Даже бессимптомный COVID-19 у детей спустя несколько месяцев может дать осложнения - эксперт - Новости Ю

Даже бессимптомный COVID-19 у детей спустя несколько месяцев может дать осложнения — эксперт

02.10.2021   18:00    591
Национальная техническая группа экспертов по вопросам иммунопрофилактики рекомендует Минздраву начать вакцинацию от коронавируса детей старше 12 лет из-за повышения уровня заболеваемости COVID-19 и тяжелых осложнений именно среди детей, в частности речь идет о случаях паралича.

Как передает Укринформ, об этом в эфире телеканала «Дом» рассказала член экспертной группы Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики при Минздраве Украины Ирина Колесникова.


Источник: www.ukrinform.ru


«27 сентября на заседании нашей технической группы экспертов по вопросам иммунизации мы приняли решение рекомендовать Минздраву вакцинацию детей с 12 лет. Предложена вакцина Pfizer-BioNTech Comirnaty. Речь идет о детях в возрасте старше 12 лет, которые не имеют тяжелой сопутствующей патологии», — сказала Колесникова.

Это интересно:  У неділю в Україні госпіталізували майже 4 тисячі хворих на коронавірус – МОЗ

Предложение обосновано тенденцией к повышению уровня заболеваемости COVID-19 и тяжелым осложнениям именно среди детей, пояснила эксперт.

«Таким образом мы расширим доступ к вакцинации и для этого контингента. Потому что дети также сейчас болеют чаще, чем это было в предыдущие волны. И что сейчас мы видим опасного в этой тенденции заболеваемости детей — это то, что COVID-19, который даже бессимптомно протекает у детей, через несколько месяцев дает очень тяжелые осложнения», — продолжила Колесникова.

Еженедельно специалисты получают документальные подтверждения тяжелейших последствий коронавируса для детского организма, акцент эксперт.

«Мне буквально каждую неделю на рассмотрение поступают медицинские документы для заключительной классификации. Мы подаем в ВОЗ все случаи острых вялых параличей у детей до 15 лет. Но это связано не с коронавирусом, это связано с наблюдением за полиомиелитом. И мы рассматриваем все случаи параличей и парезов у ​​детей до 15 лет. Так вот, каждую неделю у меня на столе медицинские документы детей, которые в феврале-марте-апреле бессимптомно перенесли COVID-19, а через два месяца после этого ребенка парализовало, и он до сих пор не восстанавливается», — резюмировала Колесникова.

Как сообщал Укринформ, Национальная техническая группа экспертов по вопросам иммунопрофилактики будет рекомендовать Минздраву разрешить вакцинировать против коронавируса Pfizer всех детей с 12 лет, а не только тех, кто имеет сопутствующие заболевания.

Это интересно:  США отнесли Украину к странам с высоким риском заражения COVID-19

Сейчас вакцину Comirnaty/Pfizer-BioNTech разрешено использовать детям старше 12 лет в Украине в случае, если ребенок: имеет высокие риски тяжелого течения и развития осложнений после COVID-19 из-за сопутствующих болезней и не имеет противопоказаний к вакцинации; с целью объединения семьи или на учебу выезжает в страну, где для пересечения границы необходим сертификат, подтверждающий вакцинацию против COVID-19; является участником международных спортивных соревнований или других мероприятий в стране, где для пересечения границы или для участия в мероприятии необходимо международное свидетельство о вакцинации или сертификат, подтверждающий вакцинацию против COVID-19; приехал из другой страны, где получил первую дозу вакцины Comirnaty/Pfizer и имеет документы в подтверждение этого.

Это интересно:  В Харьковской области за сутки в результате коронавируса умерли 24 человека, — Минздрав

За прошедшие сутки в Украине вакцинированы почти 130 тыс. человек против COVID-19.









Adblock
detector