Что происходит в Сирии

15.02.2020   08:20    249

Сирийская армия сегодня вернула полный контроль над международной трассой М5 «Дараа-Алеппо», впервые с 2012 года.

Несмотря на угрозы Турции, правительственные войска завершили всё-таки свою операцию и ночью заняли последние населённые пункты западнее Алеппо, дабы обезопасить трассу.

По сути, основная военная задача выполнена. Теперь начнётся этап российско-турецких договоренностей, который должен заморозить ситуацию (снова временно, как я предполагаю) с учётом уже новой реальности.

Трасса М5 жизненно необходима сирийцам по нескольким причинам:

1. Она связывает политический центр страны — Дамаск — с его экономическим и торговым хабом — Алеппо.

Это интересно:  Денис Богуш: это не мирное урегулирование а срыв договоренностей

2. Она тянется через всю страну на 450 км от Алеппо на севере через Хомс, Хаму, Дамаск и Дараа аж к границе с Иорданией, где расположен погранпереход «Нассиб», дающий доступ к рынкам стран Персидского залива.

3. Один из городов, который захватила сирийская армия вдоль трассы М5 — Саракеб — расположен на пересечении с ещё одной трассой М4, выходящей к прибережным сирийским портам Тартус и Латакия на западе.

4. Контроль над трассой М5 даёт возможность восстановить национальные транспортные сети и возродить региональную торговлю в условиях, когда в соседнем Ливане жёсткий кризис, а восток Сирии поделён между турками, россиянами, иранцами и американцами.

Это интересно:  Илья Павлюк продвигает своего человека на незаконные схемы в таможне

В принципе, сирийские войска выполнили то, что должна была сделать по идее Турция согласно Сочинским соглашениям — создать «буферную зону» на линии разграничения между сторонами, вывести оттуда экстремистов из коалиции «Тахрир Аш-Шям», и открыть трассу для гражданских.

Теперь Турции и России предстоит договариваться заново. Думаю, что приблизительные контуры будущих договорённостей будут касаться уменьшения военного присутствия сирийской армии на захваченных территориях, заход туда российских или российско-турецких патрулей + сдерживание Турцией боевиков от провокаций силами, которая она перебрасывала в Идлиб последние несколько недель.

Это интересно:  Вето Президента это не уступка, а аванс табачной отрасли

Короче, это может быть похоже на то, что мы видели на северо-востоке Сирии после проведения Турцией операции «Источник мира», где сирийская армия присутствует, но в небольшом количестве, хотя это никто особо не мониторит, а контроль над регионом осуществляют Россия и Турция.

Переговоры будут сложными. Начальные условия, озвученные Эрдоганом, уже не выгодны ни РФ, ни официальному Дамаску.

ИЛИЯ КУСА
ЭКСПЕРТ УКРАИНСКОГО ИНСТИТУТА БУДУЩЕГО


загрузка...




Adblock
detector