Что происходит с телом, когда вы читаете?

18.11.2020   20:40    141

Если вы любите читать, то прекрасно понимаете это невероятное чувство побега от реальности в художественное произведение. Фантастическое состояние! И редкое удовольствие — «заблудиться» в хорошей книге.

Но разве чтение — нечто большее, чем просто небольшой эскапизм и зарядка для ума? Действительно ли это инструмент осознанности для тех, кто считает медитацию непосильной задачей для вечно блуждающих мыслей? Что происходит с нашим мозгом, настроением, психическим здоровьем и даже личными отношениями, когда мы открываем достойную книгу?

Согласно данным Рочестерского университета в США, наш мозг полностью формируется к 25 годам, но может ли чтение во взрослом возрасте помочь сохранить его как можно дольше здоровым? Безусловно! В том же исследовании говорится, что преимущества чтения для нашего познания связаны с повышением когнитивных функций, рабочей памяти и мышлением более высокого порядка (способностью к творческому и осмысленному решению проблем). Проще говоря, постоянное создание образов в вашей голове во время чтения поддерживает мозг более здоровым, чем более пассивные формы развлечений, такие как, например, просмотр сериалов. Кроме того, если речь идет о солидном по объему романе, который занимает несколько дней, а то и недель, — он дает нам время бессознательно размышлять о направлениях развития сюжета, стимулируя воображение.

Это интересно:  Как часто нужно открывать окна для защиты от коронавируса

Но чтение выходит за рамки простого стимулирования фантазии. Как говорит в одном интервью Наталья Рамсден, основательница лондонской клиники оптимизации мозга SOFOS Associates, «когда мы читаем про определенные вещи и занятия, активируется та часть нашего мозга, которая обычно задействована тогда, когда мы действительно этим занимаемся. Вымысел действует как своего рода имитатор, и это имеет многочисленные плюсы для формирования новых нейронных связей и укрепляет существующие».

Чтение — это то, чем необходимо питать ваш мозг ежедневно, как вы поступаете с едой. Или развивать как обязательную привычку — как чистить зубы или заниматься йогой. Это деятельность, которая может сохранить молодость мозга — с каждой перевернутой страницей или поглощенной главой мозг работает над расшифровкой, хранением и сохранением большого количества информации. Чтение обеспечивает умственные упражнения, которые очень важны для защиты мозга от когнитивного снижения.

Это интересно:  Ранняя менопауза связана с ранним началом прогрессирующего рассеянного склероза

Чтение является более сложной нейробиологической задачей, чем другие методы сбора информации (речь или слушание). Оно помогает телу более эффективно обрабатывать информацию как вербально, так и визуально.

Важный (и уникальный) момент: речь идет не только про усиленную тренировку для мозга, но и про действенный способ расслабиться. Книги уменьшают стресс в вашем теле и снимают ментальное напряжение. Плюс в карму психического и физического здоровья. Именно поэтому читать хорошо перед сном, это помогает войти в режим релаксации. В тот момент, когда вы погружаетесь в сюжет с головой, уровень кортизола — основного гормона стресса — стремительно снижается.

Развитие привычки ежедневно читать хорошую литературу — не только акт просвещения и вдохновения, но и возможность сделать нашу жизнь более счастливой и сбалансированной. Именно во время кризиса и самоизоляции чтение может стать той самой поддержкой, в которой мы все нуждаемся. Наталья Рамсден: «Чтение книг служит напоминанием о том, что все вернется к „нормальному“ или тому, как мы привыкли».

Это интересно:  Много едите — виноват Instagram

Одно из «неочевидных» преимуществ для нашей жизни, по словам той же Рамсден: книги могут спасти наши отношения. «Чтение художественной литературы развивает нас эмоционально, заставляет думать и чувствовать по-разному. По мере сближения с вымышленными персонажами мы учимся лучше понимать людей не только на страницах книги, но и вне ее».

Она ссылается на группу исследователей под руководством Чун-Тин Хсу из Свободного университета Берлина, которые придумали термин «гипотеза чувства фантастики». В работах описывается, как рассказы с эмоциональным содержанием на самом деле побуждают в читателях эмпатию, «активируя специальную нейронную сеть, расположенную в передней островковой и средней поясной областях коры головного мозга». В непростое время пандемии и финансовой нестабильности это важный навык, который сможет спасти любовные, дружеские и профессиональные отношения.

Elle










загрузка...










Adblock
detector