Цветок научился прятаться от людей

30.11.2020   17:45    330

В Китае в горах Хэндуаньшань (также известные как Сычуаньские Альпы или Сино-Тибетские) цветок под названием рябчик Делавея (Fritillaria delavayi), который обычно имеет зеленый цвет, научился маскироваться и изменил свою окраску на серую, которая помогает слиться ему с камнями и скрыться от людских глаз.

Такое странное для растений явление обнаружила группа ученых Института ботаники в Куньмине. Исследование опубликовали в статье для журнала Current Biology 20 ноября, пишет Sciencenews.

Это интересно:  Рэперша коллекционирует кости

Отмечается, что растения начали менять цвет в той местности, где чаще всего цветок собирают люди, а благодаря этой адаптации цветы могут спастись от интенсивного сбора луковиц на нужды китайской медицины. При этом в местностях, где добывать рябчики трудно, их листья остались зелеными.

Стоит сказать, что спрос в Китае на луковицы рябчика очень высок, поскольку около 3500 из них нужно для производства только одного килограмма порошка от кашля стоимостью около 480 долларов.

Камуфлированные растения редкие, но встречаются, говорит Ян Ниу, ботаник Института ботаники Куньмина в Китае, который изучает загадочную окраску растений. По его словам, в природе это обычно происходит, когда растения пытаются спрятаться от травоядных животных. Но не в данном случае — после пяти лет изучения Ниу обнаружил мало следов укусов на листьях, и не заметил никаких животных, которые ели бы рябчик Делавея.

Это интересно:  Нужна принципиальная смена политики

Исходя из этого ученые выдвинули гипотезу, что именно сбор растения людьми на нужды народной медицины заставил некоторые популяции рябчиков менять цвет и маскироваться. Чтобы проверить ее, ботаники сравнили данные о сборе урожая Fritillaria delavayi на нескольких участках с окраской растений. Оказалось, что чем в более труднодоступном районе растет цветок, тем ярче его цвет. Иными словами, растения в легкодоступных популяциях чаще приобретают окраску камня.

Это интересно:  Ворон научился говорить по-человечески

ТСН








Adblock
detector