Что ждет мэра Кличко после вала уголовных дел против киевской власти

17.05.2021   12:20    882

Тучи сгущаются вокруг мэра Киева Виталия Кличко. На этой неделе правоохранители провели обыски во множестве структурных подразделений КГГА, на коммунальных предприятиях, а также дома у близкого соратника Кличко экс-нардепа Артура Палатного.

В прокуратуре отчитались, что по результатам обысков было выписано 11 подозрений, и по каждому из производств сумма ущерба составляет от 10 млн до 30 млн гривен. Сам мэр в ответ на действия правоохранителей ответил гневным сообщением, что на него лично и на местное самоуправление идет такое давление, какого не было даже в «махровые времена Януковича».


Судя по всему, ситуация в Киеве подходит к тому рубежу, который Зеленский едва не переступил летом-осенью 2019 года, пытаясь уволить Кличко с поста главы КГГА.

Что означает нынешняя атака правоохранителей на столичного мэра, анализирует «Страна».

От договорняка к войне

По линии Кличко — Банковая наметился серьезный разлом, которого не было с 2019 года.

Тогда, напомним, сформированное «слугами народа» после победы на выборах правительство приняло решение рекомендовать Зеленскому уволить Кличко с поста главы КГГА (мэр Киева одновременно является и председателем Киевской горадминистрации, а на эту должность, как и прочих губернаторов, назначает президент).


Тогда накат на мэра осуществлялся с подачи бывшего главы президентской администрации Андрея Богдана. Занять пост главы КГГА должен был тогдашний нардеп «Слуги народа», экс-гендиректор канала «1+1» Александр Ткаченко. Но этот сценарий до конца так и не был доведен.

В итоге пост главы АП покинул сам Богдан, Кличко заручился поддержкой адвоката экс-президента США Дональда Трампа Руди Джулиани. А Ткаченко получил пост министра культуры. А новый глава Офиса президента Андрей Ермак план Богдана реализовывать не спешил.

Вместо свержение Кличко его решили заставить поделиться потоками с людьми Банковой.

«Кличко договорился с Офисом президента (или его частью), назначили Тищенко с Комарницким новыми «смотрящими» по Киеву, поделили коррупционные потоки и все продолжается как раньше», – описывал новые договоренности в столице «свободовец» Юрий Левченко. Речь идет о выходце из команды Леонида Черновецкого Денисе Комарницком и депутате от «Слуги народа» Николае Тищенко, который является кумом Андрея Ермака.

Но за эти полтора года расклады в столице тоже поменялись. Тищенко после ряда зашкваров лишился поста руководителя Киевской парторганизации «слуг народа» и был сослан кураторствовать в Закарпатье.

А сам Зеленский начал концентрировать всю полноту власти в своих руках, готовясь к попытке второй раз избраться президентом. И на этом пути его прямым конкурентом оказался Кличко, который в последнее время не скрывает свои амбиции вернуться в общенациональную политику.

Напряжение стало возрастать еще в конце февраля нынешнего года, когда при участии президента состоялось заседание Совета развития общин и территорий. На это заседание не явился Кличко, и не пояснил причин своей неявки.

Затем он все резче начал критиковать центральную власть, особенно по теме карантинных ограничений. Из Офиса президента также шла постоянная критика в адрес мэра.

Но окончательно дело перешло к открытой войне на этой неделе.

60 обысков и «махровые времена»

Столичная прокуратура вместе с Нацполицией провела более 60 обысков в структурных подразделениях КГГА, в том числе в коммунальном объединении «Киевзеленстрой», КП «Спецжилфонд», в корпорации «КиевАвтодор», Департаменте соцполитики, Градостроительства и архитектуры, земельных ресурсов КГГА, КП «Киевгорсвет», «Киевпастрансе» и столичном метрополитене.

В прокуратуре отчитались, что по результатам проведенных следственных действий вручено уведомление о подозрении 11 лицам, среди которых есть действующие работники департаментов КГГА, коммунальных и подрядных предприятий, в том числе и руководители. Под прицел правоохранителей попал и давний соратник Кличко и его однопартиец Артур Палатный, который подозревается в крышевании подпольной торговли в переходах.

Это интересно:  The Brussels Times уполномочен заявить

Сам мэр уже заявил, что идет атака, каких не было даже в «махровые времена Януковича», на местное самоуправление и на него лично. Причем практически прямо обвинил в этой атаке Зеленского.

«Это же все шито белыми нитками! И смешно слышать, что, мол, никакой политики. Просто — большая спецоперация. Да, спецоперация! Но против меня лично», — заявил Кличко.

Он связал атаку со стороны Банковой с тем, что мэрия хочет ввести исполком как главный орган принятия решений в Киеве и тем лишить центральную власть какого-либо влияния в столице.

А на Банковой, мол, хотят, чтобы город зависел от их решений. Кличко даже грозился пожаловаться «международным партнерам».

