Декоративная патина: покрытие, делающее вещь уникальной

19.06.2020   16:32    442

Этот налет, который является следствием окисления металлов под воздействием кислорода, рано или поздно образуется естественным образом на бронзе, меди, благородных металлах — золоте и серебре, а также на деревянных поверхностях. Он подчеркивает их текстуру, затейливую красоту рельефа, резьбы или ковки.

Это чрезвычайно ценится декораторами и реставраторами, ведь вещь со слоем патины приобретает уже иной, старинный или даже антикварный вид. Однако ждать таких изменений в естественных условиях очень долго, да и не нужно, ведь сегодня купить патину такого вида, который вам нужен, не составляет никакого труда.

Это интересно:  Сайт для продвижения своей компании: выбор и особенности заполнения

Защитные свойства

Патинирование не только подчеркивает красоту рельефа и придает предметам уникальность, но и дополнительно защищает металл или дерево от коррозии, гниения, а также губительного воздействия влаги и даже огня. Поэтому патиной часто покрывают каминные решетки и другие вещи, находящиеся в непосредственной близости от огня.

Составы для дерева

Для деревянных поверхностей используются составы в виде:

  • густой пасты;
  • жидкой субстанции;
  • фацетного лака.

Патиной можно покрывать весь деревянный предмет целиком, а можно — лишь отдельные декоративные элементы, например, кромки, дверцы, резные детали и т.д. Декорированная таким образом мебель выглядит очень эффектно и дорого, даже если покрывается таким составом не натуральное дерево, а изделия из МДФ или шпона.

Это интересно:  Сайт для продвижения своей компании: выбор и особенности заполнения

Огромное разнообразие оттенков, начиная от золота, серебра, бронзы и заканчивая натуральными «древесными» оттенками, позволяет добиться любого дизайнерского эффекта, подчеркнуть природную красоту древесины и придать изделию лоск.

Составы для металла

Что касается металлов, декоративные покрытия позволяют добиться благородного эффекта состаривания серебра или создания иллюзии старого золота, имитации старинного зеленого или голубого налета на меди или бронзе.

Это интересно:  Сайт для продвижения своей компании: выбор и особенности заполнения

Акриловые составы

Для декорирования металлических, и деревянных изделий лучше всего купить патину на основе акрила, которая растворяется в воде. Этим составом окрашиваются рельефные участки. Делается это при помощи губки или кисточки, после нанесения окрашенное место аккуратно растушевывается.

Акриловые составы, в отличие от восковых или масляных покрытий пользуются большей популярностью, поскольку они легче в нанесении. Опытные дизайнеры и реставраторы мастерски комбинируют разные оттенки и виды таких покрытий, достигая поразительных эффектов.











загрузка...









Adblock
detector