Дело Романчука: главный свидетель рассказал, как давал взятку Герою Украины

27.11.2020   22:00    164


В ходе судебного заседания в Центральном районном суде Николаева был допрошен основной свидетель в деле обвинения по получению взятки в сумме 90 тысяч долларов первым заместителем главы Николаевской ОГА Николаем Романчуком.

Источник: novosti-n.org

Видео с допроса свидетеля разместил в социальных сетях Игорь Блошко.

В суде свидетель рассказал, что для получения разрешения на пользование карьером сначала обратился к чиновникам Еланецкой РГА, на территории которой он находится. При содействии местных чиновников он попал к заместителю главы Николаевской ОГА, Герою Украины Николаю Романчуку — встреча состоялась.

После непродолжительной беседы, заместитель губернатора завел его в кабинет первого заместителя облсовета Михаила Соколова, где также присутствовал его помощник Левченко. Впоследствии последний озвучил свидетелю сумму взятки — 100 000 долларов США «для решения его вопроса «под ключ». В результате «сторговались» на взятке в 90 000 долларов.

Это интересно:  У центрі столиці протестують проти підвищення ціни на газ і електрику

Первые 10 тис. свидетель передал посреднику в кафе. Тот завернул деньги в газету и передал водителю. Свидетелю пояснили, что эта сумма «необходима для положительного решения экологической комиссии Николаевского облсовета».

Затем свидетелю сообщили, что остаток суммы в 80 тыс.долларов США необходимо передать «тому, кто его к ним привел». Необходимо это сделать до заседания сессии облсовета, чтобы его вопрос был окончательно решен. В качестве доказательства ему даже показали проект решения, который примут на сессии облсовета.

После этого свидетель пришел в кабинет Николая Романчука и сообщил ему, что готов передать названную сумму. Романчук указал на своего секретаря и водителя и сказал, что деньги необходимо передать им и за пределами ОГА. Они вышли втроем на улицу, первый заместитель губернатора остался в кабинете. Сели в автомобиль, покружили немного по городу. Потом свидетелю сказали оставить сумку с деньгами, а самому выйти из автомобиля.

Это интересно:  В Индонезии произошло мощное землетрясение, есть погибшие (видео)

В этот момент к машине подошли правоохранители, которые задержали помощника и водителя Романчука.

Как уточнили в пресс-службе суда, в ходе заседания прокурор заявил ходатайство о продлении допроса свидетеля с использованием материалов уголовного производства в следующем судебном заседании, поскольку его показания требуют определенного уточнения.

Суд отметил, что показания свидетеля имеют отличия от исследованных в ходе судебного разбирательства доказательств стороны обвинения.

Сейчас в заседании объявлен перерыв до 17 декабря.

Это интересно:  Внезапно: автопилот Tesla распознал призрака (Видео)

Напомним, первого заместителя главы Николаевской ОГА, Героя Украины Николая Романчука, задержали по подозрению в получении взятки в июне 2016 года. Взятка предназначалась за выделение в разработку карьера известняка в Еланецком районе области фирме «ЕЛК-Буд». Данный карьер эксплуатировался до 1992 года, после чего был «законсервирован».

В доме Романчука был проведен обыск: только наличными оперативники обнаружили 300 тыс. долларов США, которые компактно были упакованы в кейс. Кроме того, было найдено большое количество ювелирных изделий, золотые слитки, монеты, старинные иконы, антиквариат.

По самым приблизительным оценкам все найденное добро «тянет» на сумму около 20 миллионов гривен!

Подробно о том, как задерживали Романчука, мы писали в материале Сюжет дня: низвержение Героя.











загрузка...









Adblock
detector