COVID-19 может стать причиной кровоизлияния в мозг или инсульта

27.11.2020   08:40    289

Команде ученых-медиков из Медицинской школы Перелмана при Университете Пенсильвании (США) под руководством доктора Колби Фриман удалось выяснить, что у пациентов с подтвержденным коронавирусом, которые страдают гипертонией и диабетом, повышенный риск опасных для жизни неврологических осложнений – кровотечений в мозг или инсульта.

По словам специалистов, у людей с высоким кровяным давлением или диабетом, в случае заражения COVID-19, чаще развиваются “потенциально смертельные осложнения мозга”.

Это интересно:  Врачи предупреждают: потеря обоняния не обязательно симптом заражения коронавирусом

Врачи подчеркнули, что сперва вирус атакует клетки в дыхательной системе, что приводит к воспалению легких и подвергает людей риску заражения пневмонией. Однако, как известно, инфекция влияет и на другие системы организма.

Так, в исследовании взяли участие 1357 человек с подтвержденным COVID-19. При этом из 81 пациента, прошедшего сканирование мозга, 18 (чуть более одного из пяти) имели неотложные или критические состояния, включая инсульты, кровоизлияния в мозг и закупорку кровеносных сосудов. Авторы сообщили, что у половины этих пациентов ранее было в анамнезе высокое артериальное давление и/или диабет второго типа. Три пациента с критическими результатами умерли при госпитализации.

Это интересно:  Медики назвали 4 болевых симптома повышенного уровня холестерина в крови

Ученые-медики отметили, что наиболее распространенными причинами для этой “процедуры” были изменения психического состояния пациентов, а также наличие у них неврологических проблем – связанных с нарушением речи и зрения.

“Воздействие Covid-19 распространяется далеко за пределы грудной клетки. Хотя осложнения со стороны мозга редки, они становятся все более частым и потенциально разрушительным последствием инфекции COVID-19”, – сделал вывод доктор Фриман.

Это интересно:  Одна небольшая порция алкоголя в день связана с высоким риском опасной болезни

golos.ua











загрузка...









Adblock
detector