Что произошло с Илоной, которая стала вести Дневник благодарности

14.11.2020   09:26    155


Image by StockSnap from Pixabay

Самые сильные моменты в Дневнике благодарности – спасибо конкретным людям. И это самое сложное. Стоит покопаться в себе, чтобы понять, за что можно быть признательным каждому встреченному за день человеку. Ну ладно, не каждому. Ну ладно, не каждый день. Но если начать поиск, то увидите сами – их число ежедневно будет расти.

Источник: zen.yandex.ru

А высший пилотаж – научиться благодарить тех, кто проявил к тебе неприязнь или даже просто сознательно обидел. Когда наступит такой момент, что вы сможете это сделать, – похвалите себя. Если сердце учится перерабатывать негативные эмоции в энергию любви – это огромная победа.

Благодарность тесно связана с другим мощнейшим умением – прощать и просить прощения. Люди, не умеющие прощать, – тяжелые люди. Они постоянно таскают с собой груз обид. И лежат обиды на сердце тяжелыми гирями, мешая жить. Не случайно же есть определение – легкий человек. Это именно тот, кто обиды отпускает быстро, а благодарить не забывает. Потому он и «летает» по жизни чаще. Умение не только забыть, но и сказать спасибо за урок – значит понять, почему именно тебе выпал такой случай, чем ты его притянул. Понял, сделал выводы – значит, повторения таких неприятностей уже не случится. В большинстве случаев это так работает.

Иногда ведь достаточно просто переоценить свое отношение к произошедшим с тобой событиям – и открывается впереди новое пространство.

«А знаешь, я докатилась до того, – смеется Илона, – что благодарю девицу, открывшую мне глаза на мужа. Иначе так и жила бы на пороховой бочке. Но когда-то все равно рвануло бы. Так что спасибо этой мадемуазели. Я ее последними словами обзывала, а она мне, может, послана судьбой».

Прошло всего несколько месяцев, а у нее в жизни все поменялось. Нет, она не помирилась с мужем. Но больше у нее это предательство не болит. А в жизни появился человек, с которым так легко и свободно, как никогда не бывало прежде – им оказался менеджер компании, оформлявший ей страховку за поврежденную ногу. «Мне с ним так легко, столько общих тем и интересов, что каждый день удивляюсь: а что, так тоже можно было? Так бывает?» Она понимает, что если бы не прошла опыт жизни с первым мужем, то скорее всего не оценила бы плюсы своего нового мужчины. Может, даже не заметила бы его. И хотя проблем с работой у нее меньше не стало, но они больше не вызывают ни ужаса, ни депрессии. Они просто решаются по мере поступления.

Каждый вечер Илона выбирает время, чтобы открыть дневник и записать там, например, такое: «Я благодарна за то, что меня отпускают обиды», или «Спасибо компьютерному мастеру за быстро починенный ноутбук», или «Благодарю за чудесный сеанс массажа моего массажиста – боль прошла, летаю!»

Мало того, она подсадила на дневник благодарности свою маму. И удивительное дело – маме стало интересно жить, и она почти перестала донимать всех нравоучениями. Илона хохочет: «Представь, я ей говорю: запиши, что благодарна дождю, потому что не пришлось поливать огород. А она вместо этого пишет: спасибо дочке за вкусные суши, которые она мне привезла, хочу в следующий раз такие же. Мы с ней стали больше улыбаться».

Это интересно:  Путеводитель ведьм или кто стоит за спиной

Большая перемена

Точнее будет сказать, что Дневник благодарности, если его вести искренне и не ленясь, меняет не саму жизнь, а наше отношение к ней и, собственно, тебя самого. Происходит смещение фокуса с отрицательных эмоций на положительные.

«Когда привыкаешь благодарить, сердце, уставшее от переживаний, начинает буквально летать, – рассказала другая моя подруга. – Я даже из дома теперь выхожу с любопытством: мне же надо не пропустить ни одного момента, который порадует. Потому что дома ждет дневник».

