Демограф Либанова описала, что такое бедный человек в Украине

30.01.2021   23:43    102

Директор Института демографии и социальных исследований имени Птухи Национальной академии наук Украины Элла Либанова в опубликованном 26 января интервью LIGA.net охарактеризовала «бедного человека» в Украине.

Источник: gordonua.com

«Такой человек не имеет высшего образования, он работает часто неполный рабочий день или неполный месяц, заработная плата – во всяком случае, официальная – граничит с минимальной (6 тыс. грн с 1 января 2021 года. – «ГОРДОН»)», – сказала она.

Демограф отметила, что «бедность работающих должна быть исключением и касаться преимущественно лиц с низкой квалификацией», но в Украине более 90% бедных семей «имеют в своем составе работающих, а двое работающих родителей не в состоянии полностью обеспечить двух детей даже по низким украинским стандартам потребления».

Это интересно:  В Польше вакцину AstraZeneca рекомендуют людям в возрасте до 69 лет

«Таким образом, рождение второго ребенка создает очень серьезный риск обнищания, а многодетные семьи почти все нуждаются. Также существенный риск – безработица даже одного человека», – объяснила Либанова.

Она подчеркнула, что в 2020 году, когда в мире распространялась коронавирусная инфекция, показатели бедности в Украине, «безусловно, выросли, многие люди реально потеряли работу и, соответственно, доходы».

Это интересно:  Вакцину от COVID-19 получили все регионы Украины: Когда там начнется вакцинация

В 2021 году Нацбанк Украины прогнозирует снижение уровня безработицы до 9,1% и рост уровня доходов граждан. Ожидается, что в текущем году номинальная зарплата вырастет на 16,6%, а реальная – на 8,3%, в 2022 году – на 9,3% и 3,6% соответственно. Обновленный макроэкономический прогноз актуален при условии продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом и отсутствия жестких карантинных ограничений как в Украине, так и в мире.

Это интересно:  "Спроси у доктора" Фонда Рината Ахметова: что нужно знать о вакцинации от коронавируса

В январе Всемирный банк улучшил прогноз роста ВВП Украины в 2021 году. По мнению аналитиков банка, в 2021 году экономика Украины вырастет на 3%, в 2022-м – на 3,1%.

По оценкам Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, падение ВВП Украины по итогам I квартала 2021 года может достичь 3%.

Советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко сообщал, что в 2021 году глобальная экономика постепенно восстановится, что приведет к восстановлению и положения Украины.












загрузка...








Adblock
detector