Дефицит какого важного вещества указывает на преддиабетическое состояние

14.02.2020   11:40    243

У женщин в постменопаузе понижение концентрации цинка в крови может указывать на преддиабетическое состояние. Эту информацию можно использовать для диагностики и лечения преддиабета.

Преддиабет является промежуточной фазой между здоровым состоянием организма и диабетом. Организм уже не справляется, как следует, с поддержанием нормального уровня сахара в крови, но глюкоза повышается не так сильно, как при диабете. Это состояние хорошо поддается коррекции благодаря диете и физическим упражнениям.

Это интересно:  Вдовий горбик: как избавиться от жировых отложений на шее?

Как отметил Алексей Тиньков, кандидат медицинских наук, один из авторов исследования, риск метаболических нарушений в постменопаузе связан с гормональной перестройкой и, в частности, с диабетом. Ученые хотели выяснить, является ли нарушение обмена микроэлементов поздним следствием диабета или, наоборот, ранним, и его можно заметить до начала болезни.

В исследовании участвовали 160 женщин в постменопаузе — 80 с преддиабетом и 80 здоровых. Выяснилось, что у женщин с преддиабетом уровень цинка был понижен на 10%.

Это интересно:  Диетолог рассказала, на какие продукты следует налегать в холодное время года

 

— Снижение концентрации цинка у женщин в преддиабете соответствует тому, что мы нашли у женщин с выраженным диабетом II типа — у них тоже была понижена концентрация цинка в сыворотке, — отметил Алексей Тиньков.

Ученые подчеркивают, что измерение уровня микроэлементов может служить вспомогательным тестом для оценки риска развития диабета. А коррекция уровня цинка может служить мерой, снижающей риски развития диабета.

Это интересно:  Почему ученые советуют пить цикорий вместо кофе?

— Однако не стоит пить цинк всем, кто считает, что у них есть риски диабета. Нужно сначала сдать анализы, узнать, есть ли дефицит цинка, и только тогда уже восполнять дефицит. Хотя это и необходимое вещество, его переизбыток также может иметь негативный эффект, — предупредил Тиньков.

Сахарный диабет 2-го типа — одна из болезней современности: люди мало двигаются и неправильно едят.

7mednews





Загрузка...


загрузка...




Adblock
detector