Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

День Святого Николая: история праздника и связанные с ним легенды и традиции

27 ноября 2017 г.   00:25    категория: Это интересно

228

День Святого Николая – один из первых значимых зимних праздников, который в особенности любят дети, и это неудивительно. Ведь все малыши, которые вели себя хорошо на протяжении года, обязательно находят под подушкой подарок от самого Чудотворца – может ли утро начаться лучше? По традиции, родители готовятся к этому дню заранее, ведь нет большей радости, чем увидеть улыбку на личике любимого ребенка.

Примечательно, что в культуре некоторых западных стран этот праздник считается не менее важным, чем новогоднее торжество и даже Рождество, хотя мы стали отмечать его относительно недавно. С именем Святого Николая связано немало легенд, благодаря которым его называют Чудотворцем, и мы познакомим вас с некоторыми из них. Но для начала о подарках для детей. Некоторые родители предпочитают тихонько складывать их под подушку, хотя изначально малышам предлагалось в ночь накануне самого праздника, который у нас отмечается 19 декабря, положить на подоконник носочек или домашний тапочек, чтобы легендарному епископу было удобнее оставить гостинец. А рядом с ним можно поставить блюдце с морковью, чтобы приманить ослика, на котором Николай колесит по миру в поисках послушных детей, а для него самого приготовить угощение – немного печенья и молока.

Считается, что Чудотворец жил в IV веке на территории современной Турции, в местности, которая носила название Мира, – там и находится один из главных храмов, возведенных в его честь. Достоверно неизвестно, в котором году оборвалась жизнь этого благодетеля и что стало тому причиной, но принято полагать, что родился он 6 декабря по юлианскому и 19 по григорианскому календарю. К слову, сам факт его появления на свет считается чудом – говорят, что его родители долгое время были бездетны и горячо молились о том, чтобы высшие силы послали им ребенка. Возможно, именно поэтому он с ранних лет был очень религиозным. По одной из версий, Николай был очень богат, так как еще в юности получил огромное наследство. Тем не менее не в пример большинству молодых людей он не стал кутить, а решил потратить свое состояние с пользой, выбрав путь помощи обездоленным.

Это интересно:  Чугунные сковороды: преимущества, правила использования и ухода

По другой версии, он и сам долгое время был нищим, но очень набожным человеком. Несмотря на бедность, Николай не пропускал ни одной церковной службы, чем мог, помогал другим и даже собирался стать монахом-отшельником, но по счастливому стечению обстоятельств был избран епископом в Ликии – именно тогда у него и появился достаток. Обретя финансовую стабильность, он продолжал вести очень скромный образ жизни, отдавая практически все на благотворительность.

Одна из самых известных легенд о добрых делах этого достойного человека связана с очень бедным семейством, в котором подрастали три дочери-красавицы. Нужда была столь велика и всеобъемлюща, что ни одна из них не вышла бы замуж, так как родители не могли позволить себе подготовить для них приданое в традициях того времени. Одной темной безлунной ночью Николай осторожно поднялся на крышу ветхого дома и сбросил в дымоход увесистый мешочек с золотыми монетами. Он угодил прямо в носок старшей из девушек, который по счастливой случайности она повесила просушиться прямо над догорающим огнем. Когда пришло время второй дочери выходить замуж, Николай снова таким же образом помог семье. Обрадованный и одновременно напуганный отец захотел узнать, кто же он и какие у него на самом деле намерения. Очередной бессонной ночью он все-таки «поймал» переодетого в красный костюм Николая на горячем и был поражен его скромностью и безграничной добротой – молодой человек попросил старика никогда и никому не рассказывать о том, кто именно стал его благодетелем.

Все тайное рано или поздно становится явным – так в округе быстро распространились слухи о предпочитающем оставаться неизвестным доброжелателе. С тех пор, когда кто-то неожиданно получал ценный подарок, считалось, что это был Николай. Поначалу его называли покровителем детей, но уже в скором времени появилось еще одно сказание.

Сильные штормы у берегов Турции – обычное дело, нередко в них погибали беззащитные перед лицом стихии моряки. Вера в могущество Святого Николая была уже так велика, что команда одного из застигнутого бурей врасплох кораблей горячо просила его о помощи – и она не заставила себя ждать. Говорят, что епископ из ниоткуда возник прямо на палубе их судна и утихомирил буйное море. Так он стал покровителем моряков, но взрослые – это совсем другая история.

К слову, именно Чудотворец стал прообразом обожаемых детьми Деда Мороза и Санта-Клауса. Вот почему они облачаются в красные одежды, носят бороды и приходят только ночью.

О Святом Николае на время забыли, но его легендарная фигура вновь стала популярной в викторианскую эпоху, известную стремительным развитием литературы. Поэты и романисты с энтузиазмом дарили новую жизнь старым сказаниям, а вслед за ними образ епископа превратился в один из любимых и среди художников.

Но вернемся к традициям. Некоторые дети оставляют Святому Николаю записки — совсем как Санта-Клаусу или Деду Морозу, но наиболее уместным подарком считаются сладости. Многие мамы в славянских странах пекут печенье и пряники в виде фигурок Чудотворца, причем предназначается оно только для малышей.

В христианстве Николай-угодник – один из самых почитаемых святых. Говорят, что в этот день нельзя ничего делать для себя – нужно посвятить его помощи другим. На протяжении многих веков на рассвете 19 декабря первым просыпался глава семьи и совершал традиционный обход своих владений. Далее день проходил в обычных заботах, а вечером за богатым, но постным праздничным столом собирались все родственники. После ужина самый старший мужчина переодевался в красное, брал мешок с домашним печеньем и по очереди подзывал к себе каждого из детей, чтобы тот рассказал о всех проделках и хороших поступках, которые совершил в течение года. Ну а после они все вместе мастерили гирлянду из яблок, орехов и пряников и вешали ее над дверью, чтобы Николай и в будущем году обязательно пришел в их дом.

Во многих культурах Чудотворец стал собирательным образом и прототипом для любимых рождественских и новогодних персонажей. Придерживаться традиций или нет – выбор каждого, но не забудьте подарить своим детям немного радости в этот день, ведь наверняка они это заслужили, несмотря на все шалости.



Загрузка...








Загрузка...

...

Это интересно

...




Курьезы


Видео-новости


Фоторепортаж

...