Что такое потребительская экономика?

11.04.2020   15:04    127

Экономика — это емкое слово, впоследствии ставшее целой наукой. Огромный организм, система, в понятие которой теперь вкладывается нечто большее, первоначально заложенного греческим философом Ксенофонтом. По мере того, как развивается человечество, как меняемся мы и наши потребности, так же и видоизменяется сама экономика, она расширяется, подстраивается под наши запросы, капризы и эгоизм. Таким образом, выстраивается некая зависимость — экономика зависит от человечества, так же, как человечество зависит от экономики.

Мы каждый день сталкиваемся с ней даже читая новости экономики на сайте Kursiv.kz, она незримо присутствует во всех аспектах нашей жизни и является неотъемлемой ее частью. Совершенно не задумываясь, мы совершаем множество экономических действий. Разного рода покупки, оплата услуг и т.д. — все это экономические сделки:

Это интересно:  Где узнать экономические новости?

— покупка жилья и земельных участков;

— инвестиции в недвижимость;

— сбережения — инвестиционный фонд и т. д.

В каждой из перечисленных операций есть своя логика и эмоции, ведь каждое действие производит человек. Понять эту логику, систематизировать, выделить её основные принципы — призвана одна из отраслей экономической науки — поведенческая. Поведенческая экономика — это сравнительно молодая, но очень интересная дисциплина. Она изучает нас самих в «экономической среде», тем самым объясняя, почему мы выбираем, ту или иную линию поведения. Также, почему мы приобретаем именно эти продукты и обходим стороной другие, зачем мы покупаем вещи, которые на самом деле нам совсем не нужны и т. д. Да, все это подмечает поведенческая экономика, она собирает информацию о нас самих, а потом систематизирует ее.

Это интересно:  Украинская народная премия - 2020: объявлены победители

Для чего, спросите вы? Например, эта информация необходима маркетологам для изучения и улучшенного понимания следующего:

— как «работает» мозг потребителя, в зависимости от той или иной ситуации;

— как потребитель реагирует на ту или иную услугу;

— как воспринимает новый товар.

Так же, эта информация необходима крупным сетевым магазинам для лучшего понимания глубинных движущих сил в принятии микро и макроэкономических решений в своей компании, к тому же, оказывает помощь при формировании цены на товары или услуги, способствует повышению качества обслуживания, помогает в оформлении павильона, витрин и т. д.

Это интересно:  Украинская народная премия - 2020: объявлены победители

А главное, поведенческая экономика может помочь нам — простым обывателям, которых интересует извечный вопрос: «Куда деваются деньги?» и «Как спасти свой бюджет от незапланированных трат».










загрузка...










Adblock
detector