Что нужно знать перед вакцинацией от коронавируса

04.04.2021   19:22    2901

Дискуссии на тему «вакцинироваться или не вакцинироваться от коронавируса» не утихают, но есть немало людей, которые твердо решили, что хотят получить прививку. Что следует знать в таком случае? Советы читателям Depo.Винница дает директор Ильинецкой городской больницы Николай Масленчук.

Следует заметить, что это информация для тех, кто не работает в медицине. Медицинские работники подлежат вакцинации в первую очередь, а потому уже должны быть хорошо информированы, где, когда и при каких условиях могут вакцинироваться.

Человек собрался с мыслями и решил вакцинироваться. Что делать?

— Первое, что в таком случае надо сделать, — позвонить своему семейному врачу и сообщить о желании получить прививку. Сейчас во всех районах в центрах первичной медико-санитарной помощи созданы бригады, которые проводят вакцинацию. Семейный врач звонит руководителю бригады и записывает своего пациента в очередь. Так, во-первых, действительно формируется очередь, во-вторых, прививки пока не ежедневно проводятся, в-третьих, на каждую вакцинацию должно собраться определенное количество людей, чтобы оптимально использовать вакцину.

Пациента обязательно осматривает врач. Собирается анамнез, измеряется температура и т. д. Врач должен знать о хронических заболеваниях пациента, о том, чем он лечится. Если все нормально, проводится вакцинация. Возле кабинета прививок должно быть комната отдыха, где человек должен находиться хотя бы полчаса после прививки — посидеть, полежать. Если все прошло спокойно, без особенностей, то человек идет домой. Если же он вдруг почувствует себя не очень хорошо, то уже врачи должны реагировать на это в каждом конкретном случае, общих рекомендаций дать нельзя.

Это интересно:  На Кропивнитчине за сутки выявили более ста случаев коронавируса

А анализы?

— Анализов специально перед прививкой не делают. То есть врач их не назначает, а если пациенту самому хочется сделать тест — пожалуйста.

Что может быть после прививки?

— Может вообще ничего не быть. Вот у меня не было никаких симптомов. И у моих коллег в Ильинцах тоже. Кстати, уже прошел месяц, как я сделал прививку, то есть мне уже стоит сделать анализ на антитела G. Но нужно же еще сделать повторную прививку. Вообще процентов 90% людей, получивших прививки, не имеют никаких клинических проявлений. Однако может повышаться температура — даже до 39°С. Держится она, как правило, недолго. Сбивать температуру ниже чем 38°С не надо. Температура свидетельствует о реакции организма на вакцину. И это даже хорошо. Не бойтесь ее. Это показывает, что ваш организм работает на защиту, опирается вирусу, начинается выработка антител. Не сбивайте температуру, не мешайте вашему организму выполнять свою нормальную защитную функцию. Если же это 39°С или даже больше — сбивайте.

Это интересно:  Кількість нових випадків Covid-19 на Тернопільщині за добу знову зросла

После прививки возможны общая вялость, сонливость, могут возникнуть симптомы как при незначительном респираторном заболевании.

Николай Масленчук получает прививку

Если я переболела прошлой осенью, мне стоит вакцинироваться?

— Прошло уже полгода, то есть иммунитета у вас уже нет или он очень слабый. Уже можно и даже нужно получить прививку. Перенесенное заболевание не является основанием отказываться от прививки и не является противопоказанием. В последнее время нередко утверждают, что переболевшим коронавирусом вакцинироваться не надо вообще, они уже не заболеют. Неправда. Есть много повторных случаев инфицирования, случаи, когда люди инфицируются даже третий раз. Если человек болел недавно, он несколько месяцев имеет иммунитет, но он постепенно ослабевает. Хотите узнать, есть ли иммунитет, — сдайте анализ. Но если полгода прошло, то можно не делать никаких тестов. Вы просто потратите деньги, и вам лишний раз сделают укол.

А если сделать прививку во время инкубационного периода?

— Нет в этом ничего смертельного. Человек в таком случае может заболеть после прививки, но в легкой форме. В инкубационном периоде тест все равно ничего не покажет и самочувствие будет еще в норме. Прививка вообще не означает, что вы гарантированно не заболеете (когда бы вы не прививались, в инкубационный период или нет). Риск заболеть сохраняется, но заболевание, которое возможно в случае прививки, будет в легкой форме.

Это интересно:  В Харькове открыли еще одно COVID-отделение

То есть если прививка сделана, это не значит, что надо гордо выбросить маску и ничего не бояться?

— Конечно, нет. Беречься все равно надо. Но чувствовать себя при этом можно спокойнее. А массовая прививка позволит сформировать коллективный иммунитет. Рано или поздно тяжелые случаи коронавируса уйдут в прошлое. Вирус мутирует, но он не заинтересован в том, чтобы убить всех людей, ему нужно будет в чем-то жить. С гриппом же тоже так было. До сих пор есть трудные случаи гриппа, а когда-то он косил людей тысячами. Теперь смерти от гриппа — редкость. К слову, я уже три года делаю себе прививку от гриппа и ни разу за это время не болел ОРВИ. Это при том, что мне очень часто приходится общаться с больными.

А что Вы скажете о случаях смертей после прививки?

— «После прививки» не означает «от прививки». Пока связь ни одной такой смерти именно с прививкой не подтверждена.










Adblock
detector