COVID-вакцина должна быть доступной везде и для всех — генсек ООН

20.12.2020   15:21    333

Все страны должны получить доступ к вакцинам против коронавируса и иметь возможность заплатить за них.

Об этом заявил генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антонио Гутерриш в немецком Бундестаге 18 декабря, передает корреспондент Новости Юа.

Источник: www.ukrinform.ru

«Сейчас важно, чтобы вакцина стала глобальным общественным благом. Она должна быть доступна везде и для всех, быть вакциной, которая принадлежит людям», — заявил Гутерриш в своем выступлении, посвященном 75-летию основания ООН.

Это интересно:  В МОЗ обновили перечень стран "красной" и "зеленой" зон

Он отметил, что благодаря усилиям ООН медицинскую помощь уже получили 172 страны, 63 стран к тому же получили гуманитарную помощь. Сейчас надо еще больше усилить помощь таким странам, подчеркнул политик. Доступной вакцину призвана сделать инициатива АСТ-Accelerator, одним из активных участников которой является ФРГ.

Генсек ООН обратил внимание на то, что популисты во всем мире игнорируют науку и дезориентируют людей, распространяют фейки и «дикие конспирологические теории» о COVID-19. А ООН пытается создать доверие в вопросе вакцинации на основе научных данных и фактов, подчеркнул руководитель организации.

Это интересно:  В Польше до конца марта вакцинируют более трех миллионов человек

Он вообще отметил мировую тенденцию к изоляционизму, «угрожающему следованию в направлении иррациональности», рост таких явлений, как исламофобия, антисемитизм, ненависть и других форм дискриминации. «Из истории мы знаем, что политика, основанная на гневе, ведет к катастрофе», — предостерег Гутерриш.

Антониу Гутерриш выступил в Бундестаге / Фото: Ольга Танасийчук, Укринформ

Генсек ООН также поблагодарил Германию за ее роль в миротворческих миссиях и в урегулировании кризисов во всем мире, в частности, отметил роль ФРГ в поиске мира на востоке Украины. Он повторил свой призыв к установлению глобального режима прекращения огня.

Это интересно:  Глава МОЗ про жорсткий карантин через Covid-19 в Україні: "Досягли головного ефекту" (Відео)

Гутерриш находится с двухдневным визитом (17-18 декабря) в Берлине. Он стал одним из немногих мировых политиков, которых пригласили выступить с трибуны высшего законодательного органа ФРГ.








Adblock
detector