Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Цвета влияют на артериальное давление

1 октября 2017 г.   10:40    категория: Здоровье

919

Цветовой свет оказывает небольшое влияние на частоту сокращений сердца: красный цвет слегка повышает сердцебиение, а синий его снижает. К такому выводу пришли британские учёные из Лидского университета в Англии.

Аналогичные данные были получены научными сотрудниками из Австралии два года назад, но их коллеги из Великобритании раскрыли механизмы подобного воздействия цветового света на ритм сердца и организм в целом. Человеческий глаз не только воспринимает окружающую среду и формирует визуальные образы в зрительной коре мозга, но также реагирует на цвет и отправляет сигналы в гипоталамус, не участвующий в формировании визуальных изображений.

Гипоталамус представляет собой часть мозга, ответственную за секрецию многих гормонов, контролирующих такие факторы организма, как температура, голод, сон, циркадные ритмы (смена дня и ночи). Британские исследователи утверждают, что существует явно установленный в мозг человека физиологический механизм, с помощью которого цветовой свет влияет на настроение, частоту сердечных сокращений, артериальное давление, импульсивность, бдительность и многое другое.

Это интересно:  Связь кофе и сердечного приступа проверена

Специалисты проводили эксперименты, помещая добровольцев в особую комнату, заливая её волнами разных длин, таким образом меняя цветовое освещение аудитории, и измеряли интересующие их показатели в организме испытуемых. Например, красный цвет активировал физиологические процессы, синий успокаивал и «убаюкивал». Британские учёные продолжают проводить работу в данном направлении с целью создать методику, в которой бы использовался цвет для лечения различных болезней.

Это интересно:  Ученые раскрыли особые свойства овсянки

«Актуальные новости»



Загрузка...















Загрузка...

...

Новости здоровья



...





...