«Чтобы IT растило помидоры»: TECHIIA построит экотехнопарк за $1 млрд в Новой Каховке

09.10.2020   19:30    131

В Новой Каховке (Херсонская область) уже в ближайшие годы может появиться технопарк, в основе которого будет дата-центр мощностью 500 МВт. Он позволит полностью загрузить три или четыре энергоблока Запорожской АЭС, инвестиции в инфраструктуру технопарка оценивают в $200 млн, а стоимость всего оборудования, которое будет установлено там, составит приблизительно $1 млрд. Строительство этого объекта планирует Международный холдинг TECHIIA.

Источник: delo.ua

Как передает корреспондент Delo.ua об этом на брифинге о начале сотрудничества между холдингом и Министерством цифровой трансформации Украины заявили представители TECHIIA.

Управляющий партнер холдинга Юрий Лазебников отметил — они уже около года занимаются этим проектом и последним его этапом стало подписание меморандума с Минцифрой. В документе прописаны четыре основополагающих пункта — развитие IT, развитие профильного образования, строительство инфраструктуры и дата-центров, а также развитие киберспорта, как индустрии, которая находится на стыке цифровых технологий, меди и создания контента.

«Запорожская АЭС в рамках мировых потребностей — просто бриллиант. Многие компании, которые сейчас ищут, где обрабатывать свои данные, упираются в две проблемы — канал связи и емкость энергетики. И мы не имеем права не реализовать этот потенциал. Те инвестиции, о которых мы говорим это только начало на ближайшие несколько лет. Потому что запасы и возможности, которые есть у Украины в разрезе развития IT, могут сделать ее лучшей страной планеты для этого», — отмечает Лазебников.

Это интересно:  Биткоин установил годовой рекорд стоимости

Первой очередью проекта с расчетной мощность в 500 мВт станет Экотехнопарк — тепло, которое будет производить дата-центр в холдинге планируют максимально использовать для выращивания растений и отопления административных зданий зимой.

«Будем развивать технологии, которые позволят как можно больше рециркулировать то тепло, которое будет производиться. Безусловно мы будем привлекать и специалистов из аграрной области, чтобы украинское IT растило помидоры. В проект заложено создание исследовательских центров и лабораторий. Они будут генерировать новые проекты. Первую очередь планируем начать уже в следующем году», — добавил представительTECHIIA.

Это интересно:  Экономист из команды Пальчевского рассказал, как не допустить роста цены на коммуналку

Если говорить о дата-центре, то он позволит создать около 200 рабочих место и предполагается, что его мощности будут направлены на хранение данных клиентов, обработки данных и 3D-рендеринга. В комментарии Delo.ua Юрий Лазебников объяснил, что услугами дата-центра будет пользоваться и украинский бизнес, однако в первую очередь планируется привлечь большие компании и речь идет, прежде всего, о поставщиках контента.

Юрий Лазебников. Фото: холдинг TECHIIA

«В частности, кинематограф — количество компьютерной графики сегодня составляет, наверное, большую часть каждого фильма, который мы смотрим в кинотеатре. Мы говорим об американских и азиатских производителях контента, которым необходимы большие емкости для хранения данных. Украинские компании мы постараемся привлекать в максимальном количестве».

В общей сложности под Экотехнопарк холдинг уже закупил 90 гектар земли, однако пока его представители не детализируют пул инвесторов. Речь идет о крупных американских производителях контента, однако они станут известны после принятия законопроекта №3199. По словам замминистра цифровой трансформации по вопросам развития IT Александра Борнякова, сейчас Минцифры, совместно с Минэнерго и народными депутатами, работают над этим документом.

Это интересно:  Украина освоила новый маршрут в Китай

«Он позволит подключение к сетям наших атомных электростанций по открытым аукционам большим инвесторам, которые строят новую инфраструктуру, у которой нет выбросов СО2. Он в четверг, 8 октября, будет рассматриваться в профильном комитете и уже прошел первое чтение уже. Этот проект сможет загрузить 3-4 энергоблока Запорожской АЭС и это очень хорошая новость, учитывая проблемы с загрузкой нашей атомной инфраструктуры», — подытожил Борняков.

14 сентября, в государственный бюджет поступили эти средства. Победителями в аукционе за отель стали украинские айтишники, которые хотят превратить его в уникальный киберспортивный отель. Об этом ранее у себя на странице в Facebook заявил генеральный директор и совладелец DreamTeam, первой esport-сети по набору и управлению киберспортивными командами Александр Кохановский.

По словам Кохановского, большой киберспортивный проект, который он планировал запустить, должен был стартовать с постройки арены, однако его команда изменила планы, «увидев новую уникальную возможность».












загрузка...











Adblock
detector