Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Что нас притягивает друг к другу? Причины глубже, чем вы думаете

11 июля 2018 г.   18:00    категория: Это интересно

780

Вы увидели своего избранника среди толпы и сразу поняли – это судьба, к которой вас несет потоком неуправляемой энергии. Вы почувствовали это буквально нутром – бабочки в животе и уколы купидоновых стрел, чьи наконечники смазаны гормональными психоделиками. Вы думаете, что это чувство настолько реальное и настолько чистое, что ничто не может сравниться с ним. Отчасти вы правы, но о феномене привлекательности можно говорить не только на языке лирической поэзии.

С точки зрения глубинной психологии, вы выбираете партнера, основываясь на образе родителей, тех, кто заботился о вас в пору младенчества. Это были люди, которым вы доверяли полностью. В силу естественных человеческих слабостей и недостатка знаний они допустили массу ошибок, воспитывая вас. Возможно, они держали вас на расстоянии, чрезмерно контролировали, стыдили, даже проявляли жестокость.

А возможно, это были любящие люди, бесконечно понимающие и способные на поддержку. Возможно, вы с колыбели испытывали противоречивое воздействие этих двух крайностей. От рождения до трех-пяти лет — именно в этот промежуток времени образовалась ваша концепция мира и понимание любви.

Инстинктивная тяга к другому, окрашенная в романтические тона, это то, что взрослый человек называет любовью  — подсознательное стремление исцелить психологические травмы, полученные в нежном возрасте. А на сознательном уровне мы хотим восторгов и кипения чувств, и это действительно характерно для ранней стадии романтической любви, когда мы наделяем другого удивительными качествами — и сами предстаем перед нашим  партнером в идеализированном свете.

В нашем подсознании, однако, есть более глубокие потребности, которые требуют внимания, и они прорываются через то, что называют «имаго» — прообраз. Имаго — это архетипы подсознания, впитавшие очень многое от восприятия ребенка на первых стадиях формирования личности.

Подсознание воздействует на желания и эмоции, более того — оно игнорирует все доводы рассудка. Оно хочет то, что хочет, отбрасывая  все социальные нормы и условности, выработанные воспитанием. Оно действует как биокомпьютер, хранящий все ваши воспоминания, включая то, что произошло с вами в младенческом возрасте, что не могло быть зарегистрировано вашей сознательной памятью.

Некоторые убеждения человека касательно себя самого, часто нерациональные, формируются в подсознании и основаны на этих самых ранних воспоминаниях. Некоторые даже уверены, что принесли их из прошлых жизней.

Первая стадия любви: химическая реакция

На первой стадии любви мы воспринимаем себя как благословенное дитя в любящей семье, даже если никогда не испытывали такого отношения в детстве. Норадреналин, допамин, фенилэтиламин и другие гормоны счастья  буквально подвергают наш организм химическому эксперименту, и реакцией на все эти нейрохимикаты становятся влажные ладони, томительное трепетание невидимых крылышек в области желудка, а также сердце, готовое выскочить из груди. Тот подъем и расцвет, который мы ощущаем на ранней стадии любви, необходим для нас, чтобы привязать нас к тому, кто исцелит наши глубочайшие раны, наши младенческие травмы. И подсознание  точно знает, кто этот целитель.

Это интересно:  Судьба возблагодарила парня, который прошел 22км пешком, чтобы не опоздать на работу

Когда столь интенсивная любовь начинает истощать силы и обрастать бытом, мы входим в следующий этап романтической любви, который можно назвать «противостоянием». Стадию перехода затягивать нельзя. Если вы обнаружили, что ваш партнер вас недооценивает, отдаляется, не проявляет привязанности, не влюблен в вас по-настоящему, относится к вам без должной страсти, то свет клином не сошелся. Время двигаться дальше. Это не тот человек, который поможет вам завершить исцеление, а значит – он не достоин полноценной, настоящей любви.

