Что за белые полосы оставляют в небе самолёты? (ФОТО)

24.04.2021   19:44    454


Наверное, на свете нет ни одного человека, который бы не видел длинные белые полосы на небе, которые оставляют после себя высоко летящие самолёты. Их наблюдал и бербер в Алжире, и абориген в Австралии, и Сидор Матрасыч из Верхнего Гадюкино.

1.

Что за белые полосы оставляют в небе самолёты?Порой, такая белая полоса может тянуться на десятки километров и полностью пересекать всё небо. Это явление может поставить в тупик австралийского аборигена или алжирского бербера. Но только не Сидора Матрасыча, если он является читателем канала «ЧаВо?!» 😉



Первое, что приходит в голову – это след от выхлопных газов самолёта. Это правда, но только отчасти. Автомобили тоже чадят выхлопными газами. Но почему-то мы не замечаем, что после них остаётся устойчивый след, как у авиационной техники. Почему же авиалайнеры оставляют после себя характерные белые полосы?

Это интересно:  Красивые птицы на снимках от Kotics Zsolt (ФОТО)

Инверсионный или конденсационный след – так называется это явление. Причина его возникновения – продукты сгорания авиационного топлива. Если конкретно: сажи и водяного пара. Водяной пар выбрасывается в окружающую среду с очень низкой температурой, обычно это ниже –30 градусов. Происходит конденсация: пар преобразуется в микроскопические капельки, которые затем мгновенно превращаются в крошечные льдинки.

Это интересно:  Не хватает адреналина в жизни? Поиграйте в страйкбол! (ФОТО)

2.

Что за белые полосы оставляют в небе самолёты?По сути, имеет место быть классический переход воды из парообразного состояния в жидкое. Только в случае с самолётом, капельки воды быстро превращаются в льдинки.

А причём здесь сажа? – спросите вы. Сажа, или, если быть точней, продукты сгорания авиационного топлива, являются точкой конденсации. Грубо говоря, сажа играет роль стекла в оконной раме, на котором конденсируется влага, превращающаяся в сильные морозы в иней.

Это интересно:  Чудесные места для полетов на воздушном шаре (ФОТО)

Мириады частичек сажы с «налипшими» на них микроскопическими льдинками и образуют знаменитый конденсационный след.

3.

Что за белые полосы оставляют в небе самолёты?Конденсационный след очень устойчивый, он может сохраняться на небе часами. Потому что авиалайнеры летают на высоте выше 10 км, где очень разреженная атмосфера. Ветер на такой высоте слишком слабый, поэтому он не способен быстро развеять конденсационный след.

Интересно, что авиалайнеры изредка оставляют характерные белые полосы даже при взлёте. Но это происходит только в безветренную морозную погоду.


zefirka.net










Adblock
detector