Что удержит гривну

11.10.2020   15:20    205

Курс гривны в пятницу, 9 октября, стабилзировался на уровне 28,25 гривен за доллар

Спекулятивный накал и нервозность рынка после новостей о кадровых решениях НБУ начинает стихать. Торговая активность упала почти в два раза, до менее чем 100 млн долларов. Ситуация больше похожа на проведенную Нацбанком воспитательную работу среди банков и спекулянтов, в результате чего все снизили активность и взяли паузу.

Это интересно:  Помпео мне друг, но истина дороже

Рынок также переваривает большое интервью главы НБУ, которое является фактически публичной коммуникацией Нацбанка с банками, инвесторами, экспортерами-импортерами и нерезидентами. После нервозности рынка, такой шаг логичен и правильный, так как рынок хочет понимать план и ориентиры.

Среди позитивных новостей для рынка выделим новость о том, что Украина подписала меморандум о взаимопонимании с британским экспортно-кредитным агентством UK Export Finance, которое предоставит украинской стороне кредитные гарантии в размере до 2,5 млрд фунтов стерлингов для британско-украинских торговых контрактов. Кроме того, премьер-министр Великобритании предложил Украине присоединиться к международному механизму COVAX, призванному обеспечить равный доступ к вакцинам от коронавируса.

Это интересно:  Штаб и худший сценарий. Планы по борьбе с Covid-19

Вместе с тем, стало известно, что импорт товаров в Украину в январе-сентябре 2020 года составил более 38 млрд долларов, что на 11,8% ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Экспорт достиг отметки 35,1 млрд долларов, снизившись на 5,6%. Т.е. пока внешнеторговый баланс устойчиво дефицитный. И слабый урожай только ухудшит ситуацию.

Это интересно:  Спасение засыхающих

Вероятно, в ближайшей перспективе гривна продолжит находиться в диапазоне 28,2-28,3 гривен за доллар. Снижение ниже будет привлекать новых покупателей, что будет сдерживать укрепление гривны

korrespondent.net












загрузка...











Adblock
detector