Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Что такое эффекты плацебо и ноцебо

2 ноября 2017 г.   20:00    категория: Это интересно

157

Генри Бичер служил хирургом на фронтах Второй мировой войны. Однажды у него закончился морфий, что могло бы стать ключевой проблемой лечения, ведь солдаты испытывали жгучую боль, которую порой было невыносимо терпеть. Но Бичер был смышленым доктором. Перед ним оказался тяжелораненый солдат, который действительно мог получить смертельно-опасный болевой шок, если не использовать морфий. Медсестра наполнила шприц физиологическим раствором и спокойно ввела содержимое солдату, который был убежден, что это морфий. И раненый начал успокаиваться. Постепенно его тело расслабилось так, будто он действительно получил порцию необходимого лекарства.

Бичер начал операцию. Он разрезал тело, удалял осколки, обрабатывал раны и даже накладывал швы. Без анестезии! Солдату пусть и было больно, но он даже на несколько шагов не приблизился к шоковому состоянию. После такой успешной операции доктор стал практиковать подобное снова и снова. И всегда результат был одинаково успешным. Вернувшись с фронта, Генри Бичер приступил к изучению этого феномена, именуемого эффектом плацебо.

Именно этот человек предложил новую модель медицинских исследований. Испытуемых делили на две группы — получающих лекарство и получающих плацебо (пустышку). И результат второй группы порой был даже лучше первой! Все это говорит о том, что сила человеческой мысли способна полностью изменять физическую реальность. В это действительно сложно поверить, но случаи волшебного исцеления продолжались снова и снова.

Это интересно:  Поженились — и молчок: 10 отечественных знаменитостей, которые скрывали свои семьи

В 1957 году психолог Бруно Клопфер опубликовал статью о человеке, у которого под воздействием плацебо исчезали раковые опухоли. Как только пациент начинал верить в силу препарата, то он действительно чувствовал себя лучше, а опухоли отступали. В 1996 году группам пациентов делали операции на коленях, которые должны были помочь им прекратить хромать. Некоторым действительно проделывали полномасштабные операции, а некоторым лишь делали разрез и накладывали швы. Удивительным образом они переставали хромать, веря в силу предложенной операции. В 1997 году 46-летняя Дженис Шенфельд избавилась от хронической депрессии, думая, что принимает новый препарат, который на деле оказался плацебо.

У любого явления есть обратная сторона. У плацебо она называется ноцебо. Если внушаемость может исцелить, то может и нанести вред. Сглаз, колдовство, проклятия вуду — очевидные примеры эффекта ноцебо. Если человек в полной мере боится чего-то и верит в это, то со временем так и начинает себя ощущать. Это же касается и случаев, когда пациенты преждевременно настраивают себя на побочные эффекты от лекарств, а потом действительно с ними сталкиваются. Мысль может подарить как силу, так и слабость. Термин “ноцебо” ученые ввели в 1960-х годах. Если переводить с латыни, то ноцебо — “поврежу”, плацебо — “угожу”.

Это интересно:  7 «невинных» вещей, которые вредят организму не меньше, чем курение

В 1962 году в Японии провели эксперимент на детях, у которых была аллергия на ядовитый плющ. Их руки натерли именно этим растением, но сказали, что используют сакуру. Другим детям натерли руки сакурой, а сказали, что это плющ. У всех детей появилась сыпь на руке, натертой сакурой, выдаваемой за ядовитый плющ! У 11 из 13 детей не было сыпи там, где их действительно коснулся яд. В 1960-х годах похожий эксперимент проводили и с людьми, страдающими астмой. Результат вновь говорил о том, что целебная сила ингалятора порой с легкостью может замениться еще более целебной силой мысли.

Все эти подтвержденные факты доказывают, что человеческий мозг способен превозмогать любые обстоятельства, связанные с болезнями. Сложно сесть и убедить себя в том, что болезнь отступает или ее и вовсе нет, но научные открытия доказали, что в наших силах намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Верьте в себя, и, возможно, однажды чудо произойдет.



Загрузка...








Загрузка...

...

Это интересно

...




Курьезы


Видео-новости


Фоторепортаж

...