Возможно, он пришел в вашу жизнь для того, чтобы ранить вас так же, как вы были ранены некогда в прошлом, чтобы вы могли осознать необходимость исцеления, — но он не станет источником благотворных перемен.

Как жаль расставаться  с первой стадией любви! Ведь это самое настоящее измененное состояние сознания, мы ближе чем когда-либо подходим к тому, что называется благодатью — это потрясающее чувство!

Вторая стадия: противостояние

Признаки второй стадии универсальны. Вместо восторга и нежности, скорее всего, вы почувствуете себя нежеланным и нелюбимым, поскольку в какой-то момент осознаете, что любимый/любимая не идет навстречу вашим эмоциональным потребностям. В конечном итоге вы научитесь чувствовать другого и сочувствовать ему, и обнаружите, что это путь и к вашему эмоциональному равновесию, но это потом, а пока:

  • Один из партнеров не чувствует себя любимым, поэтому начинает отдаляться или замыкаться.
  • Вторая сторона чувствует себя брошенной и дает это понять в резкой форме.
  • Кто-то все время плачет; кто-то постоянно повышает голос.
  • Оправдания и обвинения становятся основным содержанием общения.
  • Развивается склонность видеть в партнере только плохое и забывать о хорошем.
  • Фрустрация и отчаяние приходят на смену эйфории.
  • У каждого возникает ощущение, что партнер постоянно давит на все рычаги, запускающие эмоциональную реакцию (как правило, так оно и есть).
  • Истинная связь не чувствуется вообще.
  • Часты внезапные стычки и столь же внезапные примирения.
  • Скорее всего, у обоих партнеров фоновым состоянием будут боль и тревога, и они будут сбиваться на эмоциональные модели своего детства.
Это интересно:  Как звезды предсказывают наше поведение в отношениях

Важно понимать, что эта стадия закончится. Зачастую отношения не преодолевают этот этап, поскольку участники событий не понимают его значимости и необходимости. Наше «Лучшее Я» должно сделать одно из двух: разорвать отношения — или прорваться.

Третья стадия: истинная любовь

Как только исчерпает себя борьба между нашим внутренним раненым «я» и внутренним раненым «я» партнера, мы или отказываемся от отношений — или выводим их на сознательный уровень. Сознательная любовь основана не на бурлении гормонов и не на постоянной борьбе. В ней нет ни ухода в себя, ни «давления на рычаги» в попытках поторговаться, подкупить или вынудить другого дать нам то, что нужно.

Вместо этого мы учимся и растем. Мы ищем и находим лучшие способы выразить свои потребности, желания сердца, свои страхи и комплексы.

Обе стороны учатся видеть, как они сами могут воздействовать на отношения. Они становятся более открытыми в проявлениях любви, вместо того, чтобы использовать в своих эмоциональных интересах принуждение, манипуляции или отдаление. Они поддерживают друг друга, вместо того, чтобы удовлетворять свои собственные потребности.

Мы отказываемся от методов защиты, которые выработали когда-то, чтобы выжить, и начинаем открываться для истинной близости — в нашей физической и духовной сфере, эмоционально, сексуально.

Мы вновь можем почувствовать себя исполненными жизненных сил, но «гормоны счастья», которые присутствовали на первых этапах любви, будут заменены более сложным химическим составом, и важным ингредиентом станет сострадание — так буддийский монах после долгих медитаций приходит к пониманию всех звеньев и всех ударов жизни.

Мышление станет более пластичным, и следствием может стать уравновешенное состояние нервных процессов и даже улучшение иммунитета. Состояние «бей или беги» осталось в прошлом, и хотя жизнь подбросит новые проблемы и вызовы, но если взять на себя ответственность за происходящее — это даст свободу вывести любовь на новый уровень.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.



Загрузка...






загрузка...






...





...

Это интересно



...


Курьезы


Видео-новости



Фоторепортаж

...

...