Что такое виолончель — почему это инструмент популярен в музыке?

17.01.2018   16:48    513

Виолончель — один из самых популярных в мире музыкальных инструментов. Ее любят за красивое звучание — насыщенный, глубокий тембр, широкую палитру выразительных средств и уникальный диапазон. Она входит в стандартный состав академических оркестров, струнных квартетов, может звучать соло и использоваться даже в эстрадных ансамблях.


Виолончель это музыкальный инструмент, входящий в семейство струнных смычковых, ближайший родственник скрипки, альта и контрабаса. И среди этих инструментов виолончель имеет самый широкий диапазон, охватывающий верхний, средний и нижний регистры. На ней играют смычком и пальцами, используя разные приемы и техники. Обучаться игре на виолончели начинают с детства, поэтому существуют инструменты различных размеров — в интернет-магазине Музлайн представлены модели для учащихся всех возрастов.

Это интересно:  Яркие достопримечательности Канады

История виолончели

Виолончель в современном виде сформировалась к 18 веку — до этого пользовался огромной популярностью другой инструмент из семейства виол, виола да гамба. Он применялся в барочных оркестрах и ансамблях виол.

От современной виолончели виола отличалась размерами и формой, шириной грифа, наличием ладов и конструкцией смычка. Отличался и звук — он был тихим, зудящим и не кантиленным. Старинным музыкальным мастерам из Италии и Германии удалось усовершенствовать виолу, устранить ее конструкционные и акустические недостатки — получившийся инструмент стал более звучным, красивым, легким и компактным. Для его изготовления начали использовать более качественные материалы — итальянскую ель, кедр и другую дорогую древесину, которую высушивали специальным образом.

Это интересно:  Бюстгальтеры Lormar и Leilieve — на службе женской красоты

Секрет популярности виолончели в мире

До середины 19 века виолончель при всей своей виртуозности оставалась исключительно оркестровым инструментом, исполнявшим партию аккомпанемента и солировавшим крайне редко. Однако композиторы-романтики оценили ее акустические свойства и экспрессивные возможности, и сделали виолончель сольным инструментом, способным выразить художественную идею любой сложности. И к тому же слушателями понравился ее роскошный бархатный тембр, в своем роде уникальный и неповторимый.

Это интересно:  Ламелевые кровати-раскладушки: главные преимущества

Сегодня виолончель звучит не только в академической музыке — ее можно слышать в фолковых и джазовых ансамблях, а группа Апокалиптика своим примером доказала, что виолончели под силу и рок-музыка.