Что нужно учитывать при выращивании микрозелени: агротехника и некоторые секреты

09.07.2019   18:19    289

Микрогрин — проростки злаков, зелени, овощей, бобовых, находящихся на стадии 2 или 3 листиков. Ценность продукта заключается в том, что на стадии активного роста в нем содержится рекордное количество минералов и витаминов. Очень популярна микрозелень базилика, кинзы, сельдерея, укропа, чечевицы, кориандра. Получить полезную пищу достаточно просто. Это можно сделать дома самостоятельно. Для этого достаточно соблюдать правильную технологию посадки и некоторые несложные правила.

Технология выращивания

Процедура выращивания микрозелени проста. Она состоит из следующих этапов:

  • Выбранные семена отправить на 8 часов в воду.
  • Слить с посадочного материала жидкость. Немного промыть семена.
  • Подготовить контейнер. Выложить на дно землю или другую основу. Если это грунт, то его слой не должен быть менее 5 см. Но и более 6 см субстрата насыпать не рекомендуется. Слегка сбрызнуть водой.
  • По основе равномерно распределить посадочный материал.
  • Слегка присыпать семена землей. Немного увлажнить, сбрызнув водой.
  • Отправить тару с материалом для выращивания микрогрина в хорошо проветриваемое и светлое место.
  • Семена систематически увлажнять, чтобы грунт и сами ростки не пересыхали.
Это интересно:  Адреса магазинов ламината по Киеву – куда обратиться за покупкой напольных покрытий

Использовать в пищу ростки можно, когда на них образуется 2-3 листочка. Готовый микрогрин рекомендуется срезать и хранить в холодильнике, но не дольше 1 недели.

Важные правила выращивания

Из подробной инструкции понятно, как вырастить микрозелень самостоятельно в домашних условиях. Но есть несколько важных правил, соблюдение которых позволит избежать проблем. Для начала стоит определиться с основой. Вырастить микрозелень можно на:

  • мешковине;
  • земле;
  • марле;
  • органической вате.
Это интересно:  Адреса магазинов ламината по Киеву – куда обратиться за покупкой напольных покрытий

Но главное условие – экологичность. Чтобы проростки получились по-настоящему полезными, основа должна быть без химических добавок и удобрений. Если для выращивания используется земля, не рекомендуется брать обычные субстраты. Грунт можно взять на дачном участке. Также подходят составы, которые легко приобрести в специализированном магазине.

Другой важный момент – тара. Существуют специальные контейнеры для проращивания ростков. Также продаются особые лотки и банки. Эти емкости привлекательны тем, что позволяют добиться идеального микроклимата. В них ростки не пересыхают и не гниют при грамотной агротехнике. Такие контейнеры производятся из разных материалов. Но предпочтительны версии из натурального сырья. Оптимально использовать для выращивания микрогрина емкости из стекла, глины или дерева. Еще можно взять тару из керамики.

Это интересно:  Как избавиться от крыс в общепите?

Еще один важный момент – полив. Чтобы ростки были здоровыми и полезными, нужно брать воду не из-под крана. Жидкость для полива должна быть чистой. Лучше всего подходит структурированная или родниковая вода.

Учитывая все эти тонкости, можно вырастить качественную и полезную микрозелень на еду.










загрузка...










Adblock
detector