Дефицит витамина D увеличивает тягу к наркотикам

18.06.2021   22:40    619

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Массачусетской больницы общего профиля (MGH), дефицит витамина D сильно преувеличивает тягу к опиоидам и их действие, потенциально увеличивая риск зависимости и привыкания. Эти результаты, опубликованные в Science Advances, предполагают, что решение общей проблемы дефицита витамина D с помощью недорогих добавок может сыграть роль в борьбе с продолжающимся бедствием опиоидной зависимости.


Предыдущие работы Дэвида Э. Фишера, доктора медицины, директора Программы меланомы Центра массового общего рака и директора Исследовательского центра кожной биологии (CBRC) MGH легли в основу настоящего исследования. В 2007 году Фишер и его команда обнаружили нечто неожиданное: воздействие ультрафиолетовых (УФ) лучей (в частности, формы, называемой UVB) заставляет кожу вырабатывать гормон эндорфин, который химически связан с морфином, героином и другими опиоидами — фактически, все активируют одни и те же рецепторы в головном мозге. Последующее исследование Фишера показало, что воздействие ультрафиолета повышает уровень эндорфина у мышей, которые затем демонстрируют поведение, соответствующее опиоидной зависимости.


Это интересно:  П’ять порад для продуктивного пробудження

Фишер считает, что единственное объяснение того, почему люди и другие животные ищут солнца, заключается в том, что воздействие УФ-излучения необходимо для производства витамина D, который наш организм не может выработать самостоятельно.

Исследование показало, что морфин более эффективно действовал как болеутоляющее у мышей с дефицитом витамина D, то есть опиоид имел преувеличенную реакцию у этих мышей, что может вызывать беспокойство, если это верно и для людей.

«Когда мы скорректировали уровень витамина D у дефицитных мышей, их опиоидные реакции изменились и вернулись к норме», — говорит Фишер. У людей дефицит витамина D широко распространен, но его легко и безопасно лечить с помощью недорогих пищевых добавок».

Medikforum









Adblock
detector