Что такое ATS-система

13.10.2020   16:47    32

Если еще 10 лет назад рекрутеры и HR-ы вели свои базы кандидатов и сотрудников в Excel, опасаясь, что автоматизированные системы своруют их данные, то сейчас все в точности до наоборот. Автоматизация больше не тренд или маркетинговый ход, а такая же необходимость как и смартфон. Для автоматизации рекрутинга используются ATS-системы (Applicant Tracking System).

ATS-системы: что это и действительно так ли они хороши

ATS-системы представляют собой специальный софт для автоматизации рекрутинговых задач. Иными словами, это программы по управлению кандидатами. Они автоматически фильтруют заявки по ключевым словам, навыкам, опыту и образованию кандидата.



Главное назначение систем заключается в сокращении финансовых и временных затрат на выполнение рутинных задач. ATS-системы могут автоматизировать следующие рекрутинговые процессы:

  1. ведение базы резюме и вакансий, обработка откликов специалистов;

  2. автоматическое отправление кандидатам писем с приглашением на интервью или отказом;

  3. быстрое размещение вакансии на job-порталы с помощью интеграции;

  4. сбор дополнительных данных о кандидатах в социальных сетях;

  5. ведение статистики по количеству закрытых и открытых вакансий;

  6. отслеживание количества кандидатов вначале отбора и на финальном этапе, с помощью воронки рекрутинга.

  7. управление обучением кандидатов;

  8. проведение видеоинтервью;

  9. перевод кандидатов на разные этапы воронки с помощью Kanban-доски;

  10. составление графика собеседований и первичного рейтинга специалистов.

Это интересно:  Отсрочка введения второй дозы COVID-вакцины может снизить смертность

Какие преимущества получает компания, использующая ATS-системы?

1. Сокращение времени найма. Этот показатель дает возможность оценить эффективность рекрутинга и отображает сложность позиции. Он подразумевает промежуток времени от открытия до закрытия вакансии. Сюда входит размещение объявления о вакансии, её продвижение, реклама, сбор откликов и отбор кандидатов, проведение интервью со специалистами, отказ кандидату или отправка оффера.

Это интересно:  Отсрочка введения второй дозы COVID-вакцины может снизить смертность

Системы по управлению кандидатами берут на себя всю рутину в работе рекрутер, освобождая ему время на более тщательный поиск специалистов, которые принесут бизнесу доход.

2. Уменьшение стоимости найма. Эта метрика подразумевает сумму всех финансовых затрат, которые несет работодатель до самого закрытия вакансии. Сюда входит размещение объявления, его продвижение, реклама, привлечение социальных сетей, реферальной программы, время работы сорсеров, рекрутеров и много чего другого.

Следовательно, чем дольше вакансия остается открытой, тем больше средств теряет компания. Если рекрутеры в своей работе используют Applicant Tracking System, у них автоматически формируется кадровый резерв. Поэтому при открытии какой-то позиции, они смогут её закрыть с помощью своих внутренних ресурсов.

Это интересно:  Отсрочка введения второй дозы COVID-вакцины может снизить смертность

3. Улучшение качества найма. Квалифицированных специалистов очень быстро разбирают другие работодателя, поэтому, чтобы найти и нанять такого кандидата, нужно работать эффективно. ATS-система помогает рекрутерам не терять время, а использовать его с выгодой для компании.

Какие есть ATS-системы?

Неплохо зарекомендовали себя зарубежные системы: Workable, Jobvite, JazzHR, Workday. На украинском рынке, отличным вариантом для автоматизации рекрутинга считается HRM-система HURMA. Следует отметить, что это комплексное решение, которое поможет автоматизировать не только рекрутинговые, но еще и HR-процессы, а также OKR (Objectives and Key Results) метод управления целями и ключевыми результатами.

Во время кризиса, компаниям приходится экономить практически на всем. А на плаву остаются те, кто понял, что автоматизация – это и есть экономия.









Adblock
detector