Демократия, забытая в Вашингтоне

20.11.2020   18:20    203

В зависимости от того, на чьей вы стороне, размышляет ВВС, американские выборы представляются временем эмоций. Неудивительно, что Трамп заявил, что Байден победил благодаря серьезным фальсификациям. Но уже через 15 минут опять написал: «Он выиграл только в глазах СМИ». «Я НИЧЕГО не уступаю! Нам предстоит долгий путь.»

Да, Трамп «лютует», пытается продемонстрировать, что он у власти, что он не проиграл. Он, увольняет сотрудников, сокращает воинские контингенты в Афганистане и Ираке, рассуждает о возможности ядерного удара по Ирану. Отчасти это можно объяснить. Досадой, разочарованием, стремлением показать, что он ещё президент.

Но, настроение и эмоции Трампа передаются миллионам его сторонников. В Вашингтоне в субботу и воскресенье было редкое столпотворение. На массовый митинг вышли десятки тысяч сторонников Трампа. Пожалуй, это самый крупный протестный митинг консерваторов в американской столице со времен демонстраций «Чайной партии» 10 лет назад. Прошли подобные митинги и в других городах и штатах. Об этом вынуждены были сообщить многие американские масс-медиа, люто ненавидящие Трампа и сделавшие все, чтобы его уничтожить. Сообщили, даже дали яркую, масштабную картинку. Но не более того.

Однако, далеко не лояльная к Трампу газета «USA Today» вышла с заголовком: «Выборы не окончены, что предстоит в ближайшие 60 дней». Остальные же СМИ задаются очень «своевременным» вопросом: кто войдёт в Белый дом вместе с Байденом.

Тема Трампа, по их мнению, закрыта. Для людей моего поколения трудно отделить своё восприятие мира от тех стереотипов, которые некогда заложил в наши мозги нетленный Жванецкий. Он написал интермедию «Как шутят в Одессе», а мне пришло в голову, что в современных США также не ждут, когда хозяин Белого дома покинет кабинет или хотя бы законно объявят об итогах выборов.

Видимо поэтому журналисты уже жарко обсуждают возможные кандидатуры в новой администрации США . Особенно в этом отношении выделились в CNN.  В статье под заголовком «Цветные люди составляют более половины команды Байдена в переходный период» журналисты перечисляют намерения Байдена, его прикидки на должности и т.п. А сегодня агентство опубликовало материал «Байден набирает старших сотрудников Белого дома из лучших советников избирательной кампании», где расписываются ведущие члены штаба за штатными должностями в новой администрации.

Это интересно:  Почему хотят ликвидировать "Укроборонпром" и при чем здесь США

Предвижу, что немало критиков заявят: а что тут необычного? Победивший президент всегда заранее формирует команду. Скажу больше. Еще на стадии формирования предвыборного штаба многие кандидаты оговаривают не только вознаграждение за свою работу на выборах, но и заявляют свои претензии, амбиции на случай, если кандидат победит. Это правильно.

Реальность же состоит в том, что Байден еще де-юре не победил. Да, будущие назначения могут обсуждаться кулуарно. Они могут где-то засвечиваться, обнародоваться. Но после того как соперник признал свое поражение и победивший кандидат лишь ждет инаугурации. Однако СМИ, не заморачиваясь всей конституционной процедурой признания победителя на выборах и передачи власти, заявляют, что «Байден намерен объявить в кабинете министров и старшем составе Белого дома о своем выборе в ближайшие недели…» Это заявляется всерьез тогда, когда по Конституции имя победителя должно прозвучать на совместном заседании Палаты представителей и Сената США только 6 января.

Более того, как сообщает «Fox News», Байден начинает требовать от Конгресса немедленных действий. Это, конечно, явный перебор. Смысл этих поспешных инициатив, не только в том, чтобы оказать дополнительное давление на Трампа и даже оскорбить его, но и отвлечь команду действующего президента от настойчивых усилий пересчитать голоса.

Правда, как я предсказывал ранее, поспешные назначения Байдена в новый состав администрации вызовут неизбежно кривотолки, ссоры, интриги и недовольство. Не только Трампа и республиканцев. Уже сегодня «Fox News» раскрыло скандал в рядах демократов по поводу предполагаемых назначений. В частности, одна из влиятельных демократов в Палате представителей Александра Рохас выразила недовольство по поводу назначения Ричмонда, штат Луизиана, старшим советником в Управлении по связям с общественностью Белого дома, и Ричкетти, советником президента, заявив, что они были «инсайдерами, дружественными корпоративной среде». И то ли еще будет.

