Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Что можно, а что нельзя есть при изжоге

5 января 2018 г.   18:00    категория: Здоровье

1231

Когда человек глотает пищу, она проходит через пищевод в желудок. При этом сфинктер в желудке предотвращает забрасывание пищи назад в пищевод. Однако при нарушении работы этого сфинктера содержимое желудка может снова попасть в пищевод, что вызывает изжогу. Если такой симптом появляется более чем 2 раза в неделю в течение 3 нед, можно утверждать о развитии хронической формы гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Если данное состояние не лечить, это может привести к развитию рака в месте повреждения слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Многие лица с ГЭРБ не понаслышке знакомы с изжогой и ощущением тошноты после еды. Однако другими частыми симптомами ГЭРБ также считаются: икота, отрыжка, хрипы или слабый кашель, боль в горле, изменение голоса, охриплость.

Неприятные симптомы при ГЭРБ могут усиливаться, если человек ложится сразу после еды. Некоторые также отмечают усиление выраженности таких признаков в течение ночи. Так как ГЭРБ является нарушением пищеварения, можно проследить связь между диетой и симптомами данной патологии. Так, существуют продукты, усиливающие или, наоборот, уменьшающие выраженность этих симптомов. К первым относят: мясо, масла и продукты с высоким содержанием жиров, соль в больших количествах, продукты, богатые кальцием (молоко, сыр).

Это интересно:  Просмотр рекламы влияет на рацион

Так, в ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале «Gut and Liver», выявлена взаимосвязь между аллергией на коровье молоко и симптомами ГЭРБ у детей. Исследователи установили, что дети с аллергией на коровье молоко, вероятно, испытывают симптомы ГЭРБ при употреблении этого продукта. Для подтверждения данной ассоциации у взрослых необходимы дополнительные исследования в этой области, но ученые отмечают, что если человек испытывает симптомы ГЭРБ регулярно после употребления продуктов из коровьего молока, ему стоит исключить их из рациона.

Другое исследование, результаты которого представлены в издании «Alimentary Pharmacology and Therapeutics», показало связь между употреблением пищи с высоким содержанием холестерина и симптомами ГЭРБ. Оно показало, что лица, употреб­лявшие больше холестерина, насыщенных жирных кислот и калорий из жирной пищи, испытывали более выраженные симптомы ГЭРБ, чем те, кто следовал здоровой диете.

Среди продуктов, которые также не рекомендуется употреблять при ГЭРБ, выделяют шоколад, мяту, газированные напитки, фруктовые соки, кофе, продукты с высоким содержанием кислот, например томатный соус и др.

Это интересно:  В чем секрет качественного сна и крепкого здоровья

Исследование, проведенное в 2013 г., в котором приняли участие более 500 добровольцев, показало, что некоторые продукты могут снизить частоту возникновения симптомов ГЭРБ. К ним относят: продукты с высоким содержанием белка (тунец, лосось, орехи кешью, миндаль, чечевица), некоторые фрукты (яблоки, дыня, персик, цитрусовые) и овощи (картофель), а также ягоды, яйца. Повышение уровня употребления клетчатки также связывают с уменьшением выраженности симптомов ГЭРБ.

Помимо диетических изменений, в рацион питания при наличии ГЭРБ стоит включить продукты, богатые пробиотиками, поскольку нормализация микрофлоры желудочно-кишечного тракта может помочь справиться с нарушением пищеварения в целом. Кроме того, пробиотики помогают бороться с бактерией H . p ylori, которую связывают с возникновением симптомов ГЭРБ. Другим способом уменьшения выраженности данных симптомов считают употребление отвара из коры вяза. Этот продукт содержит большое количество слизи, которая обволакивает горло и желудок и, как следствие, может уменьшить повреждение слизистой оболочки пищеварительного тракта кислотой желудка.

В случае, если коррекция диеты не помогает справиться с ГЭРБ, можно обратиться за помощью к врачу для медикаментозной терапии данной патологии.

healthinfo.ua



Загрузка...





загрузка...











Загрузка...


...

Новости здоровья



...




...

...