«Тем, кто хочет меня, так сказать, «потренировать», скажу: я тренировался еще, когда вы в школу ходили. Поэтому нахожусь в отличной форме! И подчеркну, я убежден: такие действия в отношении городских властей не останутся без внимания и оценки наших международных партнеров. Потому о какой демократии и местном самоуправлении мы можем говорить?!» — возмутился мэр Киева.

В то же время ни для кого не секрет, что коррупция в столице действительно масштабнейшая. Скандалы с застройками, с ролью различных «смотрящих» в управлении городом идут постоянно все годы мэрства Кличко.

«Все материалы по уголовным делам, которые сейчас расследуются по КГГА, совершенно реальные. Там четкая доказательная база. Реально речь идет о воровстве бюджетных средств и схемах. Просто раньше не было команды это замечать. А теперь она появилась», — говорит «Стране» источник в правоохранительных органах.

Почему поменялось отношение центральной власти к мэру?

Наши собеседники в политических кругах столицы называют две причины.

Первая причина — тактическая: фактическое разрушение ранее существовавшего альянса Кличко и «слуг» по управлению потоками в городе.

Например, накануне на заседании Киеврады рассматривался важнейший вопрос — утверждение городской программы градостроительной документации. Решение было принято благодаря помощи голосов фракций «Удар», «ЕС», «Батькивщина». «Слуги» не голосовали. И это при том, что ранее они не особо сопротивлялись варварской застройке Киева. Например, буквально в конце апреля фракция «Слуги народа» поддержала возведение высотки на месте стадиона на бульваре Академика Вернадского в Святошинском районе. Теперь же все выглядит так, что они больше не входят в «широкую коалицию» в Киеве.

«Формализовалось новое большинство. За застройщиков. Застройщики получили право на свое рассмотрение до 2024 года разработать 220 ДПТ. Это поможет им беспрепятственно застроить столицу вопреки Генплану», — считает первый мэр Киева Леонид Косаковский.

Вторая причина еще важнее — президентские амбиции самого Кличко.

Например, буквально недавно социологи обнародовали свежие рейтинги, в которых оказалось, что доверие к Кличко в Киеве выше, чем к самому президенту. Так, по данным исследования социологической группы «Рейтинг» политических настроений в столице, мэру Киева Виталию Кличко доверяют 56% опрошенных, не доверяют — 43%, президенту Украины Владимиру Зеленскому доверяют 43%, не доверяют — 54%. То есть Кличко при всех его недостатках на более хорошем счету у горожан, чем сам президент. Достаточно большой рейтинг доверия у Кличко и в масштабах страны.

Правда, его президентский рейтинг сейчас маленький (менее 3% по разным опросам). Но, с другой стороны, мэр еще не заявлял публично о своих президентских амбициях.

«Если промоделировать ситуации выхода во второй тур «Зеленский — Кличко» — нет однозначного ответа, кто победит. И это сейчас Кличко не воспринимается как общенациональный политик, но потенциал у него такой есть. Кроме того, у Кличко есть и команда и партия. Поэтому стоит задача прессовать его на снижение рейтинга и смотреть, что из этого получится. Другое дело, что, как и с Медведчуком, сейчас на Банковой могут получить обратный эффект. Не запрессовать его, а, наоборот нарастить ему рейтинг. Поэтому взялись за самые очевидные факты коррупции, где сложно прогадать», — считает политолог Вадим Карасев.

Это интересно:  Жаркий июнь, Украина в "зеленой" зоне

Уволят или поделится?

Вопрос в том, чем закончится фактически уже открытая война властей и Кличко.

Теоретически тут есть два варианта.

Первый — Кличко отказывается от выстраивания своего общенационального политпроекта и возвращается к базовым договоренностям с Банковой образца 2019-2020 годов. А также щедро делится с людьми из Зе-команды хлебными местами в городской власти и хозяйстве.

Второй — Кличко продолжает гнуть свою линию и тогда логичным шагом Банковой будет возвращение к идеи увольнения Кличко с поста главы КГГА. Тем более что представление правительства на столе у Зеленского до сих пор лежит.

Эксперты не исключают, что Офис президента может пойти по второму пути, хотя он и не такой простой к реализации (но об этом подробнее ниже).

«Мы видим системный курс на закручивание гаек и зачистку конкурентов. Сам Кличко позиционирует себя как кандидата в президенты-2024, берет на себя смелость вводить карантин без согласования с центральной властью, а потом еще красуется во всех СМИ с Викторией Нуланд, с которой они знакомы со времен Евромайдана. Именно эти фоточки с Нуланд могут дорого обойтись Кличко. И с ним произойдет то, что сейчас происходит со всеми оппонентами власти. Зеленскому понравилось то, что у него начало получаться закручивать гайки. Поэтому вполне вероятно, что будет более мощный удар и по Кличко — президент разделит власть в Киеве, а самого Кличко уволит с поста главы КГГА. Если Зеленский пойдет на этот шаг, можно будет сделать вывод, что Зеленский решил идти на второй срок», — комментирует политолог Руслан Бортник.

