Что значит разница давлений на правой и левой руке

31.12.2020   17:00    195

Как известно, показания артериального давления представлены в виде двух чисел: верхнего предела максимального артериального давления (систолического) и минимального уровня (диастолического). Считается, что люди с высоким систолическим артериальным давлением страдают гипертонией. Она наблюдается примерно у трети взрослых и увеличивает риск сердечных приступов, инсультов и смерти.

Предыдущие исследования показали, что различия в систолическом артериальном давлении, измеренном на разных руках, связаны с сужением артерий, которое также считается фактором риска сердечно-сосудистых событий. Однако до сих пор точные его последствия для здоровья оставались неясными.

Это интересно:  Спортивный врач рассказала о тренировках для восстановления после COVID-19

Команда исследователей из Университета Эксетера провела крупномасштабный метаанализ всех соответствующих исследовательских проектов, объединив данные о более чем 54000 человек из 24 исследований, проведенных в Африке, Азии, Европе и США.

Результаты анализа показали, что каждый 1 мм рт.ст. разницы в систолическом артериальном давлении между двумя руками приводил к увеличению прогнозируемого 10-летнего риска стенокардии, сердечного приступа или инсульта на 1%.

Это интересно:  Британский нутрициолог назвал четыре правила питания для продления жизни

Чем выше разница в артериальном давлении между руками, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому очень важно измерять давление на обеих руках, чтобы установить, какие пациенты могут подвергаться повышенному риску. В принципе такое требование уже есть в международных рекомендациях по артериальному давлению, но врачи часто игнорируют его из-за нехватки времени, снимая показания артериального давления только на одной руке.

Это интересно:  Как не перепутать симптомы ОРВИ, гриппа и коронавируса

Кроме того, сегодня считается, что пороговым значением, указывающим на высокий риск сердечно-сосудистых событий, является систолическая разница в 15 мм рт.ст. между двумя руками. Авторы нового исследования рекомендуют снизить этот показатель до 10 мм рт. ст., поскольку именно он является верхним пределом нормы.

golos.ua









Adblock
detector