COVID-прививки украинцам: Степанов рассказал о пяти этапах

27.12.2020   20:21    1545

В первую очередь вакцинацию от COVID-19 проведут медработникам, которые работают в ковид-больницах, и военнослужащим ООС.

Об этом на брифинге сказал министр здравоохранения Максим Степанов, передает Новости Ю.

Источник: www.ukrinform.ru

«Вакцинация будет проходить в пять этапов. Первый предусматривает вакцинацию людей с критическим риском инфицирования и тех, кто выполняет критические функции в ответ на пандемию COVID-19. Это, прежде всего, медицинские работники, работающие в стационарах, где оказывают помощь больным COVID-19, это военнослужащие в зоне ООС. Н этом этапе мы планируем охватить около 355 тыс. человек «, — сказал Степанов.

Это интересно:  Pfizer временно сократит поставки вакцины в Европу

На втором этапе будут вакцинировать лиц с высоким риском инфицирования COVID-19 и тех, кто предоставляет медицинские услуги, плановый охват — 2,3 млн граждан.

На третьем этапе планируется вакцинировать лиц с высоким риском инфицирования COVID-19 и тех, кто выполняет функции по поддержанию жизнедеятельности страны — 7,2 млн человек.

Четвертый этап — вакцинация лиц с повышенным риском инфицирования и развития COVID-19 и тех, кто выполняет функции по поддержанию безопасности и жизнедеятельности государства — около 11 млн человек.

Это интересно:  Ливан вводит круглосуточный комендантский час

На пятом этапе планируется вакцинировать другие категории населения, которые не входят в число приоритетных групп — это лица моложе 59 лет, не имеющие сопутствующих заболеваний. Этот этап должен проводиться в условиях широкого доступа вакцин от COVID-19 и в случае полного ресурсного обеспечения, плановый охват — около 19 млн человек.

Вакцинация будет проводиться на базе кабинетов и пунктов прививок, которых на декабрь 2020 года 11346.

Кроме этого, будут созданы мобильные бригады по иммунизации во всех регионах, которые смогут осуществлять около 100 тыс. прививок в неделю.

Это интересно:  Определены самые распространенные длительные последствия коронавируса

Также, по словам Степанова, будут созданы временные центры вакцинации — по примеру некоторых стран ЕС. Планируется создать около 50 таких центров.

Как сообщал Новости Ю, оперативный штаб Министерства здравоохранения Украины по вакциноуправляемым инфекциям утвердил план иммунизации населения от COVID-19. Документ разработали специалисты Центра общественного здоровья вместе с экспертами ВОЗ и ЮНИСЕФ.

В Украине по состоянию на 24 декабря лабораторно подтверждено 1 млн 001 тыс. 132 случая COVID-19, из них за последние сутки 11 тыс. 490.











загрузка...








Adblock
detector