Чтобы было за кого голосовать, обществу надо беспощадно впахивать весь период между выборами. Как минимум — развивать критическое мышление

30.07.2020   18:33    146

Меня пугают люди, которые любую политическую дискуссию сводят к вопросу «Ну так а за кого голосовать?».

Источник: gordonua.com

То есть мы 29 лет колбасимся и развиваем демократию, чтобы вы так и не поняли, что выборы (тем более выборы президента) – это лишь один небольшой элемент политического процесса?

Чтобы было за кого голосовать на выборах, надо всем обществом беспощадно впахивать весь период между выборами. Как минимум – заниматься самообразованием и развивать критическое мышление. Поддерживать малый и средний бизнес, социальные инициативы, формировать горизонтальные связи, интересоваться, что происходит на вашей улице и кто виноват, что в вашем подъезде не горят лампочки.

Это интересно:  Доходы госбюджета Украины в июле превысили ожидания на 11,5% – Шмыгаль

Нужно иногда выключать олигархические каналы и давать своему мозгу отдохнуть от бесконечного промывания. Взять на себя какую-то небольшую часть ответственности за жизнь общества – не знаю, скамейку отремонтировать или мусор убрать. Ну и налоги заплатить честно, что для многих уже гражданский подвиг.

Нужно создавать институт политической ответственности, который бы сносил каждого зашкваренного политика. Скажите: это не унижение вашего достоинства, что у нас в парламенте сидят Кива, Дубинский, Бужанский, Юзик? Думаете, это какие-то конкретные выборы их привели в ВР? Нет, их привела в политику постоянная толерантность к дерьму.

Это интересно:  В Минске вновь задержали начальницу штаба Тихановской

Построение государства – это очень сложный процесс. Кроме известных вам политиков, в нем есть еще много актеров: общественный сектор, малый бизнес, крупная промышленность, аграрии, бюрократы, силовой блок… Взаимодействие всех этих сфер и образует государство. Ежедневно и ежеминутно. И вопросом «за кого голосовать?» вы пытаетесь упростить этот процесс, тем самым идя на поводу у политиков (читай – олигархов), которым только и нужно, чтобы вы думали, что государство – это они.

Это интересно:  Выборы в Беларуси: Лукашенко заверил, что хаоса в стране после голосования не будет

На самом деле государство – это мы. Такие, как есть. И чтобы стало лучшим государство, нужно становиться лучше самим. Спросите себя честно: «А за себя бы я проголосовал?»

Не думала, что на 29-м году независимости придется писать такие банальные вещи. Но, может, кому-то поможет.

Источник: Ольга Решетилова / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора











загрузка...










Adblock
detector