Декоративные штукатурки – виды и особенности

11.07.2018   18:33    391

Декоративные штукатурки – это категория декоративно-отделочного материала, характеризующегося густой консистенцией, в основу которой входят связующие и наполнители различной структуры. В нанесенном виде такой материал представляет собой слой определенной толщины с декоративным эффектом, отличающийся в зависимости от техники нанесения. Выполненные из декоративной штукатурки поверхности могут быть матовыми, глянцевыми, с глубинным свечением, с отливом или с блестками, со всевозможными рельефами.


Если вы хотите купить декоративную штукатурку, стоит знать, что среди главных отличительных особенностей, которыми характеризуются декоративные штукатурки, стоит выделить:

– неординарность дизайнерских решений;

– широкую цветовую палитру;

– отсутствие необходимости применения дополнительных материалов для декорирования обработанной поверхности;

– способность гармонично вписываться в любой интерьер;

– возможность наносить на любую поверхность;

Это интересно:  Лечится ли женский алкоголизм

– экономный расход;

– прочность и долговечность.

Gj степени готовности материала к применению штукатурки разделяются на сухие и разбавленные смеси. Сухие представляют собой порошковую массу, требующую доведения до нужной консистенции добавлением воды, а разбавленные – готовый к работе состав, который чаще используют для декорации небольших площадей поверхностей, так как с его помощью трудно сделать равномерное покрытие больших объемов.

Существует разделение штукатурок по виду связующего звена на минеральные, силикатные, акриловые и силиконовые.

• Минеральные штукатурки являются сухими смесями, составленными на основе цемента, нуждающиеся в добавлении воды. Их главная отличительная особенность – высокая паропроницаемость и устойчивость к огню, позволяет широко применять их для наружного утепления.

Это интересно:  Цветы на холсте маслом — эффект живой картины

• Силикатные штукатурки делаются на основе калийного стекла и используются с силикатными грунтовками. Применяются не часто из-за низкой экологичности.

• Акриловые. В их состав входят акриловые смолы. Такие штукатурки очень устойчивы к климатическим воздействиям, но уступают по паропроницаемости минеральным.

• В основу силиконовых штукатурок заложены силиконовые смолы, обуславливающие их высокие грязе- и водоотталкивающие свойства, а так же отличную паропроницаемость, что делает их наиболее выносливыми по отношению к другим видам декоративных штукатурок. Но используются они только вместе с силиконовыми грунтовками и имеют высокую цену.

По внешнему виду все декоративные штукатурки делятся на фактурные и структурные, отличие которых заключается в методах достижения декоративного эффекта. Рельеф фактурных штукатурок получается за счет использования специальных инструментов с определенной поверхностью, а вот структурных за счет разнообразных наполнителей которые входят в их состав.

Это интересно:  Виды винных бокалов: какие выбрать под свой вкус?

Кроме того, фактурные подразделяются на минеральные и каменные. Минеральные несут в своем составе – минеральные наполнители, что обуславливает их экологичность и высокие теплоизоляционные свойства, а каменные – крошку натуральных пород: гранита, мрамора, кварца, определяющих их высокую прочность.

Выбирая декоративную штукатурку, в основном ориентируются сразу на несколько предпочтительных факторов: декоративный эффект, тепло — и паропроницаемость, подверженность уходу моющими средствами, экологичность, долговечность. И благо, что данного материала существует такое множество разновидностей, что каждый может выбрать то, что ему по душе.