Чугунная сковорода: актуальный девайс для придирчивых кулинаров

07.08.2019   09:24    73

Сверяя разномастные виды сковородок, приходит осознание того, что все они имеют не только положительные качества. Новомодная посуда может источать вредные для здоровья вещества, быстро выходит из строя. Потому, когда есть дилемма, чем пополнить домашний арсенал кухонной утвари такого рода, напрашивается вывод о том, что без такого простого девайса, как чугунная сковорода просто невозможно обойтись.

В любом этнографическом музее мира можно увидеть экспонаты повседневного быта из этого материала. Они издревле пользовались популярностью у европейцев и американцев, африканцев и китайцев. Чугун не исчез из обихода и сейчас.

«За» и «против»

Вряд ли кто-то сопоставлял старинные и сегодняшние модели, серьезно изучал их достоинства и изъяны. Зато безотказно работает общепринятое мнение: если чугун применяли так долго, значит, он абсолютно безупречен и практичен. Однако так ли это на самом деле?

Не мифическими, а реально такими привлекательными характеристиками обладает чугунная сковорода:

• равномерно распределяет и длительно удерживает тепло;

• ее не страшат температурные перепады;

• не боится она кислоты, сохраняет больше полезных элементов, чем образчики из другого сырья;

• подходит для всевозможных плит – газовых, индукционных, электрических;

Это интересно:  Где узнать экономические новости?

• любое блюдо на ней смотрится так эффектно, что не требуется иная посуды даже для ресторанной презентации.

Чугунная сковорода с рифленой поверхностью, которую можно купить в optsklad.dp.ua это не только дизайнерская находка, но и технологическая, благодаря которой ингредиенты запекаются как на гриле. Пористая структура обладает дополнительной защитой. Потому со временем не портится.

Но во всех моделях из чугуна, помимо железа и углерода, обязательно присутствуют и другие сплавы, частицы которых попадают в еду. Причем то железо, из которого изготовлена сковорода и то, что находится в пищевых продуктах это разные вещи. И усваиваются они организмом не одинаково. Далеко не безопасен никель и хром, особенно для аллергиков. А их тоже выделяет чугунная посуда.

Приобрести то, что нужно

Если подобные нюансы не выглядят страшилками, охота стать обладателем именно чугунной помощницы не отпала, следует задуматься, на чем остановить свой выбор. Чтобы новинка не превратилась в арт-объект, выполняла предназначенную ей с рождения роль кухонного девайса, нужно уточнить следующие моменты:

• нетяжелого чугуна априори не бывает. Вес даже миниатюрной сковороды не может быть легким;

• сковорода от таких брендов, как «Le Creuset», «Lodge», «Staub» будет стоить гораздо дороже, чем безымянный ее аналог;

Это интересно:  Украинская народная премия - 2020: объявлены победители

• дешевые конкурентки, скорее всего, выпущены из синтеза таких элементов, о которых потенциальным покупателям вряд ли поведают;

• какие работы ей уготованы? От того, с какими она бортами – высокими или низкими, какого диаметра, формы, с деревянной ручкой или более стойким пластификатором, съемным вариантом или цельнолитым, многое зависит в процессе готовки;

• дно и стенки ее не должны быть меньше трех сантиметров;

• не допустимы неровности, трещины и другие видимые дефекты.

Так как каждой модели предопределена определенная задача, то и не удивительно, что существуют сковороды классические и порционные, гриль и жаровни, блинные и WOK, двухсторонние.

Как ухаживать

Некоторые потребители жалуются, что в угощении, приготовленном в чугуне, проступают черные вкрапления. Они проявляются и после мытья сковороды, пачкая полотенца. Это происходит из-за нескольких причин. Во-первых, от того, что облупливается заводская обработка. Во-вторых, плохо смываются остатки нагара, впитываясь в поры посуды.

От этих неприятностей ничего, кроме так называемого бабушкиного метода прокалки, до сих пор не спасает. Как только чугунный девайс заполучили, его посыпают солью, ставят на огонь (не менее 15 минут), дают остыть естественным путем. Правда, что кухня наполняется отнюдь не аппетитными запахами. Что делать? Только потерпеть.

Это интересно:  Где узнать экономические новости?

Затем, удалив соль, обмывают сковороду теплой водой.

Просушив ее, смазывают жиром – салом, маргарином, маслом (кстати, желательно льняным или, если подсолнечным, то тем, что светлее), отправляют на 30 минут в духовой шкаф.

А можно просто обмыть новинку в мыльной воде, обтереть ее хлопчатобумажной тканью, пропитанной маслом. Перевернув вверх тормашками, отправить на час в духовку (при 180 градусах). После того, как печь выключили, сковороду не вынимают, позволяя ей остыть в таком положении.

Считается, что благодаря такой заботе сковорода получает антипригарную закалку чуть ли не навечно. Если же она не прошла без потерь эксперимент, то сфабрикована явно не из чугуна. Однако прежде чем прибегать к своеобразным способам профилактики, непременно необходимо тщательно изучить инструкции от производителей.

Что точно не рекомендуют они, это самодеятельность, постоянное использование химических средств. Нельзя оставлять такую сковороду и во влажном состоянии, хранить в ней продукты.

Чугун не любит застоя. Чем чаще его употребляют, тем лучше.










загрузка...










Adblock
detector