Но, отчасти поспешность и наплевательское отношение к собственной законодательной процедуре понятно. Влиятельнейшими персонами, которых принято называть «глубинным государством», отдана команда: Байден — победитель. Им поскорее хочется освободиться от страшного, непредсказуемого Трампа. Эта команда обращена, прежде всего, избирательным структурам и судам страны. Вскрылось, что и некоторые союзники Трампа начинают его сдавать. Это по возможности элегантно сделал помощник президента по национальной безопасности Роберт О’Брайен. А в воскресенье Аса Хатчинсон, республиканский губернатор Арканзаса, заявил, что «ожидает, что Джо Байден станет следующим президентом Соединенных Штатов».

Это интересно:  Втридорога. Детали для украинских АЭС из России

Более того, неуступчивому, строптивому Трампу уже начинают исподволь угрожать за его несговорчивость. Мол, если он будет слишком отпираться, то будущая власть может припомнить ему те уголовные дела, которые ему сошли с рук, прикрываясь президентским иммунитетом. Британская ВВС опубликовала красноречивый материал: «Юридические баталии Трампа, как могут разыграться шесть дел». Привлекая неких «весьма опытных экспертов», журналисты предполагают, что же будет, когда прокуроры вновь вернутся к закрытым в прошлом делам и начнут раскручивать Трампа.

Тем не менее, признавая роль Трампа и его идеологии, ее значение для значительной части американцев, в большом интервью для ВВС Б. Обама говорит: «Чтобы переломить эти тенденции, потребуется не один день выборов». Но его соратники по демократической партии не слышат его и не понимают. А, наоборот, решают расправиться с «трампизмом» и его сторонниками с наскока, кавалерийской атакой.

Текущие действия Трампа, его несговорчивость можно расценивать как стремление придать новый импульс движению сторонников трампизма. Марши в Вашингтоне и ряде других регионов США с лозунгом «у нас украли выборы» предполагают, что в будущем возможен реванш. «Le Monde», одна из ведущих газет Франции, писала, что «трампизм» был «прочным наследием американской политики», а не случайностью или «интермедией».

Экс-президент Б. Обама также заявил: «Меня больше беспокоит тот факт, что другие республиканские чиновники, которые явно знают лучше, согласны с этим, потешаются над ним таким образом. Это еще один шаг к делегитимации не только приходящей администрации Байдена, но и демократии в целом. И это опасный путь», — сказал он. И, действительно, нынешняя поспешная, несколько хаотичная и достаточно скандальная контратака демократов на Трампа вредит и им самим.

Это интересно:  Нагорно-Карабахский конфликт: итоги

Без сомнения, грозные и грязные высказывания, и угрозы в отношении Трампа, публичные дискуссии по поводу состава новой администрации, анонс отмены законов, принятых при Трампе, все это раздражает и мобилизует массы сторонников Трампа и заставляет присоединяться к ним новых участников.

Однако это же настораживает и союзников Вашингтона. Испытывая некоторое облегчение в предвкушении ухода Трампа, в Париже и Берлине, тем не менее, не уверены в том, что сотрудничество и соглашения с новым главой Белого дома будут максимально легитимны, поддержаны американцами. Их беспокоит и то, что американский президент будет весьма ограничен в своих решениях Сенатом США.

«Я уверена, что не все вернется к прежнему состоянию», — заявила Маргот Вальфстрём, бывший министр иностранных дел Швеции. — «Я думаю, нам просто нужно быть реалистами». С ней солидарны и некоторые азиатские эксперты. «Правительства в Азии знают, что невозможно повернуть время вспять и что глубоко разделенная Америка не может гарантировать, что договоренность, достигнутая сегодня, будет сохраняться через четыре года, когда к власти может прийти другой президент», сказал К. Махбубани, авторитетный дипломат и ученый из Сингапура.

Некоторые политики, пусть и из крошечной Эстонии, но все же члена Евросоюза, были откровеннее, чем его гранды. В частности, резким диссонансом осанне Байдена со стороны европейских лидеров прозвучали слова министра внутренних дел Эстонии Марта Хельме и его сына, главы эстонского Минфина Мартина. «По-моему, вообще нет даже сомнений, — заявил М. Хальме, — что эти выборы в США сфальсифицированы. Думаю, выступить против этого должны были бы все нормальные люди. Нет смысла говорить ни о какой демократии или о правовом государстве – если можно так просто, так нагло и массово подделать результаты выборов».

Будущее, конечно, покажет сбудутся ли прогнозы и опасения «больших друзей» Вашингтона. Однако, неприятный осадок от того, что происходит сегодня в «ах, какой демократической стране мира», останется. Доверие заслуживается годами – десятилетиями, а разрушается в один миг.

korrespondent.net










загрузка...










Adblock
detector