Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Что мы потеряли, или Почему искусство совершения покупок кануло в Лету

28 декабря 2017 г.   14:15    категория: Это интересно

197

Сегодня магазин – это место, где вы можете быстро решить свою проблему: купить колготки, еду, лоток для кота или новую книгу в подарок другу. Формат “все включено” стал самым популярным вариантом шопинга. Можно абсолютно точно сказать, что мы живем в эпоху моллов. С одной стороны, это действительно экономит время и (довольно часто) деньги, но, с другой, мы теряем бесценную культуру покупок. Не потребления, а именно покупок. Это важно отличать.

Культура, которая так легко угадывается в маленьких уютных магазинчиках, лавочках, крохотных кондитерских, кофейнях и бутиках. Мне очень обидно, что все настоящее и живое теперь становится привилегией либо прочного среднего, либо высшего классов. То есть как бы есть “премиум”, и это подразумевает качество, атмосферу, культуру, а есть “масс-маркет”. И это называется: “Берите, пока дают”.

Впрочем, это было лирическое отступление. Чтобы что-то изменить, надо знать, на что менять. И, говоря о красоте витрин и атмосфере небольших лавок, невозможно не вернуться в конец XIX – начало ХХ века, когда в архитектуре, искусстве и быту правил балом модерн, известный под именем ар-нуво.

Удивительно, что этот изящный и богатый мелкими мотивами стиль зародился в эпоху яростной индустриализации общества, когда зарождалось понятие фабричного производства (фактически того самого современного масс-маркета). Художники, зодчие и просто люди из различных сфер бросили вызов безликости индустриальной машины.

Впервые его заметили на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Бум этого стиля охватил всю Европу и перебросился в США. Но прожил модерн недолго и увял, как  прекрасный цветок, незадолго до начала Первой мировой войны. Оно и понятно: мир менялся в муках и боли, было не до изящества.

Ар-нуво легко отличить от того же ар-деко по плавным, словно текущим, линиям и обилию растительных мотивов. Глядя на эти витрины, действительно думаешь, что попал в какой-то сказочный сад, где живут нимфы и эльфы, гномы и сказочные короли.

И, как нарочно, этот стиль требовал именно ручной работы, ремесленного труда мастера. Сейчас эти магазинчики и кафе, чей фасад напоминает о прошлых веках, не пустуют, но внутри они все чаще соответствуют требованиям своего времени. А ведь как здорово, неспешно прогуливаясь по какой-нибудь Рю Даржантёй (Аржантёйская ул.) зайти в уютную маленькую булочную и купить там пустяк – ароматные булочки с маком. Непременно в бумажном пакете. Или, решив озаботиться покупкой осенней одежды, заглянуть в магазин-ателье с высокими потолками, клетчатым кафельным полом и деревянным резным прилавком.

Потом выбрать хорошо скроенное пальто с идеальными швами и безупречно отделанными петлями, которое можно будет носить с достоинством не год и не два, заплатить за него свою цену, выйти из лавки и, прижимая к груди заветный сверток (не пластиковый пакет), идти и радоваться осени.

Рядом с этими витринами “отдыхают” даже пафосные инсталляции в магазинах Нью-Йорка, которые весь мир чтит как образцы стиля и креатива. Если вы соберетесь вдруг открывать кофейню или магазинчик, обязательно вспомните об этом… И пусть красоты в мире станет больше!



Загрузка...





загрузка...




Загрузка...


...

Это интересно

...




Курьезы


Видео-новости


...

Фоторепортаж

...