Давайте вспомним, что Львовская область стала единственной, где Порошенко занял первое место.

Но главный вопрос – кто следующий? На каком из направлений – «мова» или «віра» — ожидать следующего удара? Внимательные наблюдатели уже поняли, что на религиозном направлении у Порошенко, мягко говоря, не все хорошо. Каждый раз в честь похода в ГБР Порошенко свозит на ул. С. Петлюры свою «группу поддержки», вот только ни Епифания, ни сколько-нибудь значимого клирика Православной церкви Украины там нет.

… и примкнувший к ним Епифаний

А их помощь сейчас ой как нужна! Еще в ноябре 2019 года группа прихожан непризнанной УПЦ Киевского патриархата подала заявление на действия высших чиновников Украины за действия, нацеленные на разжигание межрелигиозной розни.

СБУ дала делу ход, а в дальнейшем передала в ГБР. Поэтому Порошенко стоит готовиться и к «сюрпризам» на религиозном фронте.

Сам Порошенко, как видим, вовсю трубит о «политических репрессиях» и каждый свой поход в ГБР старается конвертировать в политические очки. Но беда в том, что «религиозное дело» в очки не конвертируешь. Конечно, верные соратники вроде Ирины Геращенко и Ростислава Павленко, если надо, готовы надеть рясу и исполнять роль иерархов ПЦУ, да вот только кто ж в это поверит?!

Получается, что Порошенко внес решающий вклад в создание ПЦУ, за что рискует вскоре пострадать. А сам Епифаний разве что скупо поблагодарил Порошенко в январе на годовщину получения «томоса». Мало того, что бросил «гетьмана» тонуть, так ведь может присоединиться к Деркачу и Жвании и выдать свою порцию разоблачений. И необязательно это будет сам Епифаний, можно делегировать разоблачать кого-то из иерархов рангом пониже. И после этого на таком элементе триады как «Віра» тоже можно будет «поставить крест». Не забываем, что глава непризнанной УПЦ КП Филарет вовсю клеймит Порошенко как обманщика и махинатора. Да что там говорить! Понятно же, что за иском «прихожан УПЦ КП» стоит сам Филарет. А теперь есть риск, что они будут клеймить Порошенко вместе с кем-то из иерархов ПЦУ.

Конечно, Порошенко не тот человек, который будет сидеть, сложа руки. Раз Епифаний бросил Порошенко, как в свое время Филарета, то почему бы не поставить во главе ПЦУ «своего человека»?

Беда только в том, что планы Порошенко «пойти в контратаку» срываются из-за человеческого фактора. Сначала подвел Симеон (Шостацкий), митрополит Винницкий и Барский, на которого делал ставку Порошенко с целью заменить Епифания. Но Симеон в июне заразился коронавирусом. В итоге, время идет, противники проводят операцию по «обнулению» Порошенко, а когда Симеон «вернется в строй», непонятно.

Митрополит особого назначения

Иначе можно было бы разыграть интересную комбинацию – переизбрать предстоятеля ПЦУ по «чрезвычайному варианту» — созвать Архиерейский Собор, а на нем выдвинуть три кандидатуры – Симеона и двух других для массовки. Устав ПЦУ разрешает такой вариант – когда Архиерейский собор в чрезвычайных обстоятельствах предлагает созвать Поместный Собор и выбрать нового предстоятеля из трех предложенных кандидатур.

С помощью такого дерзкого маневра Порошенко смог бы отбить обвинения в «разжигании межрелигиозной розни», потому что все обвинения в тот же миг опровергал бы глава ПЦУ. А главное, делегация ПЦУ присутствовала бы в «группе поддержки» во время каждого похода в ГБР. И это был бы серьезный аргумент, позволивший Порошенко говорить, что «верующие поддерживают президента».

Кроме того, Симеон вместе с новыми иерархами превратят ПЦУ в «религиозный фланг» партии Порошенко «Европейская солидарность». И это тоже будет для Порошенко одним из козырей в политической борьбе. Делегацию ПЦУ в обязательном порядке можно было бы приводить и на следственные действия по религиозному, и по политическим, и по экономическим делам. А так у сторонников Порошенко создается впечатление, что соратники уже побежали от «гетьмана», тем более что сам Епифаний способствует такому выводу.

В общем, выступление Жвании показало, что Порошенко нужно переходить в контратаку, иначе завтра последуют новые разоблачения. А «войну на два фронта» — когда идет работа на «обнуление» Порошенко как политика и параллельно «гетьмана» «тягают» на допросы по целому списку дел – экс-президент и его команда не выиграют.

korrespondent.net










загрузка...










Adblock
detector