Что влияет на наши музыкальные предпочтения?

19.04.2021   17:13    431

Музыкальный вкус человека — это его подсознательная любовь к каким-либо звукам, тембру голоса, тональности или же еще чему-то необъективному и необъяснимому. А значит, не может быть верного или ложного, хорошего или плохого вкуса в музыке. Конечно, нельзя отрицать, что музыка способна говорить с нами. Во время прослушивания музыки, между человеком и мелодией зарождается особая связь, гармония в звучании с текстом песни. Проникновенный звук способен вызвать у нас настоящую бурю эмоций.
Психологическое влияние музыки на человека изучается годами. Но всё же, что о вас говорит ваш выбор музыки? Большинство людей почти все время слушают один или два жанра. Задавались ли вы вопросом, почему вас тянет именно к поп-музыке, металлу или классике? Несколько исследований привело к интересным результатам. Вам нравится музыка типа джаза или классики? Тогда вы, вероятно, более креативны и творчески, а также у вас более высокий IQ. А вот, например, любители попсы экстравертны и откровенны. Те, кто предпочитает рэп, более легки на подъем. Любители кантри консервативны и трудолюбивы. А фанаты музыки потяжелее https://ts-music.com/lyrics/4795-the-rasmus-end-of-the-story/ чаще всего интроверты, и у них зачастую низкая самооценка.

Это интересно:  Почему ушел в отставку Жозе Моуриньо?



Каждый музыкальный жанр что-то да говорит о нашем характере. Почему какая-то музыка вызывает ностальгию сильнее? Это одна из самых сильных эмоций, которые порождаются музыкой. Обычный трек https://ts-music.com/lyrics/3884-marilyn-manson-this-is-the-new-shit/ может вызвать как приятные, так и печальные воспоминания. Бывает, что песня возвращает нас к моментам, которые мы, казалось, уже забыли. Но почему какая-то музыка вызывает большую ностальгию?

Исследование 2010-го года выявило, что чаще такой эффект возникает при прослушивании автобиографических песен. То есть тех, в которых исполнитель рассказывает личную историю. И что интересно — чем больше в песне намешано эмоций, тем сильнее будет ностальгия. Особенно это касается радости и грусти. Возможно, потому что наша жизнь часто наполнена горько-сладкими моментами.

Почему от некоторых песен у нас мурашки? А какая-то музыка вызывает такой физический отклик? Исследование 2010-го года отвечает на этот вопрос. Выяснилось, что открытые новому опыту люди склонны во время прослушивания музыки чувствовать дрожь. Также мурашки от музыки могут быть у тех, кто ежедневно слушает тонны треков. Что забавно: оказалось, что неважно, какой именно жанр вы предпочитаете.

Это интересно:  КАСКО для кредитного автомобиля

Почему некоторые люди обожают басы? Сильный и громкий бас — неотъемлемая часть современной популярной музыки. Некоторые просто обожают басы! Этот музыкальный эффект задевает какие-то струны их души. Одно исследование показало, что сильный бас больше нравится мужчинам. Предполагается, что у любителей басов могут быть антисоциальные наклонности или пограничное расстройство личности. Но такое бывает крайне редко, и корреляция еще не говорит о причинно-следственных связях.
Почему спортсменам нравится динамичная музыка? Когда мы занимаемся дома или в зале, мы предпочитаем определенную музыку. Чаще всего это качающие треки c чуть более быстрым битом, которые мотивируют и бодрят. Обнаружилась связь между предпочтениями в музыке и нашими ожиданиями от себя. То есть люди слушают ту музыку, которая подходит их личному восприятию себя. Спортсменам нравится динамичная музыка, потому что та подходит их активной жизни и характеру. Было ли вам интересно, почему некоторым подросткам больше нравятся жанры потяжелее? Одно исследование показало интересный результат. Любители тяжелого рока часто чувствуют себя отвергнутыми и страдают от низкой самооценки. Однако это не значит, что у всех, кто предпочитает металл, рок и подобные жанры, есть эти проблемы.

Это интересно:  КАСКО для кредитного автомобиля

Почему некоторым нравится монотонная музыка? Часто она ассоциируется с дурным вкусом. Но порой такая музыка может помочь медитировать и расслабиться. Некоторые исследователи пришли к выводу, что такие мелодии чаще выбирают те, кто не открыт новому опыту. Никто не говорит, что любить монотонную музыку или не принимать новый опыт — это плохо. Просто кто-то чуть более консервативен, и это, конечно же, нормально.Здорово же узнать, что связь между музыкальными предпочтениями и нашими чертами характера и правда есть? И вообще, музыка – это удивительное явление, благодаря которому объединяются миллионы людей. А какую музыку предпочитаете вы?









Adblock
detector