Что такое бородавка и как ее удалить?

18.02.2021   15:27    20

Когда организм заражен вирусом папилломы человека (ВПЧ), эти вызывает чрезмерный рост клеток кожи. Такой клетчатый рост имеет выпуклый вид, поверхность кожи становится грубой и утолщенной. Такой твердый выступ называется бородавкой.

Бородавки могут расти на любой части тела, но наиболее распространены на руках и ногах. По своей структуре бородавки не являются раковыми образованиями. Но существуют такие ВПЧ, которые вызывают генитальные бородавки, являющиеся раковыми. Одна из самых больших проблем с бородавками заключается в том, что они заразны. Значит, они распространяются от кожи к коже. Это связано с тем, что ВПЧ могут передаваться через контакт. Если у кого-то есть порезы или раны на коже, они будут более восприимчивы к бородавкам.

Виды бородавок

Существует несколько видов бородавок:
1. Вирусные – наиболее распространенные, встречаются на руках и ногах, появляются на коже возле ран и ногтей. Они твердые и шероховатые, имеют маленькие черные точки, которые представляют собой не что иное, как сосуды с тромбами.
2. Плоские – они меньше, но, как правило, появляются в большом количестве. Иногда их число может доходить до 100. Они не очень выпуклые, поэтому и называются плоскими. Появляются на ногах и руках.
3. Подошвенные – локация этих бородавок находится на подошвах ног. Они «вырастают» из-за ходьбы и длительного стояния. Обычно плоские и очень толстые.
4. Нитевидные – появляются на лице, в основном, около глаз, рта и носа. Это пальцеобразные выступы в желтых или розовых цветах. Они безболезненны по своей природе.

Также встречаются мозаичные бородавки, которые по своей структуре и месту появления схожи с подошвенными.

Лечение бородавок

Различные типы бородавок можно вылечить путем обычного удаления в клинике https://slim.ua/lazernaya-kosmetologiya/udalenie-borodavok-i-papillom. Некоторые из них ликвидируются сами по себе, но порой занимают на поверхности кожи значительное пространство и долгое время не исчезают. Тогда рекомендуется обратиться за медицинской помощью и просто удалить их.

Некоторые виды обработок бородавок таковы:
1. Криотерапия. При этой процедуре врачи распыляют жидкий азот на бородавку. Он убивает все живые клетки в ней. Через некоторое время образуется волдырь, который после этого высыхает, и сам отпадает в течение недели.
2. Салициловая кислота. В чистом виде или в виде мази она прикладывается к бородавке, но не соприкасается со здоровой кожей. Такая обработка занимает много время, до 3 месяцев.
3. Хирургия. Когда большинство процедур не работает, врачи предлагают хирургическое удаление бородавок с помощью медицинской бритвы или лазера.

Бородавки могут быть хлопотными. Их появление приводит к тому, что у человека снижается уверенность в себе. Поэтому, когда вылечить их различными мазями и кремами не удается, лучше прибегнуть к хирургическому удалению. В этом случае следует обратиться за помощью к профессионалу, чтобы быть уверенным в результате, не повредить кожу вокруг бородавки и «не нажить» многочисленных кожных рубцов.








Adblock
detector