Что может произойти с планетой, если на ней растает весь лед? (ФОТО)

31.01.2021   06:31    279


О глобальном потеплении говорят так давно, что люди уже привыкли, и мало кто воспринимает проблему всерьез. Более того: одним из эффектов изменения климата являются сильные морозы там, где их прежде никогда не бывало, что может поставить под сомнение саму идею о потеплении. И напрасно: лед действительно тает, и если Земля вдруг очистится от него полностью, наступит полномасштабная катастрофа.

1.

Что может произойти с планетой, если на ней растает весь лед?

Похолодание как результат потепленияЭто вовсе не парадокс: одно напрямую следует из другого. Специалисты Потсдамского института изучения климатических изменений нашли объяснение этому феномену. Тот факт, что Арктика и Антарктика лишаются ледового покрова, не вызывает сомнения: это хорошо заметно не только на спутниковых снимках, но даже при наблюдениях с земли. Когда лед покрывал огромные площади, он активно отражал солнечный свет. Теперь же лучи солнца беспрепятственно проникают в воду и нагревают ее. Далее происходит испарение, и теплый воздух достигает стратосферы.

Пока на планете сохранялся привычный порядок вещей – характерный для стратосферы холод оказывал влияние исключительно на приполярные области; циклоны полярных вихрей плотно удерживали морозы исключительно там. Но теперь, когда стратосфера нагрелась, вихри ослабели, и холод стал способен пробивать их барьер. Результатом становятся непривычно низкие температуры в регионах с когда-то «мягкой» зимой. Но причиной остается именно потепление, растопившее полярные льды.

Это интересно:  Животные, которых многие люди никогда не видели (ФОТО)

А что будет дальше?Ничего хорошего. Приполярные регионы продолжают нагреваться с рекордно высокой скоростью. По данным Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), весной 2020 года температура воздуха в Арктике была на 8-10 °C выше обычных показателей, вследствие чего ежегодное таяние льда здесь началось раньше. Еще одной тенденцией стало то, что теплая вода из Атлантического океана, которая обычно удерживается под более холодными водами Арктики, теперь беспрепятственно поднимается к поверхности. И это тоже вносит свой вклад в стремительное таяние льда – и тонкого, который в летний сезон исчезал всегда, и многовекового толстого.

2.

Что может произойти с планетой, если на ней растает весь лед?Сейчас крупнейшим скоплением льда остается Антарктический ледяной щит. В нем заключено более 60% всей пресной воды на Земле. К этому следует добавить Гренландский ледяной щит – второй по величине, а также весь лед из Арктики. Тенденция к таянию была замечена давно, но первые модели освобождения планеты ото льда охватывали сотни и тысячи лет. А затем парниковый эффект запустил ускорение этого процесса, и климатологи регулярно пересматривают сделанные ранее прогнозы. Согласно текущим расчетам, к 2100 году лед, превратившийся в воду, поднимет уровень Мирового океана на 30 сантиметров. Только гренландские залежи внесут 10 сантиметров!

Это интересно:  Красивые девушки-стюардессы в униформе и без неё (ФОТО)

Самый мрачный фантастический сценарийА что, если лед исчезнет буквально за одну ночь? В этом случае уровень океана вырос бы сразу на 66 метров! Дело в том, что пока лед истончается текущими темпами – часть воды успевает испаряться. Но мощный поток, который хлынет из ледников, приведет к необратимым изменениям. Вот лишь несколько из них.

Пресная ледниковая вода разбавит соленую океаническую, что окажет влияние на климат. Например, Гольфстрим, приносящий теплый воздух в Северную Европу, может исчезнуть: его существование напрямую зависит от концентрации соли. Результатом станет сильное похолодание.

Нарушится баланс под землей: потоки соленой океанической воды смешаются с грунтовыми водами и испортят пресноводные водохранилища, а люди останутся без сельского хозяйства и питьевой воды. И даже те ледники, которые находятся далеко от моря, нанесут свой удар. В Гималайском и других ледниках скопится большой объем токсичных веществ, десятилетиями оседавший из воздуха. Растаяв, эти льды загрязнят водоемы и почву, сделав их непригодными.

Это интересно:  Знаменитые актеры, которые не боятся играть "некрасивых" персонажей (ФОТО)

Но и это еще не все: оставшаяся безо льда вечная мерзлота высвободит ртуть, опасные вещества и бактерии. Размороженные останки начнут гнить, выделяя в атмосферу углекислый газ и метан, что даст новый виток к нагреву атмосферы. Планету накроют засухи, ураганы и другие последствия стремительного изменения климата.

3.

Что может произойти с планетой, если на ней растает весь лед?Впрочем, люди могут этого уже не заметить: шансов пережить новые условия нет почти ни у кого. Огромный водный массив накроет расположенные недалеко от побережья города, такие как Нью-Йорк, Санкт-Петербург, Шанхай или Лондон. Уже при подъеме уровня на 10 метров, жилья лишится 10% населения Земли. 25-метровый подъем затронет 20%, а прогнозируемые 66 метров сделают бездомными не менее 40% землян, ведь исторически населенные пункты возводились у воды.

Люди, сохранившие свое жилье, будут вести жесточайшие битвы за ресурсы, которых будет все меньше, ведь ни животные, ни растения, не смогут быстро адаптироваться к загрязненной почве, воде и новым температурным условиям. Утешает только одно: таяние льда за одну ночь – из области фантастики.


zefirka.net











загрузка...









Adblock
detector