День Святого Духа: что можно и нельзя делать, правила и традиции

17.06.2019   12:35    525

17 июня — 168-й день года в григорианском календаре. До конца года остается 197 дней.

Всемирные дни

• Традиция отмечать Всемирный день мотоциклистапоявилась 22 июля 1992 года, когда сразу в нескольких странах энтузиасты, оставив автомобили в гаражах, отправились на работу на мотоциклах и скутерах. Изначально день так и назывался — Ride to Work Day, что можно перевести с английского языка как «На работу на мотоцикле», и лишь позже постепенно превратился в День мотоциклиста.

• Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой, отмечаемый во всем мире ежегодно 17 июня, установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году (резолюция 49/115). Дата для праздника была выбрана в связи с годовщиной со дня принятия Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 года.

Национальные праздники

Национальный праздник Исландии — День провозглашения Республики Исландияотмечается в стране широко и весело. Он сопровождается красочными парадами, концертами прямо на улицах, театральными постановками, смехом и шутками. В Рейкьявике празднование также сопровождается парадами, представлениями уличных театров и музыкой.

Это интересно:  Зеленский: покупать землю смогут только украинцы

Православные празднования

В следующий за Троицей понедельник совершается праздник в честь Святого Духа. В народе также извесмтен как Духов день. Этот праздник был установлен Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим.

День ангела (именины)

Иван, Мария, Марфа (Марта), Назар, Петр, Ростислав, Софья.

Исторические события

1876 — в империи запретили учебные и научно-популярные книги печатать на украинском языке.

1929 — под заголовком «Книга, о которой не пишут» в «Литературной газете» опубликована рецензия А. Тарасенкова на книгу «Двенадцать стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова, которая за прошедший с момента издания год совершенно не была замечена критиками.

Это интересно:  Михайлово чудо: традиции и приметы, что запрещено делать сегодня

1930 — с конвейера Сталинградского тракторного завода сошел первый трактор.

1934 — первый испытательный полет крупнейшего в то время в мире самолета АНТ-20 («Максим Горький»).

1950 — чикагский хирург Ричард Лоулер выполнил первую в мире удачную операцию по пересадке почки человеку. (Первую аналогичную операцию провел украинский хирург Юрий Вороной в одной из больниц Херсона в 1933 году, но пациентка прожила лишь два дня).

1950 — на подмостках Бродвея прошла премьера мюзикла «О! Калькутта!» — первой постановки, в которой на сцене играли обнаженные актеры.

Фаустино Бокки. «Приезд жены».

Родились

• Фаустино Бокки (1659-1741) — итальянский художник.

• Генри Лоусон (1867-1922) — австралийский писатель и поэт.

• Морис Эшер (1898-1972) — голландский художник, автор гравюр.

• Кшиштоф Занусси (род. 1939) — польский кинорежиссер, директор и художественный руководитель киностудии TOR (фильм «Черное солнце»).

Это интересно:  Михайлово чудо: традиции и приметы, что запрещено делать сегодня
Морис Эшер. Неодозначность.
Морис Эшер. «Неодозначность».
Бенедетто Лути. Аллегория мудрости.
Бенедетто Лути. «Аллегория мудрости».

Скончались

• Бенедетто Лути (1666-1724) — итальянский художник эпохи барокко.

• Джеймс Старли (1830-1881) — английский изобретатель велосипедов, основатель велосипедной индустрии.

• Лючио Фульчи (1927-1996) — итальянский кинорежиссер и сценарист (фильмы «Зомби», «Седьмые врата ада»)

• Татьяна Яблонская (1917-2005) — украинская художница, народный художник СССР, Герой Украины.

Татьяна Яблонская. «Утро».

Народный календарь: Митрофан Навозник

Православная церковь чествует в этот день память святителя Митрофана, Патриарха Константинопольского, который жил в III-IV веках.

В народном прозвище Митрофана — Навозник — не было ничего оскорбительного для святого. Напротив, к навозу крестьяне всегда относились с уважением — как к залогу будущего урожая.

На Митрофана также окликали ветер — просили его прислать благодатные, теплые дожди. В то же время считалось: «Ветер подует с гнилого угла (то есть с севера) — жди ненастья».



загрузка...





© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Adblock
detector