Деньги дали, небо открыли. Саммит Украина - ЕС - Новости Ю

Деньги дали, небо открыли. Саммит Украина — ЕС

13.10.2021   18:20    428

Саммит был призван определить дальнейшие ориентиры для сотрудничества Украины с Европейским союзом.

В Киеве прошел 23-й саммит Украина – ЕС. В нем приняли участие президент Украины Владимир Зеленский, президент Европейского совета Шарль Мишель и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.


По итогам саммита подписали обширный документ из 25 тезисов. Там и о признании европейских устремлений Украины, и о непризнании аннексии Крыма и части Донбасса, но конкретных сроков относительно членства Украины в ЕС в итоговом заявлении нет.


Долгожданное небо

Украина и Европейский Союз подписали долгожданное соглашение об «открытом небе». С украинской стороны соглашение подписал премьер-министр Денис Шмыгаль, со стороны ЕС — глава дипломатии Жозеп Боррель и посол Словении в Украине Томаш Менцин.

Цель соглашения об «открытом небе» уравнять в некоторых правах украинские и европейские авиакомпании, снять монополию на отдельные маршруты, установленную двусторонними договорами, облегчить открытие новых маршрутов между украинскими и европейскими городами, и как следствие – должны снизиться цены на билеты.

В ЕС отмечают, что одним из последствий подписания соглашения должен быть вход в Украину новых лоукост-авиалиний и повышение туристической привлекательности Украины.

Это интересно:  Украинской власти нужно достать из сундука все антикризисные меры

Соглашение было парафировано еще в 2013 году, однако до сих пор не было подписано из-за британско-испанского спора о принадлежности Гибралтара.

Подписание ожидалось 11 февраля в Брюсселе, но в начале февраля в офисе президента заявили, что подписание сорвалось.

Деньги будут

ЕС выделит Украине второй транш макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро несмотря на отсутствие активного сотрудничества с Международным валютным фондом.

«Мы приветствовали выполнение условий чрезвычайной Программы макрофинансовой помощи ЕС для Украины и приняли к сведению решение о выделении второго транша объемом 600 млн евро. Мы подчеркиваем важность продолжения соответствующих реформ. Мы подтвердили важность поддержания макроэкономической стабильности Украины и соблюдения обязательств перед МВФ», — говорится в итоговом заявлении саммита.

ЕС согласился отступить от собственных правил и перечислит Украине помощь, несмотря на то, что мы не имеем активного сотрудничества с МВФ и сам Фонд не считает выполнение программы удовлетворительным.

Первый транш Европейской комиссии от имени ЕС в размере 600 млн евро Украина получила в декабре 2020 году в рамках программы макрофинансовой помощи, связанной с COVID-19. Учитывая чрезвычайный характер этой поддержки, первая выплата была осуществлена ​​без выполнения каких-либо конкретных условий со стороны Украины.

Это интересно:  Как выглядит старческое слабоумие? Изучаем на Байдене

Выдачу второго транша поставили в зависимость от выполнения восьми конкретных мер, изложенных в меморандуме. К ним относятся меры в области управления государственными финансами, борьбы с коррупцией, улучшения деловой среды и управления государственными предприятиями.

Одним из ключевых требований для получения второго транша макрофинансовой помощи ЕС было реформирование Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета правосудия, и два ключевых закона были приняты.

В августе вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис заявил, что Украина выполнила все основные условия для получения второго транша макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро, но его поступления возможно после решения МВФ.

Газовая война

Евросоюз и Украина договорились проработать «все сценарии» развития событий вокруг поставок газа в Украину. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на совместной пресс-конференции участников саммита Украина-ЕС подчеркнула, что события на газовом рынке были предметом дискуссии во время саммита.

«Я понимаю вашу озабоченность по поводу поставок газа, и этот вопрос не только этой зимы, но и дальнейшего будущего. И задача для Комиссии — вместе с Украиной проработать все сценарии», — заявила фон дер Ляйен, добавив, что это означает проработать возможность большего объема реверса газа через ГТС Словакии.

Это интересно:  Фиаско Бабиша: последствия выборов в Чехии для Украины

Также ЕС планирует активно использовать украинскую газотранспортную инфраструктуру. «Мы также должны изучить вопрос использования подземных газовых хранилищ Украины», — заявила она.

Урсула фон дер Ляйен также посоветовала Киеву сосредоточить усилия на повышении энергоэффективности.

Новые учения

«Мы считаем, что возможно усилить сотрудничество в военной сфере. Например, в борьбе с кибератаками, которые происходят каждый день. Это вопрос высокого представителя Жозепа Борреля. Он направляет миссию, которая приедет в Украину и будет рассматривать совместные проекты, которые мы можем обсуждать, по вопросам военного образования и т.д.», — сказал президент Европейского совета Шарль Мишель после саммита Украина-ЕС в Киеве.

Президент Владимир Зеленский в свою очередь отметил, что учебно-военная миссия предусматривает применение лучших европейских практик и обмен опытом.

«Мы благодарны Литве за эту инициативу. Сейчас идет обсуждение этой миссии и акцепта миссии странами Европейского Союза. Знаю, что этих стран становится больше, мы поддерживаем эту инициативу», — добавил он.

korrespondent.net








Adblock
detector