Что лучше: привиться или переболеть?

13.05.2021   07:20    355

Нередко можно услышать мнение о том, что иногда лучше переболеть, чем сделать прививку, ведь после вакцинации зачастую возникают побочные реакции. Свое мнение об этом высказал врач Андрей Явися.

Побочные реакции после вакцинации быстро проходят, а то и вовсе их нет, отметил он. Иногда возможны жар, слабость, некоторая болезненность в месте укола. Но, в любом случае, эти ощущения не сравнятся с заболеванием и его последствиями.



Заболеть после прививки если и можно, то в лёгкой форме и при условии введения живых вакцин (корь, краснуха), сказал Явися.

Это интересно:  Одежда, которая может спровоцировать развитие рака: врачи

Чтобы снизить риск развития последствий после прививки, следует себя поберечь: отказаться от алкоголя, высыпаться, не перегружаться, не нервничать.

Что касается коронавируса, то согласно памятке, которую вручают каждому привившемуся, после введения компонента может появиться жар, слабость, заложенность носа, боль в мышцах и суставах, першение в горле и сыпь. По статистике разработчика вакцины, такие реакции наблюдаются у 15% пациентов — остальные 85% чувствуют себя хорошо.

Это интересно:  Как сбой в гормонах влияет на внешность

7mednews








Adblock
detector