Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Денежный дождь: как украинские стартапы побили все рекорды

6 марта 2018 г.   13:14    категория: Аналитика , Технологии

463

Прошлый год был богат на громкие сделки. Украинские стартапы получали десятки и сотни миллионов долларов инвестиций. Объем вложений в украинские ИТ-компании достиг рекордной суммы в $265 млн в 2017 году (против $80 млн в 2016-м). Об этом говорится в ежегодном исследовании Dealbook фонда AVentures Capital.

Насколько выросли инвестиции в украинские проекты, сколько было сделок и в какую сферу инвесторы вкладывают охотнее всего? А также попыталась спрогнозировать, будет ли объем венчурного рынка увеличиваться в 2018 году.

Инвестиции: что изменилось

Прошлый год выдался самым денежным для украинского рынка инвестиций. Проекты собрали $265 млн. Из них 96% — иностранный капитал, что тоже рекорд для нашего рынка. Близкий к этому показатель был только в 2010 году. Тогда иностранные инвестиции составили 90% от общего числа. В промежутке между этими годами украинский капитал держался на уровне 41-60%.

Выросла средняя сумма инвестиций. На посевной стадии, когда стартапы собирают деньги на раннее развитие, она составила $490 000. А на раунде А, когда стартапы ищут деньги для выхода на рынок, средняя сумма инвестиций выросла до рекордных $4,78 млн.

«Общий объем инвестиций в украинские ИТ-компании за последние 5 лет составил $630 млн, в том числе с участием ведущих мировых инвесторов. Это свидетельствует о развитии и устойчивости отрасли в условиях экономических и политических проблем страны», — говорит управляющий партнер AVentures Capital, один из авторов исследования, Евгений Сысоев.

Это интересно:  Во Франции разрабатывают истребитель будущего

Управляющий партнер AVentures Capital Андрей Колодюк говорил, что в новом, 2018 году объем украинского рынка венчурных инвестиций вырастет еще больше. «В первую очередь потому, что уже выросли за последние пять лет более зрелые компании, такие как Grammarly, которые готовы привлекать более крупные раунды: десятки-сотни миллионов. Тот же PetCube сейчас уже смотрит на раунд B (связанный с масштабированием компании. — Ред.)», — добавляет украинский инвестор.

инвестиции.JPGраунд А.JPG

           Фото: общий объем инвестиций                       Фото: сумма инвестиций на раунде А 

О сделках 

Хотя объем инвестиций вырос втрое по сравнению с 2016 годом, это не значит, что также возросло количество сделок. В 2017-м было 44 сделки, а годом ранее почти вдвое больше — 78. Рекордный объем инвестиций в прошлом году стал возможен благодаря крупным сделкам по продуктам из области SaaS (software as a service). По этой же причине сектор Software (программное обеспечение) стал абсолютным лидером по привлечению инвестиций в 2017 году.

«Думаю, в этом году увеличится количество сделок по венчурному финансированию в компании из Украины. Вряд ли мы увидим очень большой рост суммы инвестиций, учитывая, что в 2017-м она выросла в 3 раза. Но есть ощущение, что будут успешные экзиты (когда основатель или инвестор продает долю в проекте. — Ред.). Кроме того, я верю, что в результате нашей совместной работы (инвесторов, стартапов и ассоциации UVCA) ряд иностранных венчурных фондов впервые осуществят инвестиции в украинские компании», — добавляет свой прогноз на 2018 год исполнительный директор UVCA Ольга Афанасьева.

Это интересно:  Представлен первый в мире спутниковый смартфон

В сообществе бизнес-ангелов UAngel также отметили уменьшение количества сделок, однако прогнозируют, что в новом году их будет больше. «В прошлом году члены UAngel проинвестировали в стартапы $3,5 млн, при этом количество сделок уменьшилось. Сегодня бизнес-ангелы не готовы инвестировать в команды без опыта и с голой идеей, без mvp (минимально жизнеспособный продукт. — Ред.) и общения с клиентами. Инвестиции на ранних этапах получить теперь намного сложнее, презентации и непроверенных гипотез недостаточно. Уже сейчас наши члены ведут переговоры с несколькими компаниями об инвестициях, и ожидается, что сделок будет больше, чем в прошлом году, но суммы все же остаются в рамках $20 000 от одного ангела в синдикате $100 000-300 000″, — комментирует исполнительный директор клуба бизнес-ангелов UAngel Татьяна Романюха

сделки.jpgсекторы.JPG

Главным источником раннего финансирования в 2017 году для украинских стартапов стали венчурные фонды (90%), а также ангелы (6%) и краудфандиновые платформы (3%).

Раскрытые сделки за 2017 год

слайд 1.JPG

слайд 2.JPG

слайд 5.jpg

biz.liga.net



Загрузка...






загрузка...










...










...

Аналитика



Новости

...


Наука


Новости Здоровья


Шоу-биз

...

Технологии


Курьезы


Видеоновости

Фоторепортаж


...