Что известно о губернаторе Ивано-Франковской области Шмыгале

19.01.2020   18:20    716

Премьер-министр Алексей Гончарук внес в Раду кандидата на должность вице-премьера и министра развития общин и территорий — 44-летнего губернатора Ивано-Франковской области Дениса Шмыгаля. Он должен заменить на посту министра Алену Бабак, которая подала в отставку.

Но сегодня утром сам Гончарук написал заявление об отставке, а потому и вопрос с назначением Шмыгаля завис. Но, вполне возможно, за него еще проголосуют (если, конечно, Рада не примет отставку премьера и не отправит, тем самым, все правительство в отставку).

В связи с этим «Страна» решила узнать, что известно о Денисе Шмыгале.

Бизнес с нефтяным королем Галичины

Шмыгаль — уроженец Львова, выпускник Львовского политеха и бывший топ-менеджер ДТЭК Рината Ахметова (в январе 2019-го он возглавил Бурштынскую ТЭС).

До назначения губернатором соседней Франковщины летом прошлого года претендовал на пост главы Львовской области.

Интересно, что другим кандидатом на пост начальника Львовщины был Максим Козицкий — владелец солнечных электростанций на Львовщине и сын бизнес-партнера жены Шмыгаля, Екатерины, местного «нефтяного» короля Зиновия Козицкого, под которым находятся нефтегазовые месторождения во Львовской и Ивано-Франковской областях.

В итоге руководить Львовской областью поставили Маркияна Мальского, которого сняли перед Новым годом, а Козицкий-младший снова фигурирует в списке претендентов.

Это интересно:  «12 Мюнхенских шагов» – прозрачный намёк Киеву

У его отца с Екатериной Шмыгаль есть общая фирма — NextBike, первый во Львове муниципальный велопрокат.

«Шмыгаля с Козицкими, как и с другими влиятельными бизнесменами Галичины, связывают давние дела, еще со времен его работы в местных госструктурах. В целом у Шмыгаля на Западной Украине сложился имидж конъюнктурщика. Он начинал с обычного бухгалтера в банке, затем на Львовском автобусном заводе, после чего вместе с тестем-предпринимателем основал фирму по разработкам в области оптической физики. Но из бизнеса быстро ушел в чиновники. При позднем Ющенко он возглавил управление экономики и инвестиций Львовской обладминистрации, затем — департамент экономического развития, торговли и промышленности. Строить карьеру он продолжил и при Януковиче, который даже зачислил молодого чиновника в президентский кадровый резерв «Новая элита нации», чем потом его попрекала патриотическая часть Львовщины. В разгар Майдана его сняли, но уже в мае 2014 года назначили на еще более жирную должность — замом шефа налоговой Львовщины, он претендовал на должность главного налоговика, но не срослось», — рассказал нам источник из «старых кадров» Львовской обладминистрации.

Это интересно:  Мир на Донбассе - это вопрос долгосрочной стратегии

Связь с «боссами границы»

Приписывают Шмыгалю и связь с двумя влиятельными на таможне людьми — львовянином Сергеем Бадяком по прозвищу «Дипломат» и черновчанином Ильей Павлюком, другом президента Зеленского.

Павлюк когда-то был помощником депутата-коммуниста Игоря Калетника (бывшего главы таможенной службы) и сейчас после прихода к власти Зе, решает вопросы уже не только на таможне, но и по многим другим направлениям, имея группу из нескольких десятков депутатов в Раде.

А на президентских, и на парламентских выборах Павлюк отвечал за подбор кандидатов в мажоритарные округа в Черновицкой, Тернопольской, Ровенской, Житомирской, Кировоградской, Николаевской и Херсонской областях.

Говорят, именно Павлюк пролоббировал Шмыгаля на должность губернатора, а затем министра. Также группа Павлюка в Раде якобы работала на интересы Ахметова, в частности, по вопросам ренты на железную руду, и, как говорят, враждует с групоой Коломойского. Здесь тоже прослеживается связь, учитывая, что Шмыгаль, до того как возглавить Франковщину, два года работал  в компании Ахметова ДТЭК — сначала заместителем гендиректора по социальным вопросам в ДТЭК «Западэнерго», а затем директором Бурштынской ТЭС.

По словам наших источников среди франковских бизнесменов, на этой должности он успел оскандалиться.

Это интересно:  Захват украинского судна в Азовском море: какие проблемы вскрыли пираты из ФСБ

«Шмыгаль продвигал проект в пользу ДТЭК, который бы сильно увеличил свалки золы и против которого выступали селяне и жители города Галич, поскольку он мог загрязнить землю и воду», — говорит источник.

Сам Шмыгаль в интервью львовским СМИ уверял, что не знаком с Павлюком. Знакомство с Бадяком он не отрицает, признаваясь, что знает его с 2013 года, как «основателя единственного успешно-действующего частного индустриально-логистического парка в Городке на Львовщине».

Дважды Шмыгаль неудачно пытался стать депутатом — в 2014 году баллотировался как самовыдвиженец, а в следующем году хотел пройти по мажоритарке с центром в городе Дрогобыче во Львовский областной совет.

Согласно декларации, в холдинге ДТЭК за 2018 год, Шмыгаль заработал 3,5 миллиона гривен.

По той же декларации, у Шмыгаля есть дом во Львове в 215 «квадратов», два земельных участка во Львове, еще два — в Мостисском районе Львовской области.

На его жену Екатерину также записа Land Rover Discovery Sport 2016 года выпуска стоимостью 831 тыс. гривен.

Она является совладелицей компании «Каменецкая пекарня» и владеет совместным бизнесом с Зиновием Козицким.

strana.ua



загрузка...




Adblock
detector