Действительно ли авокадо — полезная составляющая диетического рациона

28.03.2021   16:20    28

Авокадо – экзотический продукт, который прочно укоренился в меню тех, кто следит за фигурой и здоровьем. Так что же это на самом деле – дань моде или действительно полезная составляющая диетического рациона? На этот вопрос ответила диетолог Ольга Безуглая.

Это продукт калорийный: целое авокадо содержит 250–300 ккал, а 30 г — 50 ккал. За счет содержания жиров, но как Вы уже знаете жиры – это не плохо. Они долго были демонизированы, и сейчас появляется все больше данных о их пользе и важности в Вашем рационе.

Это интересно:  Кардиологи рекомендуют съедать 5 порций овощей и фруктов в день

Такого же мнения и American Diabetes Association, которая рекомендует применять жиры для пациентов с сахарным диабетом. Они поощряют включение авокадо в диету пациентов с нарушениями углеводного обмена.

Употребление этого продукта снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и последующих осложнений.

Жиры, которые содержатся в авокадо, относятся к мононенасыщенным жирным кислотам и способствуют повышению уровня хорошего и снижению уровня плохого холестерина в крови.

По данным исследования Journal of the American College of Nutrition, жиры, содержащиеся в авокадо помогают контролировать уровень глюкозы и инсулина в крови.

Это интересно:  Косметолог рассказала, как избавиться от рубцов после акне

За счет чего еще получим бенефиты для здоровья? Клетчатка. Среднее авокадо содержит 10 г клетчатки.

Если верить Academy of Nutrition of Dietetics – мужчинам необходимо 30–38 г клетчатки в день, а женщинам — 21–25 г. Мы помним, что клетчатка является составляющей здоровой диеты, улучшая пищеварение и микрофлору кишечника. Особенно полезно для лиц с метаболическими изменениями, поскольку помогают нормализовать уровень глюкозы в крови.

Согласно результатам исследования Journal of the American Board of Family Medicine, клетчатка помогает снизить уровень глюкозы в крови натощак и уровень гликированного гемоглобина у пациентов с сахарным диабетом.

Это интересно:  Гериатр рассказала, что необходимо включить в рацион питания пожилым людям

Благодаря клетчатке, употребление авокадо способствует быстрому насыщению, что позволяет держать массу тела под контролем и избавиться от чувства голода. Исследование, результаты которого представлены в издании Nutrition Journal, показало, что употребление половины авокадо во время обеда продлевает ощущение сытости до 5 ч.

Богат жирорастворимыми витаминами А и Е , С, В1, В2, В6 и К и микроэлементами – калием, магнием, железом, фосфором и цинком! Вкусно , жирно, сытно и безумно полезно.

Голос UA











Adblock
detector