Что такое пропаганда? Для чего используется? Некоторые способы пропаганды

23.02.2019   17:39    114

Как же управлять огромным количеством людей, не влияя на их рассудки? Над этим вопросом бьется уже не одно поколение политиков. Но на сегодняшний день научились, разве что, грамотно управлять рассудком.

Основное оружие перенаправления мыслей населения – пропаганда с экранов телевизоров и прочие СМИ. Как же они это делают?

Для начала. Что такое пропаганда?

Пропаганда – популяризация, распространение, навязывание каких-либо идей или действий. Пропаганда может быть положительной направленности и отрицательной. Зависит это от того, что пропагандируют. В наш сложный век полный опасных тенденций и разнонаправленных социальных идей пропаганда, по мнению таких авторитетных политиков, как скажем Вячеслав Кантор, может стать как двигателем такого негативного явления, как международный терроризм, так и лучшим оружием против него.

Это интересно:  Выгодно ли путешествовать по Украине на арендованном авто?

Так как пропаганда направлена на сознание, в обход мышления, очень сложно ей не поддаться. Самый надежный способ избежать пропаганды – ограничить себя от ее источников.

Методы пропагандического влияния.

Анонимный авторитет. Применяется с целью завоевать доверие, чаще всего. Наблюдать такой способ можно, когда объясняя преимущества какого-либо товара или услуги, человек, проводящий презентацию, ссылается на «ученых-исследователей», «докторов» и прочих. Имена никогда не сообщаются, примеров не приводится, проверить это практически невозможно, но некий авторитет появляется. Таким образом уровень доверия к сказанному поднимается.

«Будничный рассказ». Чаще всего к такому способу манипуляции прибегают именно политики. В 1973 году с помощью этого приема был совершен массовый переворот в Чили. Основная цель этого приема – приучить широкую массу людей к какому-то событию. Создать иллюзию посредственности и повседневности. Так, ведущие новостей ежедневно сообщают о серии кровавых убийств с совершенно невозмутимыми лицами, создавая впечатление, что это в порядке вещей.

Это интересно:  Отличный кейтеринг - основной элемент высокоуровневых мероприятий

«Держи вора!». Цель этого приема – перенаправить гнев общества в другую сторону. Так, политическое движение, чувствую свой провал, сами поднимают крик, шум вокруг этой ситуации, начинаю себя обвинять. С помощью именно этого метода были буквально спасены многие крупные фирмы и социальные движения. Когда в 1970-е годы, ЦРУ обвинили в терроризме, то они первыми громче всех начали себя разоблачать. В результате, ЦРУ было спасено, вместе с больше частью своих секретов.

Забалтывание. Используется этом метод с целью вызвать неприязнь масс к определенному лицу, факту или происшествию. Когда в этом возникает необходимость, определенный факт начинают с рвением доказывать, аргументировать и восхвалять. Множественно преувеличивая полезность факта и положительные стороны, делая это к месту и не к месту. Постепенно, это начинает вызывать раздражение у людей и это ярко сказывается на отношении к самому факту. Этот эффект хорошее всем знаком относительно очень популярных и раскрученных песен. Они приедаются и начинают раздражать.

Это интересно:  Советы специалиста - как не допустить и устранить течь бака бойлера

Это далеко не полный перечень приемов влияния на мышление человека. Практически все внутренние установки человеку навязаны из вне и только около 2-3% приняты самостоятельно.

От влияния пропаганды никуда не убежать, но всегда можно ограничить поступление и думать о том, что приходит в мозг. Постоянный анализ поступающей информации здорово развивает мышление и помогает осмыслить происходящее.











загрузка...









Adblock
detector