С каждой записью что-то будет меняться внутри и, как следствие, в окружающей среде. Сначала это незаметно. Но знающие люди отмечают, что видимые изменения наступают уже примерно после 50 благодарностей, написанных от руки (но не за день, конечно, а дней за десять, если делать в среднем по пять записей ежедневно). У других эта цифра – 100. Почему именно так, история умалчивает. Видимо, есть какая-то планочка, после которой количество начинает переходить в качество.

Это интересно:  Путеводитель ведьм или кто стоит за спиной

Собственно, вести такие записи можно и прямо в интернете – вы легко найдете немало сайтов, предлагающих вам сделать это виртуально. Но все-таки писать от руки – сильнее.

Вот что говорит о своем личном опыте еще один человек, практикующий такие записи: «До ведения дневника я был обычным бухтельщиком. Все мне было не так, не с теми, не о том. А теперь пишу все, что приходит в голову. Благодарю за жизнь, благодарю родителей за то, что они есть и терпят меня. Благодарю детей за то, что учат меня любви. Благодарю водителя маршрутки, подождавшего на остановке… Благодарю грибы, которые выросли именно там, куда я притащился с корзинкой… Может быть, это выглядит смешно, но я никому не обязан показывать свои записи. Это мое. Я начал вести Дневник благодарности три месяца назад, и это время мне теперь кажется чудесным. Не могу это объяснить никак, но появилась внутри какая-то установка на радость. Получается, я лучше узнал себя. Бухтеть и жаловаться почти перестал. Жена довольна».

Несколько правил ведения дневника

  1. Делайте записи регулярно – минимум раз в неделю или каждый день. Возьмите за правило записывать каждый раз от трех до пяти поводов для благодарности.
  2. Лучше всего с коротенькими пояснениями. Пишите абсолютно в свободной форме, без шаблонов. За что именно быть благодарным, каждый решает сам.
  3. Не делайте формальных записей. Это должно быть именно то, что вас порадовало. Неважно – маленькое или глобальное. От солнечного утра до приятной скидки во время акции в торговом центре или синички, прилетевшей на подоконник.
  4. Старайтесь не повторяться. Каждый день будут похожие поводы. Поэтому ищите новые нюансы, грани и мелочи, достойные внимания. Сначала это непросто – приходится выжимать из себя события. Но потом вы начнете их замечать все больше и больше, так что придется выбирать наиболее значимые.
  5. Когда случаются такие дни, что событий совсем нет, описывайте свои чувства и ощущения. Если наступает «кризис жанра», обратитесь мыслями в детство и юность – там всегда найдутся вещи, которые принесли много хорошего в вашу жизнь.
  6. Старайтесь не забывать конкретных людей, которые сделали вам что-то хорошее. Да хотя бы просто улыбнулись вам, подняв настроение.
  7. Благодарить можно также за неслучившиеся неприятности, когда вам просто повезло. Не опоздал, не промок под дождем, не поругался, не заболел…
  8. Сказать спасибо людям или обстоятельствам, которые вас огорчили, но вместе с тем дали понять что-то очень важное, лучше узнать себя и других – это высший пилотаж. Сразу такое ни у кого не получается.
Это интересно:  Путеводитель ведьм или кто стоит за спиной

Раз в неделю (или в месяц) можно пролистать дневник и подвести итоги. Вы удивитесь, насколько это интересно – вспомнить по приятным деталям минувший отрезок времени. Ну а перечитать дневник через год – как заглянуть в энциклопедию своей жизни. Причем позитивную во всех смыслах.

Один из огромных плюсов дневника вы увидите очень быстро. Каждый день будет казаться более насыщенным, а жизнь – более яркой. Это благодаря тому, что вы не пустите на свои страницы неприятности, неудачи и болезненные переживания. За исключением тех, что привели к новому, позитивному результату.

Ну и, наконец, дневник ни в коем случае не должен заменять саму жизнь, как это часто случается у нас с соцсетями. События нашей жизни мы переживаем не для того, чтобы где-то их описать.

Мы будем рады, если вы расскажете о своем личном опыте в комментариях. Благодарим вас за то, что прочитали этот текст!










загрузка...









Adblock
detector