«Вопрос не в фамилиях»

В Офисе президента пока уходят от ответа, планируют ли увольнять Кличко с поста главы КГГА. Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк сказал «Стране», что «ключевой вопрос состоит не в том, менять кого-то на кого-то или не менять. И уж точно вопрос не в фамилиях. Пока, по крайней мере».

Но при этом он уточнил, что качество сервиса в Киеве оставляет желать лучшего. И это «нельзя игнорировать».

«Дороги, транспорт, жилые кварталы, зелёные зоны, транспортная логистика, десятки вечных проблем. Без решений. Такое себе яркое болото нерешенных задач. А ведь человек (Виталий Кличко — Ред.) уже много лет менеджирует городское хозяйство. То есть вполне обстоятельно понимает, где плохо, а где хорошо. Скажу больше. Мягко говоря, качество сервисов в Киеве точно не на высоком уровне. Качество менеджирования процессов городскими управленцами примерно там же. Плюс постоянные скандалы, возникающие вокруг коммунальных предприятий и городских структур, журналистские расследования о коррупции о злоупотреблениях в городе. Плюс «вечные» вопросы — застройки, парковки, парки. Было бы неправильно все это игнорировать», — сказал советник главы ОП.

Он также напомнил, что в последние несколько дней правоохранители проводят следственные действия и «выясняют много интересного о городских предприятиях».

«И тут одно из двух. Либо имеет место управленческая слепота у членов управленческой вертикали. Человек просто не видит всего того, что происходит у него на глазах. Либо видит, и тогда это уже конкретные юридические форматы», — добавил Михаил Подоляк.

Это интересно:  Пашинян всех переиграл. Выборы в Армении

Тем не менее хоть «вопрос и не в фамилиях», шорт-лист потенциальных претендентов на пост главы столичной администрации уже давно обсуждается в столице. Это министр развития территорий Алексей Чернышов, которого через Ермака лоббирует партнер Коломойского Тимур Миндич, первый зам Кличко от «Слуги народа» Алексей Кулеба, входящий в орбиту Ермака, а также депутат от «Слуги народа» Андрей Холодов.

При этом на данный момент назначение главы КГГА на законных основаниях невозможно. Есть разъяснение Конституционного суда от 2003 года, что главой КГГА может быть только избранный мэр. Правда, законность многих последних решений Офиса президента под большим вопросом, начиная от санкций для телеканалов, или для депутатов парламента, заканчивая отменой президентского указа о назначении судей Конституционного суда.

Собственно, в Конституционном суде сейчас лежит еще одно представление по вопросу, можно ли разделять эти должности. На данный момент работа КСУ заблокирована, но уже в ближайшее время власть попытается ее разблокировать, назначив еще одну судью по квоте Рады — Ольгу Совгирю, благодаря чему снова появится кворум.

Кроме того, под контролем президента и парламентское монобольшинство, которое в сжатые сроки может принять нужные законы, позволяющие сместить Кличко с должности главы КГГА.

Причем речь уже не идет о законопроекте о столице авторства Александра Ткаченко. Того самого, который его коллега Дмитрий Гурин назвал «40 страницами сатанизма и сплошным лолом». Этот проект был принят в 1-м чтении еще осенью 2019 года. Несмотря на то что работа над проектом закончена, в зал его явно выносить не спешат.

«Комитет выполнил свою работу, и рассмотрел все тысячи правок. Законопроект в повестке дня сессии. Нужна политическая воля и консенсус коллег для вынесения законопроекта в зал и принятия в целом», — говорит «Стране» Александр Качура, член профильного комитета Рады.

Правда, по информации собеседников «Страны» в «Слуге народа», на Банковой к этому проекту уже охладели. Дело в том, что в нем полномочия мэра и главы КГГА разделяются, но выписаны не совсем четко. С одной стороны — вся исполнительная власть в городе будет принадлежать магистрату, которым будет руководить мэр. А глава КГГА — префект, получит лишь функции надзора, а также право останавливать и отменять любое решение Киевсовета и райсоветов через суд.

Если между мэром и главой КГГА будут конфликты, пострадает город и горожане, а негатив соберет на себя как раз назначенный от имени президента глава КГГА, а с ним и сам президент.

Поэтому если и будут принимать закон, то с усилением полномочий КГГА в ущерб мэру.

При этом собеседник «Страны» во фракции «Удар» в Киевсовете считает, что до увольнения Кличко с поста главы КГГА дело не дойдет, и нынешний накал в отношениях с Банковой удастся погасить.

«Скорее всего, пока что будут кадровые замены по ключевым коммунальным предприятиям, а с ними и новые договоренности. Не всегда нужно драться до победного. В боксе же тоже бывает техническая ничья, если в конце боя ни один из соперников не имеет преимущества по очкам», — говорит «Стране» один из депутатов Киеврады от «Удара».

С другой стороны, в политических кругах ходят слух, что на днях Кличко якобы пытался попасть в Офис президента, но Ермак ему отказал во встрече.

strana.ua








Adblock
detector