Дефицит витамина B12: ваш стул может предупреждать о его опасно низком уровне

26.06.2021   12:40    327

Последствием опасно низкого уровня витамина B12 в организме могут стать нарушения, затрагивающие опорожнение кишечника.

Витамин B12 является питательным веществом, которое помогает поддерживать здоровье нервных клеток и клеток крови, помогает создавать ДНК, генетический материал всех клеток. Именно его достаток помогает предотвратить анемию, вызывающую у человека постоянное чувство усталости и слабости. В свою очередь постоянно низкий уровень витамина негативно влияет на состояние психики и настроение, мышечный тонус, общее самочувствие человека. Также дефицит витамина B12 может делать другим ваш стул и привычки, связанные с дефекацией.

Это интересно:  Фахівці довели, що піші прогулянки набагато корисніші за заняття у тренажерному залі


По данным американского Национального института сердца, легких и крови, предупреждать об опасно низком уровне В12 может необъяснимый запор. По словам ученых, дефицит витамина специфически воздействует на работу пищеварительного тракта: он парализует выстилающую его мышечную ткань, что затрудняет перистальтику. В результате стул может скапливаться в кишечнике, становиться сухим, твердым или комковатым, вызывая вполне определенный дискомфорт, болезненность. Вдобавок может усиливаться газообразование.

Это интересно:  Дієтолог розповіла, кому вживати свіжі сезонні фрукти і ягоди протипоказано

Другие признаки.Помимо проблем с пищеварительным трактом, предупреждать о нехватке важного витамина могут и другие состояния. По данным Клиники Майо, на его долгосрочный дефицит также указывают

  • Потеря контроля над мочевым пузырем, недержание мочи.
  • Низкое кровяное давление.
  • Проблемы со зрением.
  • Нарушение походки, затруднения при ходьбе.
  • Психозы и другие аномальные психические и неврологические симптомы.
Это интересно:  Дієтолог розповіла, як знизити рівень холестерину без ліків

Подозревая у себя дефицит симптома В12, нужно обязательно удостоверяться в этом у врача. Нередко с возрастом причиной его снижения в организме становится так называемая злокачественная анемия, при которой пищеварительный трак теряет способность полноценно усваивать В12 из еды.

Medikforum









Adblock
detector