Деньги и безвиз. Итоги саммита Украина-ЕС

08.10.2020   08:20    227

Украинское правительство и Европейская комиссия во вторник, 6 октября, подписали три соглашения, которые предусматривают выделение Украине 60 млн евро.

В Брюсселе стартовал 22-й саммит саммит Украина — ЕС. Между прочим, это первый саммит ЕС со страной – не членом союза со страта пандемии. Встреча состоялась на фоне разговоров о недовольстве Европой действиями украинских властей по борьбе с коррупцией. Начались разговоры даже об отмене безвиза.

Корреспондент.net следил за ходом саммита.

Артподготовка

Перед стартом саммита трое депутатов Европарламента обратились к главе фракции Слуга народа Давиду Арахамии с открытым письмом, в котором выступили с предупреждением для политиков и олигархов, ответственных за сворачивание реформ. Письмо подписали евродепутаты Виола фон Крамон, Михаэль Галер и Раса Юкневичен.

Евродепутаты отмечают, что в борьбе с коррупцией украинское правительство еще в первые дни вселяло надежду.

«Сам президент предсказывал Украину своей мечты, где «учителя получают реальную зарплату, а коррумпированные чиновники — реальные тюремные сроки «. Через 17 месяцев мы не можем не заметить, что мечта дает трещины, и многие из этих трещин — именно в вашей партии, господин Арахамия», — говорится в письме.

«Мы не можем не видеть, что некоторые члены Слуги народа распространяют кремлевскую дезинформацию, координируя хорошо организованные атаки на независимые учреждения, такие как НБУ, НАБУ и САП. Те же члены не чураются дружить с олигархами и «неприкосновенными» или публично выступать за разрыв связей с ЕС», — утверждают парламентарии.

Авторы письма напоминают о падении Украины в рейтинге восприятия коррупции, сворачивании реформ, проблемах с назначением руководства Специализированной антикоррупционной прокуратуры, остановке обвинения по делам коррумпированных судей. Все это, по их словам, грозит Украине потерей макрофинансовой помощи ЕС в размере 1,2 млрд евро.

Это интересно:  Belo-русский майдан, made by Rand Corporation

Евродепутаты также сделали оговорку в связи с безвизовым режимом.

«Что касается безвизового режима, это ни в коем случае не намерение со стороны ЕС отменить это большое достижение для граждан Украины и граждан ЕС — но все же мы оставляем за собой право вводить конкретный отказ в таких свободах для отдельных олигархов, включая политиков, которые злоупотребляют этим правом ради своей частной незаконной деятельности», — говорится в письме.

С безвизом все ок

Но уже на саммите от ЕС звучали противоположные утверждения, а угрозы так и остались на уровне мнения отдельных евродепутатов.

Европейский Союз подтвердил отсутствие угроз для действия безвизового режима с Украиной и ожидает, что его полноценное функционирование возобновится после пандемии коронавируса.

«Мы получили заверения в том, что безвизовому режиму ничего не угрожает и он будет восстановлен после пандемии», — заявил Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

Такая же позиция ЕС подтверждена в совместном заявлении по итогам саммита Украина-ЕС 6 октября.

В документе стороны приветствовали продолжение успешной имплементации безвизового режима для граждан Украины и подчеркнули важность того, чтобы продолжать выполнять критерии либерализации визового режима и ускорять соответствующие усилия по реформам.

В документе ЕС дал четкий сигнал, что ни о каком приостановлении безвизового режима с Украиной речь не идет.

Это интересно:  Нагорно-Карабахский конфликт: риски государственного переворота в Ереване

«Мы с нетерпением ждем восстановления привычных возможностей для путешествий наших граждан, как только это позволят эпидемические условия», — сказано в заявлении саммита.

Фактически ЕС признал, что пока нет «регресса» в вопросе борьбы с коррупцией, есть лишь «опасность такого регресса» со стороны Украины.

Вследствие скандализации в медиа вокруг отношений с Евросоюзом в течение последних месяцев возникло впечатление, будто между Украиной и Евросоюзом является ухудшение в отношениях. Это было фейком от начала и до конца. Саммит, который состоялся в Брюсселе, еще раз подтвердил, что ни одно из обвинений, которые звучали в адрес украинской власти в этом контексте, нет реального содержания.
Будет и промышленный безвиз
 Евросоюз пошел на встречу и в вопросе предоставления Украине так называемого промышленного безвиза. Это будет важное решение, которое необходимо для увеличения экспорта наших товаров с высокой добавленной стоимостью на рынок стран Евросоюза.
Для начала будет создана экспертная миссия для определения готовности Украины к подписанию нового соглашения.
Согласился ЕС и на обновление Соглашения об ассоциации. Это было одно из главных задач украинской внешней политики.
На сегодня уже более 40% украинской торговли приходится на Евросоюз, и потенциал роста в этом секторе огромен. В 2021 году будет осуществлен всесторонний обзор достижения целей Соглашения об ассоциации. Также Евросоюз подтвердил роль Украины как стратегической транзитной страны, что очень важно в контексте будущего нашей газотранспортной системы и энергетической безопасности всего континента.
Донбасс и Крым
ЕС подтвердил еще раз, что никогда не признает незаконной аннексию Крыма и будет сохранять и восстанавливать санкции и другие методы давления на Россию.
Евросоюз поддержал подход новой украинской власти к переговорам в нормандской формате и в Трехсторонний контактной группе и признал, что конструктивный подход Украины к переговорам, постоянные попытки предложить решение лишают Россию аргументов и сужают для России пространство для маневра.
Запад поддерживает усилия украинской власти и считает их эффективными. Евросоюз призвал Россию к взаимности в переговорах.

Деньги

Это интересно:  Второй раунд президентских дебатов в США и Украина

Украинское правительство и Европейская комиссия во вторник, 6 октября, подписали три соглашения, которые предусматривают выделение Украине 60 млн евро.

Соглашение о финансировании мероприятия Программа ЕС Крепкие регионы предусматривает вклад ЕС в размере 30 млн евро. Средства должны способствовать увеличению социального капитала в уязвимых регионах путем помощи местным органам власти по реагированию на последствия пандемии COVID-19.

Соглашение о финансировании мероприятия Механизм развития гражданского общества Украины предусматривает выделение 20 млн евро для укрепления демократии. В рамках третьего соглашения о финансировании мероприятия Климатический пакет для стабильной экономики: (CASE) в Украине со стороны ЕС будет выделено 10 млн евро.

Евросоюз подтвердил свое стремление поддерживать реформы в Украине, в том числе предоставлением финансовой помощи. В ответ Украина должна продемонстрировать независимости и институциональную способность Национального банка. Пока Украина полностью обеспечивает все необходимые условия для цивилизованной работы регулятора. Национальный банк является независимым, действует профессионально и прогнозируемо, значит, нет препятствий для того, чтобы получить финансовую помощь от ЕС и это будет признано.











загрузка...











Adblock
detector